Увы, вы не одиноки — от непроизвольного сжатия зубов во сне страдают почти 10% взрослых и 20% детей. В медицине это состояние называют ночным бруксизмом. Чтобы избавиться от зубных скрежетаний зачастую достаточно хорошо отдохнуть, но иногда нужны особые меры. Рассказываем все, что нужно знать об этой проблеме.
Как понять, что вы скрипите зубами?
Сжатие зубов происходит неосознанно и чаще в глубокую фазу сна, когда человеку сложно пробудиться. Поэтому сам он может долго не подозревать о своей привычке — как правило, ему рассказывают о ней родные, которые просыпаются от неприятных звуков по ночам.
Впрочем, иногда пациенты сжимают зубы абсолютно бесшумно. Тогда заподозрить бруксизм можно по следующим симптомам:
- боль в челюсти, лице или ушах после пробуждения,
- тупые головные боли по утрам, которые начинаются с области висков,
- ощущение напряжения в челюсти во время жевания,
- появление на внутренней стороне щек болезненных ранок (от прикусывания),
- повышение чувствительности зубов,
- видимые трещины на эмали, сколы зубов,
- откалывание пломб и искусственных коронок.
Повреждения зубов и искусственных конструкций во рту наблюдаются только в тяжелых случаях бруксизма.
Почему возникает бруксизм?
Врачи относят бруксизм к нервным расстройствам. Челюсти непроизвольно сжимаются, потому что участок в головном мозге, контролирующий работу жевательных мышц, перевозбуждается. Почему это происходит, точно никто не знает.
Исследования показали, что риски ночных скрежетаний повышают:
- стрессы (к примеру, это может быть переезд, экзамены в вузе или смена работы),
- прием некоторых лекарств (в частности антидепрессантов),
- курение,
- употребление алкоголя, экстази или кокаина,
- избыточное потребление кофе, чая (более 6 чашек в день), колы и шоколада.
Больше шансов столкнуться с бруксизмом также у тех, кто страдает от эпилепсии, болезни Паркинсона, ГЭРБ, тревожного расстройства, СДВГ или нарушений сна (включая храп, ночные кошмары, сноговорение и лунатизм).
У детей зубной скрежет часто связан с прорезыванием зубов или отитом.
А как же глисты?
Они ни при чем. Ученые опровергли связь между паразитарными инфекциями и бруксизмом. Поэтому никакой необходимости сдавать анализы на яйца глистов нет.
Что плохого в бруксизме?
В большинстве случаев стискивание челюстей не представляет серьезной опасности для здоровья. Но если состояние прогрессирует и продолжается в течение долго времени, оно может привести к ряду стоматологических проблем: истиранию, переломам и сколам зубов. Укорачивание зубов в свою очередь приводит к обвисанию тканей и изменению черт лица. У некоторых пациентов развивается дисфункция височно-нижнечелюстных суставов.
Как это лечится?
Если скрежет не вызывает выраженного беспокойства и не угрожает здоровью зубов, он не требует специального лечения.
Пациенту рекомендуют снизить потребление алкоголя, кофеинсодержащих продуктов (кофе, чая, шоколада, колы), бросить курить и наладить нормальный режим труда и отдыха. Важно научиться полноценно расслабляться — особенно перед сном. В этом могут помочь медитация и прогулки на свежем воздухе. Запрещается жевать жвачку, грызть ручки и карандаши. При подозрениях на тревожное расстройство пациенту показана консультация психотерапевта.
Если бруксизм приводит к болезненным ощущениям и повреждению зубов, стоматолог посоветует изготовить капы из мягкого пластика. Их необходимо надевать на ночь, чтобы защитить зубы от истирания и снизить нагрузку на челюстные суставы. В тяжелых случаях, если зубы сильно повреждены, врач предложит покрыть их коронками.
Иногда для лечения бруксизма используются лекарственные препараты:
- Миорелаксанты. Устраняют спазмы мышц, в том числе — жевательных.
- Антидепрессанты и анксиолитики. Уменьшают тревожность и страхи. Назначаются психотерапевтом, неврологом или терапевтом.
- Инъекции ботокса. Делаются в область жевательных мышц, если другие методики не помогли. Ботулотоксин блокирует передачу нервных импульсов и расслабляет гиперактивные мышечные волокна.
Если есть подозрения, что скрежет зубов может быть побочным эффектом какого-то лекарства, его по возможности отменяют или заменяют другим.
Одновременно с бруксизмом необходимо лечить другие заболевания, которые могли поспособствовать его развитию — например, ГЭРБ или расстройства сна.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.