На самом деле, совсем немного известно о еде, которую подавали Ивану Васильевичу - в отличии от той картины, которую рисовал известный советский фильм. Однако некоторые свидетельства все же сохранились.
Так, по воспоминаниям посланника Священной Римской империи барона Сигизмунда фон Герберштейна, автора "Записок о Московии", царь был невероятно гостеприимным хозяином. Его обед в царских покоях длился 3-4 часа. "Во время моей первой поездки в Россию мы даже ели до полуночи… Царь часто угощал своих гостей…" - писал фон Герберштейн.
Сперва подавали лебедей, жареных павлинов, кулебяки, пироги с курицей (курники), мясом и сыром, всевозможные сорта блинов, выпечку и оладьи...
Затем следовала смена блюд - подавали мясное желе (то, что мы сейчас назвали бы заливным или холодцом), журавлей с пряными травами, маринованных петухов с имбирем, филе курицы, утку с огурцами. Затем шли разнообразные супы и несколько видов ухи.
Царь обычно угощал своих гостей классическими русскими блюдами того времени. Например, традиционный пирог с тонким тестом и щедрой начинкой, чаще всего состоящей из нескольких ингредиентов - упомянутая кулебяка.
А вот икра заморская баклажанная, увы, нигде не упоминается. Как, впрочем, не было тогда на Руси и красной икры - поставлять в европейскую часть России ее стали только с 17-го века. Хотя черную белужью икру, как и саму белугу, московские князья распробовали значительно раньше - их они стали регулярно употреблять еще с 15-го века.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: rbth.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки