Нашим сегодняшним героем стала машина крайне неординарная. Пожалуй, компания, которая создала данный седан, после снятия его с конвейера что-то потеряла. Но больше потеряли россияне, которые так и не смогли "раскусить" всю прелесть модели. Между тем, сейчас машинка стоит сущие копейки и у вас есть отличная возможность за 250 тысяч получить комфортабельный, вместительный "бизнес" с богатейшим оснащением и атмо-движком, у которого приемлемая налоговая ставка. Заинтриговали вас? Тогда смотрим.
Чтобы внести некоторую ясность, скажем, что за такие деньги данный автомобиль будет производства 2003-2005 годов. Это не "немец", не "американец", не "японец", в конце-концов.
Речь идет о чистокровном корейском седане, который собирался у себя же на родине. Автомобиль для своего времени отличается просто-таки богатейшим оснащением, в которое входят:
- электрические регулировки передних кресел;
- головное устройство с цветным информационным монитором;
- оптитронная панель приборов с бортовым компьютером;
- кожаный или велюровый салон;
- мультифункциональное рулевое колесо;
- климат-контроль;
- круиз-контроль;
- люк;
- датчики дождя, света;
- розетка-прикуриватель для задних пассажиров;
- ксенон;
- задние датчики парковки;
- аудиосистема премиум-класса.
Согласитесь, списочек впечатляет. Во всяком случае, он не хуже, а где-то даже и лучше, чем у той же Камри XV30 либо XV40, поэтому по оснащению автомобиль-загадка нашей рубрики - действительно класс E.
Ну а, теперь пришло время познакомиться с технической частью. Двигатель 3.0 литра выдает 187 лошадиных сил и состыковывается с АКПП-5. Подвеска - полностью независимая.
Теперь, пора знакомиться и с самой моделью. Итак, это - KIA Opirus. На вторичном рынке вы должны смотреть на дорестайлинг. Теперь, более подробно о модели, ее достоинствах и некоторых недостатках (их меньше).
Честно о машине
Да, дизайн у КИА Опирус получился не слишком удачный. Где-то корейцы подсмотрели у Мерседеса, а где-то сделали сами, но не очень удачно, в результате получился симбиоз европейской и азиатской художественной школы, который устраивает далеко не всех. Спереди многим не нравится странная облицовка радиатора, в то время как в профиль кузов слишком ретроспективный и лишен стремительности напрочь.
Конечно, по сравнению с японскими авто, устойчивость авто к коррозии будет пониже, но в целом все терпимо. Наиболее уязвимые места - это колесные арки, капот и пороги. При осмотре на них внимание обращаем обязательно.
Салон выглядит самобытно. Такое ощущение складывается от сплошного торпедо, в которое встроена приборная панель, а также монументальной центральной консоли. В торпедо, кстати, интегрирован и дисплей головного устройства, а блок климат-контроля имеет собственную индикационную секцию.
Передние кресла - пухлые и плоские, без валиков боковой поддержки, но сидеть в них вполне удобно. Сзади можно разместиться при росте до 190 см - очень прилично.
Материалы отделки выносливые и добротные. Радует то, что при больших пробегах руль не особо затерт, при этом кожа не трескается и даже при 250 000 км может сохранять товарный вид.
Из проблем - это отказ аудиосистемы и потухание оптитронной подсветки "инструментария". Все прочее работает неплохо.
Атмосферная силовая установка 3.0 обеспечивает неплохую динамику ускорения. Да, задора юношеского в разгоне нет, но возможностей ДВС и коробки для обгонов и прочих скоростных маневров хватает.
Мотора хватает без капитального ремонта примерно на 500 000 км. Но ненадежны датчик холостого хода, свечи и модуль зажигания, гидрокомпенсаторы. Необходимо также всегда следить за состоянием системы смазки мотора - она производительностью не отличается.
Автоматическая коробка имеет слабоватые накладку блокировки гидротрансформатора и фрикционы. Но при бережной езде их замену можно отсрочить.
Что касается подвески, то у нее отличная плавность хода по неровностям. Хотя управляемости точной не ждем - она почти никакая.
До 100 000 км в задней подвеске может потребоваться замена сайлентблоков и шаровых опор. Недолговечны и ступичные подшипники, стойки стабилизатора. До 150 000 км служат передние амортизаторы.
В рулевом проблемы может доставлять ГУР. Его иногда меняют, но больше сказать нечего.
Таким образом, KIA Opirus - это машина вполне себе надежная. Да, кузов может иметь проблемы с ржавчиной, но если за этим следить, как и за авто в целом, то прослужит модель долгие годы.