На самом деле реально я стала им абсолютно случайно.
2004 год. Надо выходить из очередного декрета.
Но вот выходить мне надо было в старое НИИ, где я была бухгалтером. НИИ в Москве работало по старому советскому графику с 8 утра. Я была на нормальном счету. В принципе, с точки зрения самой работы устраивало все, кроме графика и расстояния.
А детские садики и школы лишали меня реальной возможности приезжать к 8 утра, так как до работы мне надо было добираться больше часа. Вечером тоже была засада, так как муж работал по сменному графику сутки/трое. Бабушки работали.
В общем решено было уволиться и искать работу ближе к дому и с 9 утра.
Как "любят" брать на работу мам после декрета знают все)))))
Несмотря на официальный опыт работы, 2 диплома (бухгалтер в тяжелом машиностроении и экономист), каждый первый потенциальный работодатель пытался мне доказать следующее:
а) вы отупели в декрете;
б) ваши дипломы наверняка купленные (аргументы образца 2004 года такие же, как "в нынешнее время")))));
в) у вас дети - они будут болеть.
Насчет "болеть" не спорю. Но не спасало даже то, что график мужа сутки/трое избавлял от проблемы постоянно сидеть на больничном. Папа у нас НАСТОЯЩИЙ. И с детьми всегда справлялся на ура.
Я не любила искать и мучиться долго и решила, что пойду на учет в службу занятости. Может там мне помогут пройти курсы повышения квалификации. Ну чтобы хотя бы снять вопрос про "отупела".
Курсы мне предложили на выбор. Я выбрала Плехановский институт по специальности "налогообложение". И тут выяснилось, что почему-то на курсы надо сдать экзамен по высшей математике!!!
Но, оказалось, что сдать экзамен мало. Надо ждать, когда наберут группу.
А пока нельзя ждать просто так. Надо ходить с направлением к работодателю, и, если я откажусь от 2 мест подряд, то меня снимут с учета в ЦЗН - не будет ни курсов, ни работы, ни пособия.
Первое же направление меня очень расстроило. Мне дали листочек на обувную фабрику у метро Кантемировская (Москва), где мне в бухгалтерии предложили должность оператора 1-С.
Просто сидеть по 8 часов вбивать номенклатуру ботинок и туфель в базу. За копеечную зарплату. Без перспективы роста. Треть зарплаты на проезд.
Я дико расстроилась. Денег не было. Страна после 90-х годов. Мы молодые родители без помощи бабушек. В декрете я постоянно подрабатывала всем подряд: няней, горничной, прачкой, бутылки сдавала, водила разбитые Жигули - бомбила.
То есть в первый же день я отказалась от работы. Курсов могла и не дождаться. Поэтому я взяла другую тактику. Ненужных мне работодателей я сама пугала своими детьми и больничными))
Месяца 3 мне везло - меня боялись, как огня!)))) Тут как раз набралась группа в институт и началась трех-месячная учеба.
Диплом я получила без единой четверки! Казалось бы - вот оно! Сейчас меня возьмут на работу по специальности!
Думаю, что понятно. НЕТ! НЕТ! НЕТ! И еще раз НЕТ!
Дети. Государству нужны дети. Нам с мужем нужны дети.
Мы с детьми не нужны никому.
После очередного отказа я пришла домой и фактически расплакалась.
Муж сел рядом. погладил по коленке и сказал:
"Мы сегодня шли из детского садика. Ты знаешь, я посмотрел - напротив садика кажется въезжает налоговая инспекция. Ты бы сходила. Говорят, что платят мало. Но ездить никуда не надо. Садик прямо в подъезд налоговой выходит. И школа наша напротив".
Утром после забрасывания детей по маршруту "школа-садик" я подошла к подъезду налоговой. Там носили мебель и компьютеры, народ толкался во дворе с вещами. Все бегали.
А потом состоялся тот самый судьбоносный разговор "на 45 секунд")))
На верхних ступеньках крыльца курила группа женщин. Я подошла снизу и спросила у очень красивой высокой блондинки, где можно найти отдел кадров.
Блондинка задумчиво, элегантно опираясь на перила, и держа сигарету, как в голливудском кино, медленно выпустила колечки дыма и спросила:
- план счетов знаешь?
- НАИЗУСТЬ!
- (элегантный выдох колечек) ПРИНЯТА! Завтра приходи с документами в 9 утра на 3 этаж.
И все? ВСЕ ?! ВОТ ТАК ПРОСТО?!!!!!
Оказалось, что блондинка "с голливудскими колечками" - это начальник отдела кадров))))
Утром после садика я прибежала с документами, выслушала: "аааа, дети? ну да фиг с ними")))))
Меня отправили тут же в два отдела: экспортный НДС и выездной по крупнейшим налогоплательщикам.
Вот так через неделю я стала налоговым инспектором отдела выездных проверок. На долгие 11 лет.
Когда мне рассказывали какие-то страшные истории про блат, устройство за деньги, то я вспоминала "голливудские колечки дыма" нашей начальницы отдела кадров))))))
Почему-то в то время упорно ходили слухи, что в отдел выездных проверок, да и вообще в налоговую можно было попасть только по великому блату и за деньги.
ВРАНЬЕ ! Там вечно не хватает людей!
Вот так. Собственно, налогового инспектора из меня сделали налогоплательщики. Все, кто отказал мне в работе. Спасибо им большое))) Без них я бы не стала сейчас достаточно хорошим специалистом, наработавшим определенный опыт и имя.
Я любила все эти 11 лет. Опыт колоссальный. Это того стоило!
В тот день, когда я увольнялась, я долго стояла перед открытой дверью своего кабинета. Была половина первого ночи)))) Это было 1 апреля. В инспекции завершалась внутренняя ревизия УФНС и все уходили поздно.
Я прошла ревизию по своему отделу практически без замечаний. Все передала. Назвала имя преемника. Забрала документы и вещи.
Система замка была такая, что я должна была все проверить, положить ключи на стол и захлопнуть дверь.
После того, как я захлопнула дверь, я сползла спиной по двери на пол и еще до часу ночи плакала под этой дверью))) Я не хотела увольняться.
Просто врачи сказали: "Жить хочешь? Уходи".
Пришлось выбирать жизнь.
А вы любите свою работу?