В начале этого года Япония представила новинку – купе Subaru BRZ. На самом деле у этой машины два разработчика: трансмиссия и система непосредственного впрыска выполнены профессионалами Toyota, а вся техническая составляющая, в том числе оппозиционный двигатель, принадлежит специалистам Subaru. Благодаря этому факту у машины существует двойник, отличающийся только некоторыми характеристиками – Toyota GT86.
Сходства и отличия Subaru BRZ и Toyota GT86
Одним из отличий Subaru BRZ от Toyota GT86 выступают задние фонари и решетка радиатора. Салоны двух автомобилей практически идентичны, небольшая разница заметна при рассмотрении приборной панели и материалов отделки. Исключительность BRZ в том, что у этого автомобиля самый низкий из существующих центр тяжести двигателя и составляет всего каких-то 22 сантиметра от уровня земли. Наравне с этим, следует отметить тщательную проработку аэродинамики, которая заключается в достижении низкого коэффициента лобового сопротивления, благодаря обтекаемым формам кузова и максимально плоскому днищу. Также производители постарались снизить массу автомобиля, используя высокопрочную облегченную сталь и меньшую толщину стекла.
Характеристики Toyota GT86
Вес нового автомобиля — немного превышает 1200 кг при общей высоте купе – 1300 мм и ширине составляет 1775 мм. При таких размерах машина вполне удовлетворяет запросам спортивного класса, но при этом будет весьма комфортной и для длительных поездок. Оппозиционный бензиновый 2-литровый мотор с прямым впрыском выдаёт мощность в 200 л.с., при том что он атмосферный (не использует турбонаддув, что повышает его экологичность). Он оснащен коробкой передач с шестью ступенями. Максимальной скоростью является – 230 км/час, но она естественно ограничена электроникой согласно японским канонам. Автомобиль с механической коробкой передач разгоняется до 100 км/час за 7.6 секунд, а с автоматической – за 8.2 секунды.
Цена Toyota GT86 на Российском рынке будет немного выше, чем Subaru BRZ при равных условиях и составит примерно 1.8 миллионов рублей. Это происходит из-за применения в тайотовском варианте более технологичного оборудования с интеграцией сложной автоматики. Об этих технологических “фишках” мы еще поговорим в наших следующих статьях.