13 апреля 2020 года члены Санкт-Петербургской палаты недвижимости провели он-лайн совещание. Поделились опытом. Многие отмечают, что спрос на втоичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга упал примерно в 5 раз.
И этому есть объяснение - никто не знает, что будет после снятия самоизоляции. Многие пытаются понять, что будет с работой, доходами и т.п.. Так же некоторые продавцы и покупатели не хотят смотреть и показывать объекты из-за страха заражения.
Вместе со спросом сократилось и количество сделок. В основной массе своей доделываются начатые до самоизоляции сделки.
В Ленинградской области МФЦ работают по предварительной записи. В Петербурге МФЦ не работают. Сделки можно регистрировать, к примеру через нотариусов у коготорых есть электронная подпись.
Рынок недвижимости инертен. Он позже начинает реагировать на внешние раздражители. У покупателей будет несколько месяцев, чтобы понять, куда двинутся цены.
Сегодняшняя ситуация действительно уникальная. Эдакие затянувшиеся новогодние праздники, в которые ничего не работает и все думают, что будет с ценами.
Еще раз напомню - В предыдущие "катаклизмы" рынок недвижимости Петербурга вел себя по-разному. В 1998-99 годы цены в рублях выросли почти в 2,5 раза, а количество сделок увеличилось в 99 году на 3%.
В 2008-09 года цены в рублях упали на 20%, количество сделок зарегистрированных росреестром снизилось в 2009 году на 15%, в 2014-15 годах цена снизилась примерно на 1%, количество сделок в 2015 году упало на 20%. Далее цены и количество сделок только росли.
С одной стороны мы можем ожидать, что ввиду падения экономики снизятся не только доходы граждан, но и их оптимизм. С другой стороны за март, апрель и май сформируется огромный отложенный спрос. Я его оцениваю в 10-12 тысяч сделок.
Так же я предполагаю, что государство все же примет решение финансовой помощи не только предприятиям, но и гражданам ввиде финансовых выплат и удержания ипотечных ставок.
При таком раскладе можно предположить, что на вторичном рынке цены снизятся не на много, процентов на 15.
Если же государство и далее будет оставаться в стороне и ЦБ увеличит ключевую ставку, то мы сможем наблюдать снижение цен ан 25-30 процентов.
С уважением ко всем,
Дмитрий Щегельский, практикующий риэлтор с 1991 года, генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА", президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости