Найти тему
225 подписчиков

Бог - самый близкий друг человека, живущий в его сердце, - его совесть. Бхагавад Гита (глава 9 часть 1)

Напомним, что Бхагавад Гита - часть литературного и философского шедевра древней Индии - "Махабхараты". Бхавада Гита написана в форме беседы Кришны (который представляется воплощением Божества) и Арджуной, его другом, царевичем-воином. Они беседуют о смысле жизни перед боем, в который должен вступить Арджуна, но колеблется. Собственно, по этой причине и происходит этот разговор.

Ссылки на предыдущие главы даны под основным текстом.

 Напомним, что Бхагавад Гита - часть литературного и философского шедевра древней Индии - "Махабхараты".

Глава 9. Царственное знание и венец тайн

Главной целью жизни каждого человека является постижение Божества. На этом пути нужно иметь сильную веру. Мелочные и циничные люди не могут достичь этой цели, для них эта тайна - закрытая книга.

Возвещение Тайны Божества

Всевышнее Божество - начало всего, что есть и чего нет. Оно пронизывает все живое и все неживое на земле. От Божества зависят все существа во всех мирах, и все в Нем пребывают. Но Божество в них не находится. В этом состоит непонятная людям тайна непроявленного Божества.

Бог ни в чем не заключен, ни с чем не связан, ни к чему не привязан, не подвержен переменам. Подобно небу, по которому летит птица, не оставляя следа, Бог остается Собою, его не может затронуть ничего в мире явлений.

"В конце каждой кальпы - космического дня Брахмы (состоящего из законченного цикла земных эонов - миллиардов лет) все существа растворяются в Моей непроявленной сути, каковая в этот момент становится семенем их последующего существования. Затем, в начале следующей кальпы, Я произвожу их снова, давая в момент их сотворения новый толчок природе. Вновь и вновь Я оживляю природу, чтобы произвести все разнообразие форм и живых существ, вселяя в материю дух и подчиняя их всем законам их собственного естества".

Все остальное творит природа.

Бог управляет всем происходящим. Но люди не знают, что Бог есть сама их душа. Они не могут узнать Бога, когда он приходит в мир в облике простого человека.

Из-за чего люди страдают? Из-за невежества. Корыстные люди портят жизнь другим, потому что их ум всегда взбудоражен, они никогда не знают покоя и не дают его другим. Ленивый человек - это тот, кто влачит праздное существование и в первую очередь ищет удовлетворения своих физических потребностей. Души этих людей в темноте.

Но божественная природа благородных душ движет людей, ими владеющих, постигать сокровенную суть Бога. Такие люди обращают к Богу всю свою любовь. Такие люди любят и весь остальной мир, - всех его существ.

Все знают, что ум становится тем, о чем он думает. Так и люди, которые думаю о Боге, проникаются божественной любовью, становятся ею, становятся богоподобными.

Другие благородные души почитают Бога как единого Бога. Они поняли, что у Бога множество свойств и форм. Во всех и вся они видят мириады лиц Бога. Всё, что они видят в мире, - все предметы и все существа, - они считают ипостасями единой Сущности Бога.

Так как Бог бесконечен, бесконечны и разнообразны способы, которыми Бога почитают.

Помимо Бога, нет ничего - ни единой мысли, никакого дела, никакой вещи. Если держать в своем сознании эту великую мысль, то можно достичь Бога.

Я Отец, Я мать, Я праотец этой Вселенной. Я тот, кто средь людей распределяет последствия их дел, их карму. Я - единственный предмет, достойный познания, и благодаря Мне процесс познания становится возможен. Как вода очищается, просачиваясь сквозь землю, так остальные вещи очищаются, омытые водой, так, приходя в соприкосновение со Мной, очищается человечество. Я - слог Ом, само звучание Божества. Я - от начала времен все священные книги.

Бог - конечная цель всякого пути. Бог - внутренний свидетель в каждом человеке и его единственное надежное прибежище. Бог - самый близкий друг человека, живущий в его сердце, Бог - его совесть.

Бог - начало начал творенья, его покровитель и его разрушитель. Когда творение приходит к концу, Бог вбирает в себя жизнь, и Он же вечное семя, из которого творение снова возникает.

Бог - и смерть, и бессмертие

 Напомним, что Бхагавад Гита - часть литературного и философского шедевра древней Индии - "Махабхараты".-2

Текст Бхагавад Гиты пересказан с перевода-переложения Джека Хоули.

Предыдущие тексты:

1. Небесная библиотека. Бхагавад Гита - песнь господа

2. Когда земля уходит из-под ног, и не знаешь, что делать. Отчаяние. Бхагавад Гита (глава 1)

3. Не привязывайся к своим желаниям и ничего не бойся, тогда получишь то, чего хочешь. Бхагавад Гита (глава 2)

4. Действуй бескорыстно, не думая о личной выгоде. Так можно избежать неприятностей. Бхагавад Гита (глава 3)

5. Между людьми изначально есть различия, но в каждом есть божество. Бхагавад Гита (глава 4)

6. Как стать по-настоящему свободным. Бхагавад Гита (глава 5)

7. Как успокаивается ум и появляется интуиция. Бхагавад Гита (глава 6)

8. Человек думает, что мир реально существует, но это лишь иллюзия. Бхагавад Гита (глава 7)

9. Как правильно подготовиться к переходу - смерти. Бхагавад Гита (глава 8 часть 1)

10. Что такое свободный от невежества и эгоизма Северный путь. Бхагавад Гита (глава 8 часть 2)

Материал подготовлен: Милена Курганова, куратор и экскурсовод выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Измайловском кремле.

Наш канал "Пространство авторских кукол"

Наш канал "Япония. Куклы, сказки и легенды"

Галерея "Кукольный переулок" и выставка "Япония. Куклы, сказки и легенды" Измайловское шоссе дом 73ж, Кремль в Измайлово

8(916)037-16-24, 8(910)452-62-86

Экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых

www.dollslane.ru