Найти в Дзене

Обстоятельства жизни, свобода, долг.

1. Обстоятельства жизни. Судьба – это неизбежное предопределение природными закономерностями состояний каждого из живых объектов природы, не поддающихся управлению их сознанием. Действия любого человека с самого рождения ограничены разнообразными обстоятельствами и условиями окружающей его жизни, созданными предыдущими поколениями. К ним относятся: генетическая наследственность, благосостояния и убеждения его родителей, государственный строй в стране проживания, характер соседей, уровень развития и современное состояние общества, преобладающие в стране религия и идеология, место проживания, природные стихии, всяческие случайности. В более зрелом возрасте действия человека ограничены его профессией, величиной заработной платы, образованием, физическим состоянием, действиями и желаниями родственников, собственными желаниями и целями, привычками. Только небольшая часть жизни каждого человека зависит от него самого, от уровня его развития, образования и мышления, и подчиняется его собственным желаниям, целям, увлечениям, убеждениям. Каждый человек волен выбирать, зачем он живёт, то есть свои максимальные цели, но не может выбрать по собственному желанию всех обстоятельств своей жизни. Если бы улучшение условий жизни зависело только от самого человека, то большинство людей были бы счастливы и довольны жизнью, могли бы точно предвидеть своё будущее. Невозможно изменить то, что неизбежно, или случайно, происходит независимо от человека, то есть действие законов природы, или других людей. Каждый конкретный человек, руководствуясь личными мотивами, может изменить только то, что от него непосредственно зависит. Каждый развивающийся человек старается самостоятельно улучшать условия своей жизни. Создавая что-то для себя, люди одновременно создают обстоятельства и условия, в которых, в начале жизни, будут жить их дети. Каждый человек является звеном в цепи человеческой истории, потенциально необходимым для продолжения жизни потомков. Разные группы населения в каждой стране борются между собой за лучшее обеспечение их жизни и жизни их детей. Каждый человек участвует в этой борьбе, или как активный участник, или как статист, или как балласт. Обычно побеждают группы населения, прямо влияющие на государственную власть и привлёкшие на свою сторону большее количество сторонников. В жизни каждого человека есть внешние и внутренние обстоятельства, которые очень трудно изменить.

2. Непреодолимые обстоятельства. В жизни каждого человека есть непреодолимые обстоятельства, которые от него совершенно не зависят. Родителей, место и время рождения выбрать нельзя, - это предопределение невозможности выбора прошлого для любого организма, выбирать можно только будущие цели. Жизнь живых объектов природы определяется их возможностью последовательного развития на высшем уровне, которая резко отличается от последовательности существования и деградации низшего уровня. Каждый человек и каждая группа людей всегда будут хотеть большего, чем имеют, пока не упрутся в непреодолимые для них обстоятельства. Но всегда находятся радикалы, наивно и упорно пытающиеся преодолеть эти обстоятельства, рискующие своей свободой и жизнью. Многие слаборазвитые политики и обыватели пытаются имитировать настоящую активную жизнь по искусственно придуманным примитивным теориям, без учёта природных закономерностей естественного развития человека и общества. Устройство и существование неживых объектов природы определяется природными закономерностями, включающими в себя неизбежное предопределение и детерминизм. Состояния, отражения, отношения, и действия неживых объектов полностью зависят от обстоятельств, в которых существует данный объект, то есть неживые объекты природы не способны улучшать обстоятельства своего существования. Только живые организмы имеют причину своего развития, заключающуюся в их устройстве, структуре, системе, характере. Для неживых объектов никаких причин для естественного самостоятельного развития не существует, но они могут изменяться под действием внешних сил. Ничто не существует вечно, кроме природных закономерностей, но и они различаются в разных местах Вселенной. Во всей Вселенной невозможно только абсолютное тождество, всё остальное может где-то существовать. Все без исключения живые и неживые объекты природы вынуждены жить и существовать в границах определяемых закономерностями природы.

3. Свобода. В основном значении, как состояние человека, понятие «свобода» обозначает свободу инстинктов, антагонизм всяким убеждениям, морали и ответственности, противоположность предопределению. Нет в природе ничего свободнее инстинктов и рефлексов. Даже случайный каприз, как самое близкое из состояний человека, менее свободен, чем свобода инстинктов. Сексуальные инстинкты, рефлексы, влечения всех людей свободны сами по себе; а ограничивают их убеждения, мораль, нравственность, принципы, в соответствии с долгом и ответственностью. Чем слабее в каком-либо обществе мораль и нравственность, тем больше свободы. То, что свобода относится к человеческим свойствам из начала последовательности развития, доказывает факт измерения свобод количеством, а не развитием качеств, как измеряются самые ценные человеческие качества. При обозначении взаимоотношений людей и государств, понятие «свобода» антагонистично зависимости, и соответствует понятиям "независимости" и "самостоятельности". Понятие свобода в речах демагогов обросло множеством извращённых штампов, превращающих это понятие в многозначное. Нет смысла использовать значение понятия "свобода" вместо понятия "независимость" в системе человеческого языка, так как оно незаменимо для характеристики свойств инстинктов. Понятие «свобода» не входит в состав понятий соответствующих реальностям высшего уровня, поэтому воспроизводство этой реальности необходимо ограничивать для воспроизводства более развитых общих реальностей, в виде выбора по желанию или мотивированной импровизации. Декларация прав человека: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и в правах». Свободными, в смысле независимыми, маленькие дети не рождаются, у них свободны только инстинкты. Права у всех людей разные, а не равные, как написано в декларации, и зависят от возраста, пола, образования, места жительства, национальности, собственности, прошлых действий, профессии, отношений с другими людьми, и так далее.

4. Мировоззрения зависят от долга и от ответственности. Мировоззрения, убеждения, идеологии, мораль, нравственность, принципы, совесть, – это разнообразные проявления понимания человеком долга и ответственности, которые являются их сутью. За что человек считает себя ответственным, такое у него и мировоззрение. На убеждениях каждого человека основаны его выбор, предпочтение, вкус, стиль, импровизация, испытания, отбор и эксперимент. Без идеологии и убеждений не существуют долг и ответственность государства, общества, и человека. Как человек не может успешно развиваться без развития убеждений, так и государство не может развиваться без постоянного развития преобладающей идеологии. Любой человек может последовательно развиваться только до пределов ограниченных его убеждениями, которые у слаборазвитых обывателей зависят от преобладающей в обществе идеологии, ограничивающей пределы развития всего общества. Обязанности имеют служащие и чиновники, а высокоразвитые люди имеют долг и ответственность. Все мировоззрения и убеждения определяются знаниями, но не все знания определяют мировоззрения и убеждения. Убеждения высокоразвитых людей способствуют их облагораживанию и возвышению, но ограничивают свободу инстинктов и эгоизм, а также воспроизводство и использование всех других слаборазвитых реальностей. Человеку, не собирающемуся развиваться, не нужны убеждения, совесть и нравственность. Многим западным политикам идеологии и мораль не нужны, так как они не собираются развиваться и считают буржуазное устройство обществ самодостаточным. Слаборазвитые обыватели, не имеющие твёрдых убеждений и отрицающие необходимость морали, нравственности и идеологий, считают себя свободными и используют вместо долга и ответственности инстинкты и капризы. Они находятся в состоянии неопределённости и случайности, и считают, что никому ничего не должны. Чем менее человек ответственен за свои действия, тем слабее его убеждения, и наоборот.

5. Толерантность – это одно из взаимоотношений, терпимость к недостаткам и к антагонистичным свойствам других людей, игра, условность, лицемерие, и притворство. Толерантные подобия обществ состоят из смеси раздельных замкнутых группочек с несовместимыми мировоззрениями, разными традициями, и неэквивалентным обменом. Чрезмерное преобладание толерантности приводит к деградации нормально развитых обществ, объединяющих людей общей частью мировоззрений, эквивалентным обменом, производственной деятельностью, и честными обязательствами. Самыми толерантными, являются законы, привычки, обычаи, традиции, а также деградирующие государства и общества. Из живых людей самые толерантные - это спящие паралитики. Толерантность заменяет интернационализм в слаборазвитых подобиях обществ. Абсолютной толерантности не бывает, так же как абсолютного тождества. Современное состояние многих буржуазных стран – это смесь интересов и действий множества раздельных групп, которые имеют мало общего в мировоззрениях и неэквивалентный обмен разных территорий и классов.

6. Тоталитарными, то есть всеобщими, могут быть только сами по себе взаимосвязи общих реальностей. Антагонизмом всеобщим тоталитарным взаимосвязям являются обособленные от общества коллективы и оригинальные талантливые личности, а формальной противоположностью - замкнутые эгоисты, местничество, и националисты. В мире нет ни одной общей реальности, которую невозможно было бы использовать в её естественном виде, или в виде предварительно ограниченном моралью и нравственностью.