Найти тему
Светлана Горячева

Мои пасхальные натюрморты

"Натюрморт с куличом"
"Натюрморт с куличом"

Православных с наступающим Светлым Праздником!

Покажу, что когда-то рисовала на эту тему. И заодно расскажу, как ведётся работа над тематическим натюрмортом, на что полезно обращать внимание.

Пасхальный натюрморт в русской живописи занимает заметное место, каждый художник по-своему старается увидеть и почувствовать эту тему - и донести до зрителей своё восприятие.

Наверное, у многих людей, которые выросли в Советском Союзе, двойственное, сложное отношение к празднику. С одной стороны, православная культура, обряды и обычаи - основа русской цивилизации, наши исторические корни. С другой стороны, - как долго любые проявления христианской традиции оставались чем-то запретным, почти подпольным, оставшимся в обиходе самых тёмных, несовременных людей, рудиментами деревенского быта. И поэтому детские воспоминания сохранили очень острые, яркие пасхальные впечатления, непременно связанные с бабушками - с их лампадками у икон, свечками, бумажными цветами, луковой шелухой, крашеным пшеном на белой глазури куличей. И всё это было странным, непонятным, пугающим и притягательным.

Поэтому Пасха в моих картинах - та самая, "бабушкина", деревенская, народная, с яркими пёстрыми красками, распустившейся на весеннем солнышке геранью и дешёвыми конфетами в разноцветных обёртках.

Скатерти, ситчик, вышивки, кружева и платочки - тоже оттуда, из прошлого, всё настоящее. Сейчас мне часто приносят подобные вещи - люди уже не знают, что с ними делать, в быту они не нужны. Но когда мы сочиняем натюрморт, весь этот ретро текстиль помогает организовать пространственную среду, передать атмосферу - и задать цветовое решение.

Цвет Пасхи - красный. Так сложилась историческая традиция, так говорит христианская символика - а ещё это самый яркий и самый красивый цвет в народной культуре. Как зажечь его на картине, сделать чистым и звонким? Можно добавить к нему противоположный по спектру, контрастный оттенок - зелёный. Не очень -то изысканное сочетание, Чехов бы не одобрил. Кажется, в народе такую цветовую гамму называют "мордовская свадьба". Но если удачно подобрать насыщенность оттенков и уравновесить нейтральными по цвету пятнами - белыми, серыми, золотистыми - то именно этот колорит даст нужное настроение - яркого весеннего света, пробуждения природы, победы жизни над силами мрака. Возможно, небольшой процент мордовской крови в моих жилах всё-таки даёт себя знать - во всех пасхальных картинах звучит этот цветовой аккорд.

"Праздник Пасхи" - одна из моих любимых. Целых два самовара и три кулича.
"Праздник Пасхи" - одна из моих любимых. Целых два самовара и три кулича.

Куличи и крашеные яйца отлично сочетаются в одной картине с самоварами -те помогают передать ощущение яркого потока света, блестят и сияют. Можно заметить, что так или иначе светятся все предметы - от белых поверхностей распространяется голубоватое сияние, от цветных - цветное. Этот приём из арсенала импрессионизма служит той же задаче - создаёт солнечную и радостную атмосферу, делает видимым воздух, пронизанный цветными лучами.

Ещё один трогательный атрибут весны из детских воспоминаний - петушки на палочках - тоже замечательно вписываются в пасхальную композицию.

"Пасха" - с петушками на палочках)
"Пасха" - с петушками на палочках)

И в любом натюрморте уместны яблоки)

Ещё одна "Пасха".
Ещё одна "Пасха".

Парочка ранних картин сохранились на фото очень плохого качества, но для примера тоже могу показать:

"Пасха"
"Пасха"
"Пасхальный натюрморт", ещё без самовара.
"Пасхальный натюрморт", ещё без самовара.

И вот что интересно - для живописи с натуры важно поймать правильный момент, когда поставить натюрморт. После праздника можно накупить куличей со скидкой - но если немного замешкаться, будет уже не то. Солнце, что ли, начинает светить по-другому)