Трудно назвать рынок электромобилей в Европе (и даже мире) падающим. Пока растущий спрос обеспечен предыдущими предварительными заявками, которые позволят заводам работать на их удовлетворение в течение 6-9 месяцев. Тем более, что меры поддержки потенциальных покупателей работают во многих ведущих экономических странах.
Рыночные тенденции на авто рынке (на примере Германии).
Нельзя сказать, что автомобильный рынок не переживает никаких трансформаций. К примеру, по итогам первых месяцев в году в Германии зафиксирован настоящий обвал:
1. Куплено новых авто: 215 тысяч. Падение составило 37,7 % по отношению к марту 2019 года.
2. Поставлено на учет по итогам I квартала: на 20 % меньше транспортных средств.
В то же время рынок экологически чистого транспорта в марте даже несколько вырос:
· куплено электромобилей: 10,3 тысяч штук (+ 56 % к марту 2019 года);
· поставлено на учет гибридных машин: 28,7 тыс. штук (+ 62 %).
Среди основных причин снижения покупательского спроса называют ограничение передвижения в стране, а также приостановку работы большинства дилеров.
Стимулирование продаж электромобилей.
Все страны с перспективным емким рынком еще в 2019 году назвали стимулирующие покупку электромобиля меры. В разрезе стран такие меры включают:
1. Китай. Сократил поддержку с 55 до 25 тыс. юаней (7,3 до 3,3 тыс. евро) для электромобилей с дальностью хода более 400 км. Для моделей с диапазоном 250-400 км поддержка возросла, и составит 18 тыс. юаней. Машины с диапазоном работы до 250 км поддерживаться не будут.
2. США. Для моделей производителей с продажей от 200 тыс. электромобилей будет доступен налоговый кредит в 7,5 тысяч долларов. Также покупатель «зеленой» модели избавлен от всех налогов, которые «привязаны» в отношении расходуемого традиционного топлива.
3. Норвегия. Цена на ввозимые электромобили снижается за счет отмены налога на импорт и начисления 25% НДС. Эти бонусы позволяют цене на новую машину быть не выше, чем у транспорта с ДВС.
4. Франция. Потенциальный покупатель может получить экологический бонус до 6 тысяч евро, а также до 2,5 тысяч в случае утилизации старого автомобиля. Ограничением для бонуса в 8,5 тыс. евро является пороговое значение – не более 27 % от цены нового электромобиля.
5. Великобритания. Бонус в 3,5 тысяч фунтов не доступен для покупки гибридных машин, только для электромобилей.
6. Румыния. Страна неожиданно оказалась самой щедрой для потенциальных покупателей новой машины на электротяге. Бонус выплачивается в размере 10 тысяч евро. Дополнительно можно получить до 1,5 тысяч в случае утилизации старого автомобиля.
7. Нидерланды. Владелец электромобиля освобождается от налога на транспортное средство. Также не взимается экологический налог, который зависит от уровня выброса углекислого газа в атмосферу.
ТОП-10 могли бы дополнить Германия и Швеция, но о ситуации в этих странах уже многое писалось.
Вместо заключения.
Принятые стимулирующие меры в странах ЕАЭС пока не работают по объективным причинам. Оживление на рынке стоит ожидать ближе к лету.