Найти тему

«Здоровый сон» (Шон Стивенсон) за 5 минут. Обзор книги

Пытаясь наладить режим сна, я решил посмотреть, какие полезные книги можно найти на эту тему. Оказалось, что не так много. Я бы даже сказал мало – всего один вариант. Это была книга Шона Стивенсона, которая так и называлась – «Здоровый сон» (издательство МИФ).

Книга эта целиком и полностью, как ни странно, посвящена одной теме, которая и указана в качестве заглавия. Получилось у автора почти 350 страниц, полных всякого рода и качества советов. Прочитав книгу, могу с уверенностью сказать, что в ней было затронуто почти все, что можно написать о здоровом сне, исключая разве что фен-шуй и всякую мистику.

О том, что на основе моего опыта следует делать для хорошего сна и чего делать не следует, я уже писал.

Теперь обо всем по порядку. Что нового или не нового нам советует автор и насколько эти советы полезны?

Всего в книге представлен 21 шаг на пути к здоровому сну – 21 глава, каждая посвященная отдельному аспекту сна. Каждая глава подробно и обоснованно описывает каждый совет и помогает правильно его воплотить в жизнь. Все представленные советы я бы разделил на три категории:

А. Полезные – абсолютно точно и неоспоримо.

В. Неоднозначные – скорее да, чем нет. В большинстве такие рекомендации правильные, но не все в силу различных обстоятельств смогут их реализовать. Сюда же я отнес слишком общие и банальные советы, которые подходят абсолютно ко всем сферам жизни.

С. Сомнительные – я не хочу сказать, что автор не прав (скорее всего, написав такую книгу, он изучил большое количество информации), но то, что тут сказано, кажется неправдоподобным, малоубедительным или сложноприменимым.

Итак, начнем мы с ПОЛЕЗНЫХ советов.

Осознайте, что сон очень ценен. Просто, банально, но, тем не менее, это так. Значимость сна не просто нужно признать, но и уделять этому должное время и усилия. Без этого базового пункта дальше никуда.

Не смотреть на экраны перед сном. О том, что это вредно для сна не слышал только ленивый. Кроме того, что теперь на большинстве гаджетов можно поставить фильтр синего цвета, в этом вопросе ничего не поменялось. Хорошему сну все наши гаджеты не способствуют, и в наших силах их потребление перед сном сократить (есть тут кто засыпает без телефона в постели?).

Контролируйте потребление кофе. Действительно, кофе негативно влияет на качество сна, поэтому если вы (как и я, как и многие из нас) любите этот напиток, лучше употребить чашку-две в первой половине дня (а точнее до 15 часов). Позже кофе нам в плюс уже не пойдет.

Не перегревайтесь. Спать лучше в прохладе гораздо полезнее, чем в душной и жаркой комнате, закутавшись в два одеяла.

Спите в темноте. Да это так. Хорошие шторы + отсутствие всяких светящихся и мигающих предметов. Все это просто и вполне нам под силу.

Не пейте на ночь. Да, если не желаете отказываться от употребления алкоголя, сделайте хотя бы так, чтобы это употребление не было последним, что вы делали перед сном. И уж точно не так, чтобы сон наступал в процессе употребления алкоголя…

Вставайте раньше. Если возможности и график работы позволяет – смело придерживайтесь этого правила. Если нет, старайтесь делать то, что возможно. Ранний подъем и ранний отход ко сну это хорошо, но, к сожалению, не всегда все зависит от нас.

Теперь перейдем с советам, которые мне кажутся НЕОДНОЗНАЧНЫМИ. Они в большей степени полезны, но либо труднореализуемы, либо носят слишком общий характер.

Чаще находитесь на солнце. Да, вроде как солнце полезно для здорового сна. Только вот график работы зачастую бывает такой, что солнце мы это видим только из окна. А кто-то наоборот, целый день под ним печется. Тут все индивидуально. Не все мы можем регулярно получать требуемую дозу солнечных ванн.

Ложитесь спать в правильное время. А точнее, с 21 до 23. Здорово. Но больше подходит для параллельной вселенной. Несомненно, полезно, но труднореализуемо и слишком индивидуально. Читаем и подстраиваем под свой график, насколько это возможно

Превратите спальню в место для сна. То есть в место только для сна. Все остальные дела и работы следует перенести в другие комнаты и помещения. Хорошо и здорово для всех, у кого эта отдельная комната имеется. О том, что делать счастливым обладателям одной комнаты не рассказано (видимо автор такого поворота представить не смог).

Секс. Хороший секс ведет к хорошему сну. Спорить не будем. Совет хороший, но в определенных случаях гораздо более сложный к реализации, чем купить новый матрас или подушку.

Занимайтесь спортом. Еще один «универсальный» совет, который подойдет к любой сфере. А не только ко сну. Автор советует заниматься преимущественно утром. Что делать тем, кто ходит в зал после работы, не понятно…

Не храните электронные приборы в спальне. Да, отправляясь спать, лучше всего разместить свой телефон не возле подушки, а где-нибудь подальше.

Что же касается всего остального, то если вы не счастливый обладатель выделенной комнаты только под спальню, ну что ж, не повезло…

Сбросьте лишний вес. Серьезно? Мне кажется это тема для отдельной книги. Несомненно, сон станет здоровее, но это не тот вопрос, что решается быстро и по желанию.

Медитация. Спорный вопрос, кто-то от нее в восторге, кто-то считает полной ерундой. Тут все очень индивидуально, нравится и хочется – занимайтесь. Если нет, сконцентрируйтесь на других советах.

Используйте массаж. Как и с медитаций. Практикуете массаж на ежедневной основе и хотите ввести его в обязательный ритуал перед сном, можете попробовать. Вряд ли будет хуже. Мне кажется, весьма труднореализуемо.

Завершим мы обсуждение несколькими СОМНИТЕЛЬНЫМИ советами. Я не говорю, что они 100% неправильные, но описанное в них, мягко говоря, звучит странно и непонятно.

Правильная работа кишечника улучшает сон. И тут речь идет не о питании на ночь, а о работе кишечника вообще. Кишечные паразиты, опасные химикаты, полезные и богатые магнием продукты, а также магний, магний и еще много-много магния (?).

Несомненно, питание влияет на все сферы жизни, но тут речь, видимо, о чем-то другом…

Спите в правильной позе. Оказывается мы неправильно спим ) Кто-то заморачивался на тему позы, в которой спит? Или пытался ее менять?

Если ты храпишь как конь, тебе итак «помогут» без всякого самоконтроля. Во всех остальных случаях – выглядит очень сомнительно.

Принимайте пищевые добавки. Ромашка, валериана и другие вещества с трудно произносимыми названиями. Возможно, поможет, но мне кажется, что это уже лишнее… Если ты закидываешься успокоительными, зачем тебе вообще другие советы по здоровому сну?

Правильно одевайтесь. В смысле не вообще, а для сна. Кстати, спать в бюстгальтере опасно, если вы не знали ) Или не одевайтесь вообще. Короче, если узкое и обтягивающее белье – это не ваш выбор для сна, главу можно пропустить.

Заземляйтесь. Чего? Нет, вы не ослышались – заземляйтесь! Во-первых, ходите по земле босиком (если что, мы в России живем). Во-вторых, используйте заземляющий ковер или матрас (да, он включается в розетку). Дальше комментировать не буду, возможно, конечно это поможет, но, уверен, мало кто попробует.

Хорошо, что это был последний совет, а то дальше мы бы уже ставили кровать на восток и искали геомагнитные зоны в спальне.

Какой итог – в книге есть все, что может вам потребоваться (и даже больше чем нужно), для того, чтобы значительно повысить качество сна. В заключении приводится двухнедельный тренинг, который позволит поэтапно добавлять новые привычки здорового сна и отслеживать эффект таких нововведений.

Такие вот советы для здорового сна. Читайте книгу, применяйте прочитанное на практике и рассказывайте о результатах.

И не забывайте подписаться на канал! Впереди еще больше полезных и не очень статей, которые, несомненно, сделают вас лучше (но это не точно).

А какие секреты здорового сна знаете вы?