Потеря памяти после инсульта предполагает длительный и непростой период реабилитации. Вернуть изначальные мозговые функции можно лишь с помощью качественно проведенных восстановительных мероприятий и грамотно подобранной терапии. Расскажем о том, как и почему страдает память при инсульте, а также о методах ее восстановления.
________
Потеря памяти в результате инсульта воспринимается больными особенно остро. Человек теряет связь со своим прошлым и не понимает, что делать в настоящем. Это сказывается на его психическом состоянии, провоцирует депрессию, апатию. Чтобы восстановить утраченную память, придется пройти нелегкий и небыстрый путь реабилитации.
Почему происходит нарушение памяти после инсульта
Головной мозг — своеобразный компьютер, который регулирует все аспекты жизнедеятельности человека. Во время острого нарушения мозгового кровообращения страдает определенный участок или несколько участков мозга одновременно. От их площади и локализации зависит картина развития болезни и прогноз выживаемости, восстановления.
Если говорить о памяти, то за нее отвечает не один, а сразу несколько отделов головного мозга (кора, лимбическая система, височные доли, мозжечок). Поэтому даже зная локализацию сосудистой катастрофы, нельзя точно предсказать глубину последствий патологии. По статистике, 50% больных, перенесших инсульт, ощущают те или иные когнитивные нарушения (ухудшение умственных способностей, памяти, мышления). Наступает так называемая постинсультная деменция.
Виды памяти: краткосрочная, долгосрочная и оперативная память
Нарушение памяти после инсульта иногда происходит выборочно. Например, больной может хорошо помнить события прошлых лет, но быть совершенно беспомощным при самообслуживании, когда требуется выполнить последовательность простых действий. И наоборот. Это связано с нарушениями разных видов памяти:
оперативной — информация, которая удерживается, пока с ней взаимодействуют;
долговременной — самый важный и сложный вид памяти, состоящий из 10 млрд нейронов. Это любая информация, удерживаемая дольше 10 минут;
кратковременной — удерживаемая ограниченный период информация, которая забывается или трансформируется в долговременную память.
Важно узнать, какой вид памяти пострадал, чтобы определить глубину нарушений и понять, как восстановить память в конкретном случае.
Как восстановить память после инсульта
Ухудшение памяти в результате инсульта сопровождается трудностями при поддержании беседы, человек не может сохранять в уме смысл сказанного собеседником, давать осмысленные ответы, адекватно реагировать на входящую информацию. Он теряется, повторяет уже сказанные ранее слова. Находясь в знакомом месте, будто видит его в первый раз. Не может осознать течение времени и запомнить последовательность простейших действий для бытового самообслуживания. Такому человеку трудно что-то объяснить и добиться внятного ответа на вопрос.
Помочь в этом случае призвана когнитивная реабилитация — комплекс мер, направленных на восстановление утраченных в результате инсульта мозговых функций. Она включает как медикаментозное лечение (прием средств, расширяющих сосуды в головном мозге, а также ноотропов, адрена- и альфа-блокаторов, транквилизаторов). Показаны физиопроцедуры, направленные на восстановление нейропластичности мозга, а также специальные упражнения для возвращения памяти.
Упражнения для памяти после инсульта
Чтобы восстановить память, используют специальные тренировки:
Изложение. Больному читают любой текст и просят пересказать его или ответить на простые вопросы по содержанию.
Описание сюжета на фото. Показав больному любое фото, помощник убирает его и просит описать сюжет. Что больше всего запомнилось? Какое настроение у людей на фото? Сколько запечатлено человек? Где они находятся?
Ассоциации. Чтобы улучшить запоминание фактов, нужно привязать их ассоциацией. Больному называют факт и просят сказать, какие ассоциации у него возникают в связи с этим. Проговаривают ассоциацию + факт несколько раз.
Визуализация. Это создание мысленного образа в связи с определенной задачей, деятельностью или информацией, которую нужно запомнить. Больной должен буквально увидеть в своем воображении то, что требуется запомнить.
Воспоминания. Больного просят описать недавние события из жизни — прогулку на улице, визит родственников, просмотр ТВ. Во время описания нужно концентрироваться на мелких деталях, постараться вспомнить их как можно больше.
Упражнения для памяти после инсульта нужно выполнять ежедневно, без пропусков. Только так можно добиться стойкого и заметного результата.
Игры для памяти после инсульта
Когнитивную реабилитацию после инсульта можно разнообразить приятными и полезными занятиями — играми, которые тренируют память:
Карточки. Больному показывают карточки с изображением любых предметов. Потом переворачивают их и просят показать, где находится тот или иной предмет. Еще одно упражнение с карточками: выкладывают последовательность из нескольких изображений, а потом убирают одну карточку. Больному нужно угадать, какое изображение исчезло.
Города. Старая добрая игра в города. По ее условиям нужно назвать город на букву, которая стоит в конце названия города, названного предыдущим игроком или помощником.
Скрабл. Эта популярная во всем мире игра на составление новых слов из заданного отлично развивает словесно-лингвистическую память. Начать можно с самых простых слов: молоко, корова, собака. Из них пациент должен составить несколько коротких слов, и это уже будет успех! Со временем можно усложнять задачу, меняя заданное слово.
Пятнашки. Выкладывание последовательности цифр в пределах небольшого пластмассового квадратика положительно влияет сразу на три функции: мышление, память и мелкую моторику.
Отличия. Больному показывают две картинки, одна из которых немного отличается от другой. Задача — найти все отличия.
Общие рекомендации для восстановления памяти
Помимо тренировок и игр, есть общие рекомендации для восстановления провалов в памяти после инсульта. Они помогут подстраховаться во время реабилитационного периода и немного облегчат жизнь:
Нужно концентрировать внимание на важной информации. Несколько раз повторять ее про себя и вслух. Можно записать на листике или надиктовать на диктофон.
Не стоит спешить выполнять дела, которые пока еще не под силу больному.
Для выполнения действий, которые вызывают затруднение, должно быть отведено больше времени. Сначала нужно проговорить последовательность и только потом приступать к выполнению.
Более сложные действия запоминаются лучше, если их повторять не сразу, а с паузами. Во время пауз можно заняться физическими упражнениями, подышать свежим воздухом, полежать и отдохнуть.
Вся важная информация должна быть записана (график приема медикаментов, список контактных телефонов и имен нужных людей/врачей).
Во время когнитивной реабилитации нужно вести дневник прогресса, чтобы понимать динамику улучшения памяти. Если наблюдается регресс, его тоже нужно зафиксировать, а после — обсудить с лечащим врачом.
Диета для памяти
Во время восстановления после инсульта важно придерживаться диеты, отказаться от вредных привычек, не употреблять алкоголь, не курить. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком, аминокислотами (омега-3), клетчаткой и витаминами. А именно:
морская рыба;
индейка, курица, телятина и другое диетическое мясо;
гречка, бурый рис, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы;
орехи, фрукты, овощи, зелень (особенно шпинат).
Рекомендована консультация клинического диетолога, который составит восстановительную программу питания для больного с учетом его состояния здоровья, особенностей приема медикаментов, личных предпочтений.
Спорт и двигательная активность
Учеными доказано, что физические упражнения активизируют деятельность головного мозга, увеличивая количество активных нейронов. Самый выраженный эффект дают аэробные нагрузки — плавание, аквааэробика, ходьба, бег трусцой, катание на велосипеде, танцы.
Приступать к ним стоит после возврата двигательных функций, а до этого момента можно заниматься на реабилитационных тренажерах. Они находятся в специальных центрах, санаториях, при некоторых профильных лечебных учреждениях. Программу тренировок и степень нагрузок определяет лечащий врач.
Как долго восстанавливается память
Скорость восстановления памяти зависит от нескольких факторов:
✓ степень поражения и локализация очага повреждения головного мозга;
✓ своевременность и корректность оказания медицинской помощи при инсульте;
✓ интенсивность и правильность выполнения реабилитационных мероприятий;
✓ состояние здоровья пациента до болезни, включая наличие хронических процессов и сопутствующих патологий;
✓ помощь и поддержка близких.
Важно делать упор на восстановление нейропластичности мозга и ввести ежедневные тренировки памяти в распорядок дня на ближайшие месяцы, а то и годы. В среднем возврат памяти (при условии активной реабилитации) происходит за 6-12 месяцев.
________
Частичная или полная потеря памяти в результате инсульта — не приговор. Заручившись помощью, пониманием и поддержкой близких, а также обратившись к квалифицированным врачам, можно полностью восстановить когнитивные функции и вернуться к прежнему образу жизни.