Найти в Дзене
Фактум

Дети войны. Особое поколение, родившееся между 1925 и 1945 годами, им сегодня 75-90-лет

Медиа-группа "Хакнем" открывает актуальную тему к юбилею ВОВ. Предлагаем дискуссию о поколении «дети войны» в статьях и комментариях рубрики #это_нужно_живым (👈 почитайте уникальные истории участников ВОВ, которые нигде не были опубликованы ранее).

«БЕСПОЩАДНОГО ВЕКА ПОДРАНКИ» — слова из песни Малежика и ВИА Пламя «Сухарик» — охватывают всю нелегкую судьбу особого поколения, родившегося приблизительно между 1925 и 1945 годами, им сегодня 75-90-лет.

Слушать песню на YouTube

Их взгляды и жизненные принципы сформировались в годы коллективизации и индустриализации, в период массовых репрессий, во время Великой Отечественной войны, в голодные послевоенные годы, во время новой волны репрессий над поколением «победителей» и в эпоху «оттепели». Жестокая эпоха искалечила миллионы судеб, отнимала детство и близких.
На долю этого поколения пришлись многократные смены жительства, переселение из деревни в города, выселение принудительное, эвакуация, переезды на народные стройки, отрыв от корней и малой родины.

Дети, оставшиеся в разрушенных городах и сёлах, становились беспризорниками. Многие были эвакуированы в отдаленные регионы страны: Поволжье, Урал и Сибирь, Среднюю Азии.
Их судьба — голод, холод, потеря близких. Миллионы сирот жили в детских домах, начиная с периода коллективизации, раскулачивания, репрессий и расправ над «врагами народа» и др. Их судьбы опалены войной.

Дети вносили свой посильный вклад в дело победы над фашистами.
Некоторые подростки брали в руки оружие, воевали на фронтах и партизанских отрядах. С 10-12 лет дети работали наравне со взрослыми на производстве собирали оборонную продукцию, рыли окопы, гасили фугасные бомбы, трудились от зари до глубокой ночи на полях, в госпиталях.
Младшие посещали раненых в госпиталях, старались помочь им: писали за них письма домой, давали лекарства и устраивали концерты своими скромными силами. Долгими зимними вечерами вязали варежки и носки для бойцов, которые отправляли в посылках на фронт. Полуголодные, полураздетые, хлеба и того не было досыта.

Размер продовольственного пайка в сутки составлял:

  • Рабочим — 250 грамм хлеба в сутки;
  • Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 грамм;

Каждый пятый узник концлагерей был ребёнком.

Это — более 1 миллиона детей. Дети, угнанные в нацистскую неволю, содержались в ужасных условиях, их сжигали в печах крематория, травили в газовых камерах, брали кровь для солдат вермахта, на них ставили страшные медицинские эксперименты, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения.

Начало статьи автора здесь

Проект #это_нужно_живым направлен на возрождение интереса молодежи к истории своей семьи, к истории страны, укреплению духовно-эмоциональной связи поколений.

Если вы (или ваш родственник) были участником важных событий, которые хотели бы сохранить в памяти других людей — присылайте свою авторскую заметку (+ плюс фотографии из личных архивов) нам на почту info@haknem.com , мы опубликуем её в канале от вашего имени.

Автор: Ирина Ивановна Мельникова, руководитель программы сохранения социально-культурного наследия и кадрового потенциала «Созвездие Наукоградов».

-2