Найти тему
Вероника Степанова

Как выжить дома на карантине

Рекомендации клинического психолога о том, как выжить в условиях депривации.

Вы заперты дома, ваше будущее туманно, у многих из вас пустой холодильник и кошелек. Что делать? Выводы! А для начала детально проанализировать ситуацию, в которой вы оказались.

К моей радости, Мексику, где я сейчас живу, не задела массовая истерия. Люди здесь глубоко религиозные и ко всему, включая смерть, относятся спокойно – Бог дал, Бог взял.

Обидно, что те, кто посеял панику и вынудил народ к самоизоляции, не испытывают даже дискомфорта, не говоря уже о нужде. Как летали на частных самолетах, так и летают, как отдыхали на виллах, окруженных лесом, так и отдыхают. Своих детишек сильные мира сего отправляют провести карантинные каникулы на Карибских островах. А вы сидите дома, доедайте последний хрен без соли и ждите, пока заморские доктора придумают вакцину.

Лично у меня вся эта история вызывает предсмертное ликование, а не грусть и печаль. Такое со мной случается, например, когда самолет попадает в зону турбулентности. Думаю, «ну, вот и все, сейчас наконец-то уже все умрем!» У вас не бывает такой волны экстаза в критических ситуациях?

Этот вирус, словно кара небесная. Сметает людей преклонного возраста. Земле, по всей видимости, надоело носить на себе такую массу старых тел. Раньше ведь средняя продолжительность жизни составляла лет 40-45. А сегодня?

Несмотря на возрастные показатели смертности, по домам спрятали тех, кому нужно активно учиться и работать.

Как выжить? Какие выводы сделать?

Сегодня, если у вас нет бизнеса в интернете, считайте, что у вас его нет совсем. Такова реальность. Вирус оставил без удочки парикмахеров, косметологов, массажистов, словом всех тех, чья работа - это непосредственный контакт с людьми. Если вы из этой компании, подумайте о каком-то направлении, которое можно развивать на просторах интернета. Онлайн-школа, онлайн-консультации по вашей основной специальности, либо другое направление деятельности. Ведь кому-то карантин подарил свободное время, которое раньше тратилось на дорогу в офис и обратно и возможность побыть с близкими. Для них не стоит ребром главный вопрос – вопрос денежного обеспечения, так как их работа продолжается в режиме home-office.

Я призываю всех вас не впадать в истерику, скупая пачками туалетную бумагу, консервы и крупу, как это делают казавшиеся мне когда-то здравомыслящими американцы и европейцы. Подумайте о возможностях глобальной сети, которые будут подкармливать вас в непростые времена. Не стоит надеяться на спасательный круг в виде единовременного пособия и прочих мер поддержки населения. Никто еще благодаря им долго не протянул. Политики кричат караул, но заботятся исключительно о своих седых задницах.

Отдельно о мамочках, которые отбирают у своих детей гаджеты. Вы уже убедились в том, что в глобальной сети можно неплохо заработать. Не лишайте своего ребенка возможности изучить мир Интернета. Ограничивать время игр нужно, но лишать ребенка возможности понять законы сети - не прагматично и даже глупо.

Вирус вскрыл все недоработки, как личные – каждого из нас, так и государственные. Поэтому наступила беспрецедентная пора переоценки ценностей.

Задайте себе вопросы и дайте на них честные ответы: на своем ли месте вы работаете, довольны ли доходами, человеком, живущим рядом. Поднимите каждый пласт своей жизни. Лично я много чем озадачилась, увидела свои слабые стороны и буду над ними работать.

А давно вы собирались и проводили так много времени вместе с близкими?

Жизнь дает нам поводы задуматься о главном – об отношениях с родными людьми. Помню, однажды я легла в больницу с маленькой дочерью. Мы лежали в изоляции, за стеклом и она была счастлива, как никогда. Прыгала, играла, радовалась и не думала о том, что это больница, что ей ставят болючие уколы. Все потому, что я была рядом 24 часа в сутки, все мое внимание было приковано к ней – вот и все, что делало ее счастливой.

Был и другой похожий случай, когда с другой уже дочерью на 28 часов мы застряли в маленькой комнатке в аэропорту. Я очень переживала, что ситуация травмирует малышку, поэтому без сна и оглядки на собственное самочувствие, развлекала ее, как могла – вспоминала песенки, сказки, создавала внушения. Если бы не обстоятельства, вряд ли бы я сделала это.

Вот и сегодня, вместо того, чтобы бегать в противогазе по магазинам, скупая мыло, обратите свое внимание на родных...

Резюмируя, хочу сказать - не поддавайтесь панике, не теряйте чувство человеческого достоинства, не уподобляйтесь дуракам!