На сырьевом рынке случился очередной казус. Цена на нефть марки WTI достигла отрицательных значений.
В понедельник баррель на американской бирже оценивался -40$ по информации bbc.com
Как такое возможно?
Чтобы понять, разберёмся для начала, что означает «фьючерс» или «фьючерсная сделка».
Фьючерс – от английского future (будущее)
Фьючерс на нефть – это сделка на поставку нефти. Но не прямо сейчас, не завтра, а условно через пару месяцев. Спекулянты заключают фьючерсную сделку с поставщиком и продают этот контракт друг другу. То есть – продают обязательство, по которому поставщик должен поставить нефть. Цена контракта зависит от текущей ситуации на рынке нефти. Поэтому на этой сделке можно заработать.
Но время идёт. Рано или поздно наступает день исполнения контракта. Поставщик вот-вот спросит спекулянта:
- Куда везти нефть?
Спекулянт в ужасе. Он ведь не планировал покупать сырьё, хотел перепродать фьючерс и заработать. Ему срочно надо найти реального покупателя нефти, чтобы продать контракт ему.
Ситуация на рынке нефти
Кризис развивается стремительно, и ситуация на сегодня сложилась парадоксальная. Нефтехранилища покупателей забиты настолько, что нефть им и бесплатно не нужна: просто физически девать некуда.
Но спекулянту так или иначе необходимо избавиться от фьючерса. Или он нарушит условия контракта, не приняв нефть. И он вынужден «уговаривать» реального покупателя сырья, даже доплачивать ему, чтобы тот взял фьючерс. Вот откуда взялась отрицательная цена.
Такие парадоксы возможны, потому что создано невероятное количество финансовых инструментов. Так, всего денег в мире по приблизительным подсчётам около 80 триллионов долларов, а ценных бумаг – порядка квадриллиона. Разница более чем в десять раз. Я недавно писал об этом подробнее здесь
Что ждёт россиян
Нам, конечно, по большому счёту всё равно до трюков и хитростей заокеанских биржевых спекулянтов. Но и на реальную нефть цена сегодня невысока. На момент написания статьи менее 20$ за баррель на популярную марку Brent. И ещё ниже на нашу Urals.
Не секрет, что значительную часть доходов бюджета РФ составляют нефтедоллары. При этом расходы – в рублях. Поэтому чем дешевле страна продаёт нефть, тем выше курс доллара. Я писал недавно подробно, по какой формуле рассчитывается «комфортный» для балансирования бюджета курс. Кому интересно, можете почитать по ссылке А здесь приведу лишь конечные цифры:
При цене нефти около 20$ «комфортный» курс составляет 175 рублей за доллар
Конечно, до такого ещё неблизко. Баррель должен закрепиться на данном уровне на несколько месяцев, а может, и дольше. Но так и сейчас Urals стоит даже дешевле, а коронакризис только набирает обороты.
Читайте также:
Выиграет тот, кто успел набрать кредитов