Итак, давайте заглянем "за кулисы" всеми любимой и уважаемой марки Mercedes-Benz, и, разобравшись в некоторых моментах маркетинга данной компании, становится довольно грустно...
На прошлом месте работы, я ездил практически на всех кузовах легковой линейки Mercedes - от w124, w140 - до w213, w222. Для тех, кому не знакомы данные аббревиатуры - это кузова начала 90-ых и совершенно новые модели нашего времени.
Начать хочу с пояснения того, что каждый новый кузов, а точнее разница между ними - это целая эпоха и пропасть . В чем же заключается эта пропасть? В первую очередь, хочется сказать о технологиях, но это и очевидно. Прогресс не стоит на месте. Каждые 7 лет на свет рождается новая модель , возьмем к примеру Е-класс. Его перевоплощение от w210 (с 1995 года) к w213 (производится по сей день). Разница в оснащении этих автомобилей колосальна, так же как и дизайн. На мой взгляд, Е-класс во все времена был эталоном городского седана. Каждые 7 лет Мерседес создает "революцию" и заставляет всех автопроизводителей ровняться на них. Согласитесь, что Мерседес задает тренд мировой автоиндустрии, даже его собратьям из немецкой тройки?
А сейчас мы подошли к самой сути этой статьи. Автоконцерн проделал невероятно сложную работу за последние 25 лет по созданию этих автомобилей, но Mercedes не сделал самого главного ! Он не смог сохранить того самого настоящего немецкого качества,как в далеких 90-ых, когда Мерседес ассоциировался с миллионом километров. Касается это не только узлов и агрегатов, но и материалов отделки салона, которые стали заметно дешевле. Обычный, среднестатистический автолюбитель пересев, к примеру, с Kia Optima на новый Е-класс не заметит никакого подвоха и будет воспринимать автомобиль как чистокровный Мерседес. Лишь те, кто с этой маркой "шагает" от кузова к кузову, от рестайлинга к рестайлингу с каждым разом все больше начинают замечать, что где-то производитель "промахнулся", но особо не расстраиваются, т.к. преданы этой марке. Но если подумать и посмотреть правде в глаза, то все "мерсоводы" признаются в том, что с них банально дерут деньги и пользуются их признательностью. Согласитесь обидно?
В 2008 году сошел с конвеера, на мой взгляд, последний настоящий мерседес (опять же, опираясь на E-класс) и со мной согласятся абсолютно все любители "звезды на капоте". Этим автомобилем был рестайлинговый w211, в котором были сохранены все преимущества данной марки. А именно: сочетание качества материалов отделки, надежности моторов, КПП, подвески, кузова и лакокрасочного покрытия. Чего нельзя сказать об их младших братьях нашего времени (w213 с салоном из сравнительно дешевой кожи и моторами, ресурс которых едва дотягивает до отметки в 100-150т. км).
Довольно много информации нужно расписать, чтобы донести суть данного вопроса, поэтому в следующих статьях я продолжу эту тему с подробным разбором каждого кузова и ,поверьте, там есть что рассказать, когда в арсенале 10 автомобилей E-класса с пробегами от 500 до 1млн километров и это далеко не все автомобили Mercedes, на которых мне довелось передвигаться.