Rolls-Royce (RNAS )Armored car
Производство: Forges et Chantiers de France
Кол-во выпущенных: 3 (Rolls-Royce, Mercrdrs. Wolseley)
Шасси: Rolls-Royce 40/50 HP Silver Ghost
Боевая масса: 2000 кг
Бронирование: 6,35 мм
Вооружение: Vickers Medium Machine Gun
Экипаж: 3
Двигатель Rolls-Royce R6 , 7038см3, 48 л.с.
Размеры (базового автомобиля) 4572х1587 мм
Где увидеть в России:
Музей Горки Ленинские. Rolls-Royce 40/50 HP Silver Ghost с движителем Кегресс
Исторический музей, г.Москва. Rolls-Royce 40/50 HP Silver Ghost, личный автомобиль В.И.Ленина
Музей Техники Вадима Задорожного
Первая мировая война оказалась странной для компании Роллс-Ройс, Никакому другому производителю люксовых легковых автомобилей не удалось добиться такого "успеха" в в военных поставках как им. И как во многих случаях в Великобритании впереди всех были военные моряки, хотя и летающие. Именно в Авиационных частях флота (RNAS) были созданы первые броневые части Англии. И если изначально выбор шасси автомобиля Роллс-Ройс для бронирования был в общем то случаен, то затем, через самоделки мастерских флота к одним из лучших бронеавтомобилей первой мировой войны, выбор этих машин военными опирался на опыт использования в реальных боевых действиях.
Rolls-Royce 40/50 HP Silver Ghost, ставший первым легендарным автомобилем марки и со временем самым дорогим автомобилей в мире был презентован в 1906 году в выставочном центре Олимпия на Лондонском автомобильном салоне. Представленная на салоне модель на несколько десятилетий определила автомобильную моду. Конструктора даже не предполагали о возможностях военного применения новинки, но для обеспечения экстраординарной надежности и прочности, шасси Серебряного Призрака было построено с большим запасом, оно было способно нести кузов массой до двух тонн. Роллс-Ройс Серебряный призрак выпускался в Англии до 1926 года , пока его не заменил еще один шедевр с берегов Альбиона - Роллс-Ройс Фантом. С 1921 года по 1931 год Rolls-Royce 40/50 HP Silver Ghost выпускался американским филиалом компании Роллс-Ройс в Спрингфилде.
Когда Rolls-Royce 40/50 HP был представлен в 1906 году, он еще не носил марки Silver Ghost (Серебряный Призрак). Только 13-й автомобиль на базе того же шасси 40/50 HP получил легендарное имя. Шасси снабдили алюминиевым кузовом кузовного ателье Barker с посеребренными деталями экстерьера - так машина стала Серебрянной, а за почти полное отсутствие вибраций и бесшумную, по тем временам, работу двигателя и механизмов, она стала Призраком. В 1911 году было заявлено в каталоге Rolls-Royce, что это была машина для людей, которые хотели только самого лучшего и ничего кроме самого лучшего.
Главным ударным фактором автомобиля был новый рядный шестицилиндровый двигатель с объемом 7036-см3 с боковым расположением клапанов, со степенью сжатия 3.2:1, выдающий 48 л. с. при 1500 об/мин. Обеспечивалась крейсерская скорость машины 80 км/час. С 1910 года двигатель модернизировали, увеличив степень сжатия до 3,5 и расточив цилиндры до 7428 см3, что позволило повысить мощность до 58 л. с. В 1913 году коробка передач стала 4-х скоростной. Шасси снабжались жёсткими передним и задним мостами и листовыми рессорами.
Только случайность могла сделать столь дорогую и мощную машину основой для бронеавтомобиля, и случайность в лице командира звена RNAS (Royal Navy Air Service – королевской морской воздушной службы) Чарльза Р. Сэмсона, легендарного пилота, первым взлетевшим на самолете с авианосца среди англичан, не заставила себя ждать. Чарльз Сэмсон обеспечивал полеты и безопасность английских воздушных сил в районе Дюнкерка. В августе-сентябре 1914 года военным авиаторам делать по большому счету было нечего. Авиационная война еще и близко не достигла такого накала как в 1916. Авиационные офицеры, как золотая косточка армии, приплыли в континентальную Европу со своими машинами, конечно лучшими, которые существовали на тот момент - Роллс-Ройсами и Мерседесами. Сэмсон установил на легковые машины пулеметы и предпринял несколько рейдов собственными силами, относительный успех этих операций привел к тому, что Сэмсон решил продолжать. Во время одного из рейдов, по легенде в Лилль, перепуганный француз бросил в машину бутылку имбирного пива, что заставило офицера задуматься о безопасности, ведь если простая бутылка в легкую пробила лобовое стекло, то что могла сделать пуля. В сентябре по проекту Сэмсона были забронированы собственные автомобили офицеров RNAS стандартными четвертьдюймовыми листа котельного железа - 6,35 мм. Хорошо известна фотография собственной машины Чарльза Сэмсона - бронированного Роллс-Ройса.
4 сентября 1914 года Чарльз Сэмсон по проекту своего брата Феликса (Felix Samson) бронировал три машины, принадлежащие офицерам RNAS - собственный Роллс-Ройс, Мерседес своего брата Феликса и Волселей (Wolseley) . Бронирование проводили на французской верфи в Дюнкерке - Forges et Chantiers de France. Машины были частично бронированы, схема бронирования была схожа с той, которую применяли французы у машин боевого группы Каласа, воевавшей там же около Дюнкерка, с V-образной броней сзади. Вооруженные одним пулеметом машины стали первым британскими бронированными транспортными средствами, принявшими участие в боевых действиях.
Активное патрулирование импровизированных автомобилей Сэмсона между Дюнкерком и Антверпеном несколько раз срывало попытки германских кавалерийских частей проводить разведку и рейды вглубь обороны союзников. Используя информацию Бельгийской почтовой службы броневики были способны проникать даже в тыл немецкой армии. По итогам первых операций у Адмиралтейства были заказаны новые бронированные машины для обеспечения безопасности 50-ти мильной зоны вокруг Дюнкерка. Там родились уникальные в своем сочетании Бронированные автомобильные силы Авиационных сил Военно-морского флота (RNAS Armoured Car Section).
В ходе оборонительных боев в районе Дюнкерка машины RNAS использовались по стандартному варианту - прикрытие флангов, оборона мостов, патрулирование. Под прикрытием наземных частей самолеты RMAS в Бельгии бомбили стартовые поля дирижаблей в Дюссельдорфе и Кёльне. Но уже в конце 1914 года все части RNAS были выведены из Бельгии и Франции.
В России в постоянных экспозициях можно увидеть несколько Роллс-Ройсой этого типа, самые интересные связаны с именем В.И.Ленина. В Музее Горки Ленинские хранится Rolls-Royce 40/50 HP Silver Ghost с движителем Кегресс.
В Государственном историческом музее в Москве хранится личный автомобиль В.И.Ленина Rolls-Royce 40/50 HP Silver Ghost в отличном состоянии и с небольшой экспозицией, посвященной ГОН.
Источник: http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/greatbritain/ac_rnas_1914.htm
https://tmuseum.ru/o-muzee/galereya-eksponatov/avtomobili/rolls-royce-silver-ghost/
David Fletcher. War cars. British Armored Car in the First World War. 1987
David Fletcher, Henry Morshead . The Rolls-Royce Armoured Car (Osprey New Vanguard 189). Osprey Publishing, 2012