Найти в Дзене
SHCHEPAKIN

Peugeot 508. Часть 2. Обзор и личные впечатления.

Если в первой части я позволил себе пофилософствовать на тему сравнения Peugeot 508 с одноклассниками, то, теперь напишу непосредственно про мою машину, на которой, ежедневно катаюсь уже десять месяцев. Понятно, что за такой период о любом автомобиле можно сложить впечатление, выявить все достоинства и недостатки.

10 месяцев на Пежо 508
10 месяцев на Пежо 508

Внешне, дорестайловый Пежо 508 первого, на сегодняшний день, поколения классичен и гармоничен настолько, что многие, как, впрочем, и я восемь лет назад, сочтут его классическую гармонию скучной. Такое впечатление, что французы, при создании этой машины, хотели угодить абсолютно всем. Ни в экстерьере, ни в интерьере машины нет ни одной дизайнерской детали, которая была бы спорной, за которую мог бы "зацепиться" искушенный глаз автолюбителя-эстета.

Но, в тоже время, эстетам и критиковать особо не чего. Нарисовано и исполнено все очень даже хорошо. И снаружи и в салоне машина цельная и добротная, узнаваемо европейская и, при этом, не производит впечатление копии унылого VAGа.

Пежо 508 - классические формы
Пежо 508 - классические формы

К качеству сборки и материалам не придраться. К эргономике не придраться почти. Для пассажиров - все ОК. Без излишеств, но и без вопросов. Кресла и посадка удобна как на переднем, так и заднем ряду. Места хватает и по высоте и по ширине и в ногах. Климат есть, гнезда зарядки есть, подстаканники есть, подлокотник есть. Детских кресел на втором ряду можно поставить три, при необходимости. Т.е. дальние путешествия семьей - не проблема.

Пежо 508, Пежо 407, Ситроен С5 - соплатформенники
Пежо 508, Пежо 407, Ситроен С5 - соплатформенники

Способствует путешествиям и большой багажник и полноразмерное в нем запасное колесо на таком же литом диске, как и остальные четыре. Единственное, в дождь и после мойки багажник этот лучше не открывать. Вся вода с крышки окажется или в нем, или у вас за шиворотом, если попытаетесь багаж достать.

Теперь об эргономике водительского места. К нему у меня есть всего два вопроса. Первый - это подстаканники. Спасибо, что они есть в принципе - владельцы Ситроен С5-3 меня поймут. Но, вместо выезжающих из торпедо, я предпочёл бы классические в центральном тоннеле, как на Пежо 3008. Либо, если уж их выезжание было обязательным условием, сделали бы как в Ситроен С6, что бы установленные в них стаканы ничего не перекрывали. Вопрос второй - это мультируль. Понимаю, что он - дань новой автомобильное моде, но управление магнитолой и круизом подрулевыми переключателями, как на прошлых моделях PSA - удобнее в разы. А регулировка громкости магнитолы кнопками слева, так просто бесит.

Кататься по извилистым дорожкам - одно удовольствие
Кататься по извилистым дорожкам - одно удовольствие

Кстати о самой магнитоле. В моей машине, которая, к слову, в топовой комплектации - это JBL с девятью динамиками и сабом в багажнике. Приём радио - лучший изо всех машин, что у меня были. Но вот качество звука... Звук - это единственный, именно минус, что есть в моем автомобиле. Он не отвратительный, конечно... Но звук премиальной, казалось бы, магнитолы хуже чем в любой из моих прежних машин (и французских и нет) за последние пятнадцать лет. А уж со звуком что был в Volvo XC70 и сравнивать не хочется. Как вы умудрились такое сделать, уважаемые французские инженеры?

Зато, охотно сравню с вольвовскими и водительское кресло и "приборку" Пежо 508. Вот тут шведы сливают французам вчистую. Да, было у меня кресло и получше - в Ситроен С5. Там оно отъезжало при выходе, "ломалась" спинка, был массаж и память. Но, даже безо всего этого, пежовское кресло гораздо удобней вольвовской ортопедической "скамейки", от которой просто все время болела спина. Приборы же восьмилетнего 508, а также мультимедиа и навигация, может и не слишком современные на сегодняшний день, но уж точно не архаичные, прекрасно читаемые и удобные в пользовании. А выезжающий проекционный экран так просто вещь, которая и не в каждом премиуме есть, ибо - дорогостоящая опция.

Многие сетуют мол некуда положить смартфон. Его я, либо просто не достаю из кармана, ведь как телефон он прекрасно работает в машине по Bluetooth, либо, если нужен Яндекс Навигатор, или, по дороге на работу "бомблю" ежедневный прямой эфир в Инстаграм, ставлю в держатель, который крепится в CD-слот. Очень удобно.

Куда девать смартфон? Вот сюда!
Куда девать смартфон? Вот сюда!

Существенным плюсом Пежо 508, особенно для тех, кто как и я пересаживался на "пузотёрку" с кроссовера - внушительный, для седана, дорожный просвет. Почти надо всеми поребриками (бордюрами для инакомыслящих))) передний бампер проходит и можно парковаться как и на кроссовере - пока колесо не упрется в поребрик. Я ещё чуть-чуть добавил клиренса, поставив вместо штатного 215/55-R17, резину "цэпятого" размера 225/55-R17. Стало и повыше и помягче.

Клиренс достаточен
Клиренс достаточен

К ходовым качествам машины у меня вообще нет вопросов. Уверен, что не будет их и у большинства автолюбителей. Возможно, в них нет ничего особо"вкусного" и эталонного, но и претензий предъявлять абсолютно не к чему. Французский седан и неровности глотает на "ура", и прямую держит отлично, и в поворотах стоит хорошо, и прогнозируем вообще на любой разумной скорости. После кроссоверов, рулить по трассе - просто удовольствие. Хотя сам руль, как по мне, слегка"легковат". По крайней мере, хотелось бы ощущать чуть большее на нем усилие, такое как было на моих предыдущих французских машинах.

Расход впечатляет!
Расход впечатляет!

Динамика не выдающаяся - 9.9с до 100км/ч по паспорту, но это с места, а с ходу обгоны даются достаточно легко. Зато показатели экономичности - это то, что без сомнения радует. Средний расход в смешанном режиме — 6-7л/100км. По трассе, запас хода на полном баке - 1500км. На одном баке из Питера в Москву, туда-обратно — легко! Причём, надо помнить, что двухлитровый дизель, что под капотом, дефорсирован под российский рынок. 136 л.с. - прекрасный способ экономить на налоге и страховке. При этом, чипуется этот дизель до 180-200 л.с. А это, ещё лучше динамика и ещё меньше, как ни странно, расход. Шесть лет назад, проделывал я такое со своим дизельным же Ситроен С5 - было ощутимо.

В сервис - только на ТО
В сервис - только на ТО

И главное. Дизельный Пежо 508 - это тот автомобиль который может очень просто и ненавязчиво заткнуть всех крикунов про сказочную ломучесть французского автопрома. Отчасти, за это я его и купил. И двигатель, и коробка - классический шестиступенчатый Aisin, если что, и упрощенная, в сравнении с соплатформенниками, подвеска - обладают надежностью ничуть не хуже, чем у, упомянутой в первой части повествования, Toyota Camry.

Так что, в целом, в 508 меня все устраивает. И это именно та машина, которую я могу искренне рекомендовать всем, кто задумывается о покупке просторного, комфортного седана. Конечно он не идеален и наделён недостатками. Он мог бы быть чуть тише, чуть быстрее, с лучшей музыкой, нормальными подстаканниками и памятью кресел… Но, юношеским максимализмом, я уже давно не страдаю - возраст даёт понимание, что идеала не бывает. Ни за какие деньги не бывает. А за те, что стоит подержанный Пежо 508 с дизельным мотором — он хорош. Очень хорош.

Больше радости, друзья!
Больше радости, друзья!

Не переключайтесь и не забывайте подписываться, рекомендовать канал друзьям и ставить лайк, если статья Вам понравилась.

Пишите комментарии!

Читайте и другие мои статьи:

Peugeot 508 как антипод Toyota Camry

Сравнение Peugeot 508 и Citroёn C5

Новая автомобильная реальность