Пожалуй, каждый автомобилист, у кого машина стоит под открытым небом, весной сталкивается с проблемой прилипших к крыше, крышкам капота и багажника почкам деревьев. В Москве – в основном, тополей.
Если ездишь каждый день и регулярно моешь авто, почки сдуваются и смываются, не оставляя следов. Однако стоит тебе на весеннюю неделю оставить машину на приколе (заболеешь или уедешь куда-нибудь), готовься к испытаниям.
Почки намертво прилипают к кузову. Со стёкол их ещё можно отскрести, но по краске же не будешь скребком елозить.
Я пару раз сталкивался с таким завалом почками, что руки опускались от осознания, сколько надо провозиться с очисткой автомобиля. Делюсь опытом.
Почки и смола
Автомойка даже с услугой «антипочки» не помогает. Химия, ориентированная на отмывку следов насекомых и смолы – неэффективна. Уайт-спирит и керосин только ароматизируют. Горячая вода, нагрев на солнце и феном – бесполезно. Безацетоновое средство для снятия лака для ногтей – как мёртвому припарки. Оказалось, что хорошо оттирает почки и смолу спирт, но у меня его было с флакон от «Нафтизина». Сбегал за спиртным. Водка, бренди – не берёт. Наверное, помог бы крепкий самогон или чача, но и этого у меня не оказалось.
Дальше пошёл по лосьонам-одеколонам: «Огуречный», «Розовая вода» (у обоих содержание спирта 68,5%) – малоэффективны; «Тройной» покрепче (75,7%) – отмывает, но медленно. Наконец, успех: «Гвоздика»! Содержание спирта – 80,2%. Эффективность высокая.
Возможно, содержание спирта в одеколонах разных производителей разное. Так что, ориентироваться надо не на название, а на процент содержания спирта. Больше 80% – берём.
Наверняка, есть более дешёвый и доступный способ решить этот вопрос. Если знаете, пишите в комментариях.
Битум
Кстати, была у меня как-то другая сложная ситуация, связанная с отмывкой автомобиля. Ехал я по загородной трассе, впереди меня «Икарус». На пути нас ждали доблестные дорожные рабочие, которые залили участок трассы битумом (или гудроном, я не разбираюсь), но не огородили и не выставили предупреждающие знаки. В итоге «Икарус» проехал по гудрону и поднял чёрное облако в воздух. За две секунды мой серебристый автомобиль стал чёрным и липким. Всё! Стёкла, ручки, зеркала, проёмы! Пару часов я потратил на то, чтобы оттереть стёкла. Ехать-то как-то надо было. В ближайшем населённом пункте заехал на автомойку, спросил, лечится ли моя проблема? Мне повезло: ребята с мойки оказались опытными. Сказали купить коробку Уайт-спирита и за 3,5 часа и за столько же тысяч рублей отмыли автомобиль.
Личный опыт и решения, основанные на нём, часто помогают другим не наступать на «те же грабли». Делюсь самым ценным:
Автомобили, от которых я держусь подальше.
Мойки самообслуживания – аттракцион или жажда наживы?
Начался обман с камерами фиксации нарушения ПДД?
Как избежать конфликта на дороге
Пожалуй, лучший советский автомобиль – об АЗЛК-2141
Если в «восьмёрку» поставить 3-литровый V6… – Plymouth Sundance
Почему вы можете никогда не стать хорошим водителем?
Залил герметик в систему охлаждения. Что из этого вышло?