"Раньше было лучше" - такое утверждение можно часто услышать во многих отраслях.
Дело в том, что термин «ностальгия» не всегда был таким романтичным. В далеком 1688 году ностальгия была признана болезнью, которой преимущественно подвержены солдаты, которые находились вдали от дома, и это даже старались лечить препаратами.
Также есть такой термин как «Розовая ретроспекция» или, как говорят в народе, «эффект розовых очков». Это свойственно всем нам – идеализировать при воспоминании чего-либо.
Шины не исключение.
Нам кажется, что раньше шины делали гораздо качественнее и ходили они дольше и вообще все было прекрасно, не то что сейчас. Мы забываем при этом, что раньше были совсем другие условия эксплуатации, и если мы перейдем к анализу цифр, то увидим, что разница тормозного пути, скажем на сухой поверхности, у топовых производителей между старыми и новыми моделями превышает 10 метров. При этом есть огромное количество покупателей, которые умудряются сравнивать уровень шума с шинами, которые эксплуатировали 10 лет назад…
Возможно именно поэтому, друзья, у большинства покупателей такая мания к импорту, ведь раньше все мировые бренды шин, продаваемые у нас, были импортные.
Производство шин в России
Прежде всего стоит отметить, что практически все мировые лидеры шинной отрасли открыли свое производство в России. Исключением на сегодня остается только компания Goodyear (США). Они пока не планируют пускать корни в российскую землю.
Первопроходцами же стала французская компания Michelin в 2004 году, открывшая завод в Московской области. Вслед за ними пришла финская компания Nokian, открыв завод во Всеволжске. Далее, через 6 лет, в 2011 году компания Pirelli выкупила два завода в Кирове и Воронеже у компании Сибур. Компании Yokohama и Continental построили свои производства в Липецке и Калуге в 2012 и 2013 годах. Наконец мировой лидер отрасли - компания Bridgestone, открыла производство в Ульяновске в 2016.
При этом стоит понимать, что практика открытия производств в разных странах у этих компаний обширная. В любом случае, везде работают одни и те же стандарты качества.
Что показывают тесты?
К огромному сожалению, тесты на сравнение шин разного производства практически не проводились. По мнению журналов и производителей в этом нет никакого смысла, так как шины абсолютно идентичны.
Но все же мне удалось найти два теста, которые проводила компания Michelin. По всей видимости они хотели показать это больше всех, так как дольше всех имеют завод в нашей стране))
Сравнение летних шин Michelin Energy Saver проводил журнал Автоцентр в 2012 году в размере 185/60/14.
Сравнивали тормозной путь в метрах, с помощью точной аппаратуры.
Хорошо, что не увидев разницы на небольшой скорости, журналисты решили испытать их на более распространённой на наших дорогах.
Тестирование летних шин не выявило никакой разницы. Разброс практически лабораторный, буквально в рамках погрешности прибора.
В 2010 году журнал "За Рулем" провел тестирование зимних шипованных шин Michelin X-Ice North 2.
Тут разница была. Причем только на льду. Разница на снегу фактически отсутствовала.
Что можно тут сказать? Прежде всего проявить максимальное уважение честности и непредвзятости как журналистов журнала "За Рулем", так и представителей компании Мишлен, так как тест задумывался как доказательство того, что разницы быть не должно, а когда она реально была, организаторы не побоялись её обнародовать.
Что же касается выводов, то тут группа экспертов все же пришла к заключению, что учитывая тест на управляемость и разгон, разницей в 5% на льду можно пренебречь.
Отчасти соглашусь, так как считаю, что торможение - это не единственный параметр, но в то же время самый точный и объективный. В любом случае, если разница реально есть, то на мой взгляд она точно не связана со страной производства.
Выводы
Прежде всего, друзья, хочу сказать, что все наши рассуждения о стране производства постепенно теряют смысл, так как по мере развития производств в России размеров с маркировкой "Made in Russia" становится все больше и это правильно. Почему? Учитывая логистику и сложность производства встает вопрос цены.
Лично я был бы не согласен доплачивать за импорт 10-15% и не вижу разницы, так как верю в силу и качества бренда. Об этом я писал в этой статье (нажми чтобы прочитать).
Если вам понравилась статья буду признателен за поддержку с вашей стороны в виде лайка и подписки (нажми чтобы подписаться).