Найти в Дзене
Строим и отдыхаем

Рецепт Нивы по-японски. Долгий путь Самурая.

День добрый господа хорошие! Сегодня расскажу вам про один компактный внедорожник из Японии. История его началась за долго до создания легендарной (даже в Японии) Нивы. Материал очень объемный,поэтому я разделю его на две части.

В 1965 году фирма Hope Motor Company представила мини-вездеход HopeStar ON 360. Длина мини джипика была около трех метров, весил он всего лишь 525 кг. Оснащался ON360 двухтактным двухцилиндровым мотором объемом 0.36 литра мощностью 21 л.с.

Hopestar ON360. Фото яндекс.картинки.
Hopestar ON360. Фото яндекс.картинки.

HopeStar ON360 было выпущенно порядка 15 штук. А в 1968 году, после бонкротства HopeStar, Suzuki выкупила права на призводство этой машинки, нт произвела их еще меньше. Существует такая версия, что Сузуки использовали этот автомобиль для наладки и тестирования работы конвейера на котором будут производить похожий, но уже свой суперкомпактный джип.

Так в 1970 году появился Jimny первого поколения LJ10 ( так же он был известен как Jimny 360) аббревиатура LJ расшифровывалась как Light Jeep. Это был сильно переработаный ON360. Капот скрывал 360-кубовый мотор собственного производства, моторы которые ставились на ON360 при производстве еще в HopeStar были от Mitsubishi. В салоне было только три сиденья, а единственным стеклом было лобовое стекло, которое можно было откинуть вперед. LJ10 был первым серийным полноприводным автомобилем на рынке в Японии. Автомобиль был на раме лестничного типа, а подвеска зависимой, рессорной.

Jimny LJ10. Фото яндекс.картинки. Некоторые автомобили сохранились и по сей день, причем не в качестве музейных экспонатов.
Jimny LJ10. Фото яндекс.картинки. Некоторые автомобили сохранились и по сей день, причем не в качестве музейных экспонатов.

В 1971 году внедорожник успешно выступил в ралли Mexican 1000. В 1972 году LJ10 обновили до LJ20. Обновленный Jimny получил более мощный двигатель в 33 л.с. Вместе с этим появились версии с металлическими дверями и остеклением.

Jimny LJ20. Фото яндекс.картинки
Jimny LJ20. Фото яндекс.картинки

В 1975-ом в Suzuki увидили, что интерес к их внедорожнику есть, но для полноценного успеха , в том числе и заграницей, ему нужен более мощный двигатель и хоть какой-то дизайн и комфорт в салоне.

Jimny притерпел очередное обновление. Ему дали индекс LJ50 он же LJ55 и SJ10.

Новому джимнику обновили интерьер и экстерьер, а также побаловали линейкой двигателей, которые отвечали экологическим требованиям развитых стран. У нового Jimny запасное колесо переехало на заднюю часть кузова, что позволило разместить сзади два пассажирских места (пассажиры на них сидели лицом друг к другу). Автомобиль снабжался как открытым, так и закрытым (с жестким верхом и боковыми дверцами) кузовами. В 1976-ом семейство Jimny пополнилось новым кузовом – им стал пикап с несколько удлиненной колесной базой.

Все три типа кузова LJ50. Фото яндекс.картинки
Все три типа кузова LJ50. Фото яндекс.картинки

В 1974 год, в Suzuki решили попробовать экспортировать новую модель LJ50 в Австралию, там он завоевал звание машины, которая может проехать где угодно. На экспорт шли машины с трехцилиндровым двухтактным двигателем с водяным охлаждением объемом 0,55 л.

Шел 1977 год, Suzuki продолжала совершенствовать свой маленький внедорожник и как итог была выпущена модель LJ80. В кузов были внесены небольшие изменения, по сравнению с предшественниками.

LJ80 с прицепом. Фото яндекс.картинки
LJ80 с прицепом. Фото яндекс.картинки

Увеличены передние колесные арки и расширены задние арки для придания яркого дизайна. Подвеска стала помягче. Капот, удерживаемый двумя пружинными клеммами, как в предыдущих версиях LJ, был слегка поднят, чтобы увеличить место для нового двигателя. Его объем, достиг 0,8 л. Двигатель был четырехтактным, четырехцилиндровым, имел водяное охлаждение и мощность 41 л.с. По сравнению с первыми экземплярами, стал в два раза более производительным.

LJ80 в тюнинге. Фото яндекс.картинки
LJ80 в тюнинге. Фото яндекс.картинки

LJ80 прекрасно продавался в Австралии. Но это было только начало. Появление LJ80 в Голландии в том же 1978 г. ознаменовало появление нового сектора рынка полноприводных автомобилей. С этого момента началось постепенное завоевание европейского рынка.

Именно на этой ветви эволюции джимника закончилось его первое поколение. Со следующей генерации начал свой путь тот самый джип, который у нас более известен как Самурай. Продолжение следует.

Авто
5,66 млн интересуются