Найти тему
DOMOSED℠

Применение и вредность фосфорной кислоты

Оглавление

Фосфорная кислота в основном связана с напитками кола. Используется в больших масштабах не только в качестве пищевой добавки. Он используется во многих отраслях промышленности. Тем не менее, это также безопасно, потому что это так часто? Стоит подумать, можно ли употреблять пищевые продукты, содержащие фосфорную кислоту, без ограничений.

Фосфорная кислота Фосфорная / ортофосфорная кислота, Acidumhosphoricum, H3PO4 относится к неорганическим химическим соединениям, к группе кислородных кислот, входит в состав нуклеиновых кислот. Это бесцветная не имеющая запаха неорганическая кислота. Как химическая пищевая добавка, она появляется под кодом E338.

Фосфорная кислота включена в список разрешенных добавок, используемых в пищевых продуктах , где разрешенные дозы строго определены в зависимости от типа продукта.

Фосфорная кислота является важным компонентом в организме человека. Это часть костей, зубов и ферментов. Кроме того, он играет важную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков. Гормон паращитовидной железы участвует в поддержании адекватного уровня фосфора в крови. Экскреция фосфорной кислоты происходит в основном с калом в виде фосфата кальция. Чрезмерное потребление фосфорной кислоты и ее солей может повлиять на потерю кальция из организма (из-за экскреции в форме фосфата кальция). Он всасывается в пищеварительном тракте и выделяется в определенном диапазоне, в зависимости от потребностей организма. У взрослых около 2/3 поглощенного фосфорной кислоты всасывается и почти полностью выводится с мочой.

Фосфорная кислота получается действием серной кислоты на фосфат кальция. Это синтетическое соединение.

Согласно позиции ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) / ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), можно безопасно потреблять 30 мг / кг массы тела в день. Если запас кальция находится на достаточно высоком уровне, допустимая доза составляет 30-70 мг / кг массы тела.

Фосфорная кислота - применение

Фосфорная кислота используется в больших масштабах, чтобы сделать удобрения, используемые для правильного выращивания растений. В пищевой промышленности его используют в качестве добавки под химическим кодом E338 . В качестве регулятора кислотности его используют в газированных напитках (напитках типа колы). Обладает антиоксидантной, кислотной, хелатирующей, транспортной функцией. Это дешевая и легкодоступная кислота в кормовой промышленности, она влияет на развитие и рост животных, в кормах подавляет рост бактерий и патогенных простейших в кормах и пищеварительном тракте животных.

Промышленность:
· Абразивные материалы
· Адсорбенты и абсорбенты
· Сельскохозяйственные химикаты
· Ингибиторы коррозии и отшелушивающие агенты
· Красители
· Отделочные агенты
· Огнезащитные составы
· Топливо и присадки к топливу
· Полуфабрикаты
· Лабораторные химикаты
· Окислители / редукторы
· Покрытия и обработка поверхности
· Обрабатывающие средства
· Растворители (для очистки или обезжиривания)
· Растворители (которые становятся частью приготовления продукта или смеси)
· Поверхностно
Пищевые добавки:
Производство напитков, производство молочных продуктов / сыров, растительные пищевые жиры, желе, фруктовое вино, спортивные напитки, мед, спиртные напитки, кроме виски, закуски на основе картофеля, хлопья, мука, обработанные орехи, порошкообразные десертные смеси, коктейли на основе ароматизаторов вина, сладости, колбасы и другие мясные продукты.
Для использования потребителями:
· Сельскохозяйственная продукция (без пестицидов)
· Батареи
· Строительные материалы - Древесина и изделия из дерева
· Чистка и уход за средствами ухода
· Электрические и электронные продукты
· Взрывчатые вещества
· Товары для мытья и мытья посуды
· Изделия из металла
· Краски и покрытия
· Бумажные изделия
· Средства по уходу за телом
· Фотоматериалы, пленки и фотохимикаты
· Пластмассовые и резиновые изделия
· Обработка воды


Фосфорная кислота встречается под многими названиями, из-за противоречивых названий наиболее часто используется тип фосфорной кислоты, который чаще всего отвечает требованиям пищевой промышленности.

Фосфорная кислота - вред

Следует помнить, что слишком высокое содержание фосфорной кислоты в рационе может отрицательно влиять на усвоение других минералов, например кальция, железа, меди, магния и цинка. Кроме того, при высоком потреблении может произойти кальцификация мягких тканей и увеличение пористости костей, что значительно повысит риск развития остеопороза.

Из-за того, что фосфорная кислота образует соединения с кальцием, она может разрушать зубы в избытке и способствовать потере кальция из костей. Следовательно, это отрицательно скажется на женщинах, которые страдают остеопорозом и находятся в периоде менопаузы.

При профилактике остеопороза следует обратить внимание на соотношение кальция и фосфора в рационе. Из-за возможности образования нерастворимых фосфатов кальция, кальций не может всасываться из просвета кишечника. Таким образом, потребление детьми большого количества газированных напитков и богатых фосфатом тортов и сладостей может способствовать остеопорозу в более позднем возрасте.

Диарея крови, тошнота и рвота, сильные боли в животе, судороги, коллапс, шок, смерть, представляют угрозу для здоровья при превышении допустимых доз.

Туман фосфорной кислоты раздражает глаза, верхние дыхательные пути и кожу. 75% раствор фосфорной кислоты вызывал сильное раздражение кожи.

Исследование в Северной Каролине изучало взаимосвязь между потреблением газированных напитков (включая колу) и хронической почечной недостаточностью. Были проанализированы данные 465 пациентов с диагнозом хронического заболевания почек у 467 пациентов. Питье двух или более стаканов напитков типа колы было связано с повышенным риском хронического заболевания почек.

Фосфорная кислота имеет практическое применение во многих областях . В определенных дозах его можно добавлять в пищу. Он наиболее известен газированными напитками, в основном колой. Имеющиеся данные показывают, что его избыток в рационе влияет на развитие остеопороза и хронической почечной недостаточности.

Вы должны проявлять умеренность при употреблении подслащенных безалкогольных напитков, сладостей или обработанных колбас, потому что слишком большое количество фосфорной кислоты из этих продуктов окажет вредное воздействие на организм. Стоит отметить, что в дополнение к содержанию фосфорной кислоты в напитках, чрезмерное количество сахара также отрицательно скажется на нашем здоровье.  
______________________________________________________________________________________

-2


Авто
5,66 млн интересуются