Психология личности человека давно вышла за рамки «узкого направления», и интересует как специалиста-психолога, так и простого человека. Причина в том, что человек хочет изучать себя и общество, хочет уметь взаимодействовать с разными социальными группами, понимать себя, окружающих людей — ведь это одно из центральных понятий в жизни, залог достижения душевного и социального комфорта.
Определение личности
- · Личность — сочетание личностных и социальных ролей. Подобное усредненное понимание личности подразумевает необходимость нахождения в обществе.
- · Личность — культурный субъект, способный управлять своей жизнью, нести за неё ответственность. То есть, речь идет об источнике личностной энергии. Исходя из этого, личностью индивид становится не с рождения, а в процессе взросления.
- Личность — отличие одного человека от другого по внутренним качествам, которые и заключают в себе индивидуальность. Обширное понимание, включающее в себя особенности психологического устройства индивида, структуру его личности. То есть, каждый рассматривается как индивидуальность.
Психические процессы
Это устойчивые образования, формирующиеся под влиянием внешних условий жизнедеятельности.
Делятся на
- Познавательные. Это процесс чувственного (с помощью восприятия ощущений) и абстрактно-логического (с помощью мышления, воображения) отражения действительности.
- Эмоциональные. Эмоции — это индивидуальные переживания приятного или неприятного характера.
Виды эмоций
Одним из ключевых понятий, характеризующих свойство, является настроение, отражающее состояние человека в определённый период.
- Ещё одно понятие — чувства, которые заключают в себе спектр эмоций и направлены на какой-либо объект.
- Аффекты — бурные, но недолгие эмоции, активно проявляются внешне в жестах и мимике человека.
- Страсть — яркие эмоции, управлять которыми чаще всего невозможно.
- Простые эмоции — вызванные удовлетворением простейших потребностей. Например, удовольствие от вкусной пищи.
- Стресс — сочетание эмоций с особым физическим состоянием организма.
Развитие личности
Ну и конечно же, говоря о развитии личности, я не могу не сказать более подробно о ее развитии. В конце концов, зачем ее, эту личность изучать, если не для развития. Все мы так или иначе развиваемся, хотя есть и такие люди, которые, к сожалению, деградируют. Однако развитие может быть разным – оно может быть интенсивным и целенаправленным, а может быть вялым и спонтанным. То, кем вы будете – зависит от вас. Вот что важно. Главное для вас – это понимать, что вы личность, а не просто красиво наряженная елка. Психология личности вам в этом поможет – с ее помощью вы узнаете о многих секретах внутреннего мира человека и о том, как людям удается сделать из себя нечто особенное, уникально и чертовски ценное в глазах других людей и что особенно важно, в своих собственных глазах.
Поведенческие теории личности
Объектом изучения в этом подходе явился жизненный опыт человека как показатель его социального развития. Разработчики этой теории были уверены в том, что становление индивидуальности не может происходить в отрыве от окружающей действительности и без взаимодействия с другими людьми. Изучая личность, исследователи производят оценку ее коммуникативных навыков, поведенческих реакций, особенностей участия в совместной деятельности.