Для любого транспортного средства важным параметром является давление воздуха в камерах шин. Оно установлено не просто так: отклонение от него вверх или вниз чревато повреждением колеса. Но в чём конкретно состоит опасность отклонения от установленных параметров?
Каким должно быть давление?
Отклонение давления в камерах от нормы – одно из самых частых нарушений технического регламента по обслуживанию автомобилей и других транспортных средств (ТС). Иногда даже встречаются рекомендации перекачивать шины – это повышает радиус колеса и, как следствие, позволяет хоть немного, но экономить топливо на трассе. Однако такая рекомендация для водителя вредна.
Норма давления в шинах, установленная производителем, обеспечивает следующие параметры эксплуатации автомобиля:
- Оптимальное пятно сцепления с дорогой.
- Норма управляемости ТС на дороге. Как при слишком «прилипающей» к дороге шине, так и при уменьшении пятна сцепления транспорт выходит за установленные параметры. Мастерство водителя позволяет даже в этом случае удержать машину на трассе – однако никто не совершенен, и даже мастер-водитель может ошибиться.
- Норма износа камер, протекторов и других элементов колеса. Слишком сильно или слишком слабо накачанное колесо ведёт к тому, что камера может лопнуть в самый неподходящий момент, после чего даже выживание водителя на скорости превращается в статистическую величину.
Чем опасны перекачанные и недокачанные шины?
При перекачке шин водитель столкнётся со следующими проблемами:
- Уменьшение пятна контакта колеса с дорогой – и, как следствие, ухудшение управляемости ТС. Как минимум торможение выйдет в разы хуже, чем при нормальной накачанности шин.
- Повышение внутреннего давления чревато прорывом воздуха. Если наехать на кирпич, корягу или другое препятствие на пути – может случиться разрыв камеры и деформация колёсного диска.
- При перекачанном колесе шина становится более жёсткой. ТС будет слишком сильно подпрыгивать на неровностях дороги. Это чревато тем, что на конструкцию будут приходиться удары, на которые она совсем не рассчитана – и в результате могут выйти из строя не только колёса, но и другие узлы.
- Увеличится тормозной путь за счёт меньшего сцепления с дорогой.
ВАЖНО: Несмотря на то, что перекачанное колесо за счёт увеличения радиуса экономит топливо, опытные водители не только не пользуются этим способом – но наоборот, через 4-5 часов непрерывного пути стравливают часть воздуха из колёс. Дело в том, что при работе машины колёса нагреваются, и давление в шинах повышается само по себе. Слишком долгая поездка на предельных значениях давления чревата разрывом камеры или покрышки.
Но и недокачанная шина тоже таит в себе опасность. Вот лишь несколько последствий того, что норма давления снижена:
- Повышается расход топлива. Если давление снижено на 0,5 атмосферы, это чревато дополнительными 0,7 л на 100 км. Не так много для большегрузных тяжёлых автомобилей – но более чем существенно для легковушек или мотоциклов.
- Увеличивается износ протекторов.
- Курсовая устойчивость ТС падает иногда вплоть до нуля.
- Возрастает боковой крен и риск сноса машины на повороте.
- Повышается риск разбортировки колеса.
- Недокачанные шины быстро разрушаются по краям вследствие перегрева.
ВАЖНО: Если снизить накачку против нормы на 25% - шина износится в полтора раза быстрее, чем при нормальной закачке.
Единственное преимущество недокачанных шин – это сокращение тормозного пути (вплоть до 10%). Однако это слишком малая плата за возможный ущерб – да 10% вполне могут быть обеспечены за счёт реакции опытного водителя.
Каким должно быть давление в камерах ТС?
В техпаспорте к каждому транспортному средству указывается давление в шинах при двух условиях:
- Полная загрузка в пределах, допустимых фирмой-производителем.
- Частичная нагрузка или полное её отсутствие, когда ТС движется лишь с одним водителем.
Учитывать эти параметры необходимо для каждого владельца транспортного средства. Хотя давление в шинах и не проверяется при остановке машины инспекторами ГИБДД, ошибка может оказаться смертельно опасной для водителя.
ВАЖНО: Проверять давление, имеющееся в шинах надо не реже, чем два раза в месяц. При этом проверять надо с утра, когда ТС в гараже или на стоянке простояло не менее 3-4 часов. Только тогда можно получить объективные данные.
Особенно важно следить за давлением в холодное время года. Давление воздуха в герметичном объёме (к числу которых относится и камера в колесе ТС) зависит сильно от температуры – и потому зимой лучше иметь запас в полторы-две десятых атмосферы по сравнению с нормой.
Заключение
Нормы накачки шин установлены не зря. Соблюдать их – задача каждого водителя, который хочет дожить до старости и не погибнуть в ДТП.