В моем распоряжении оказалась Chevrolet Niva 2004 года в нетронутом прежним владельцем состоянии первозданности. Пробую с минимумом затрат сделать из серийного лёгкого внедорожника брутальный джип.
Как модернизировал салон, изложил в предыдущем материале, сейчас переходим к обвесу и допоборудованию. Что можно попробовать сделать без особых материальных и трудовых затрат?
Экспедиционный багажник стал одним из первых крупных капитало- и металловложений. Это фирменный продукт, созданный для Mitsubishi L-200. По габаритам он подходит и на «Шеврониву», но способ крепления иной. Поэтому пришлось ставить подходящие крепления с перекладинами, а уже на них монтировать корзину.
На багажник установил антенну радиостанции и люстру внедорожного освещения, в состав которой вошли фары со светомаскировочными устройствами (СМУ) от бронетехники. Вид получился внушительный. Чуть позже на экспедиционнике я закрепил пластиковый кофр для ЗИПа. Хотел туда же перенести запаску, но в проем гаража резко подросший «Шеврон» уже не вошел бы.
Затем был приобретен и силовой передний бампер. Его установка требует пояснения. Сам проектировать и варить бампер не стал, так как этот элемент пассивной безопасности должен иметь как минимум сертификат соответствия. А фирменная продукция такой сертификат имеет.
Получив заказанный бампер, я приступил к работе. Для начала демонтировал родной — без особых проблем. Стал примерять заказной — возникли сложности. В комплекте с бампером шли четыре кронштейна и крепеж. И почему-то отсутствовала инструкция по установке — пришлось самому соображать куда, что и как монтировать.
На четыре штатные шпильки бампер установился бы за пару минут, но так же легко он и оторвался бы. Чтобы надежно закрепить 25-килограммовый стальной таран, надо было применить вложенные кронштейны. Взяв в руки болгарку, я решительно обрезал заглушки передних лонжеронов вместе с приваренными к ним шпильками. Усиление лонжеронов кронштейнами позволило значительно повысить жесткость всей конструкции.
После примерки и регулировки капот при открывании перестал задевать за дугу ограждения. «Рифовский» бампер, имеющий больший угол свеса, к тому же выше задранный над дорогой, чем штатный, открыл пространство перед радиатором. Пришлось придумывать защиту для оголившегося агрегата. Удачно подошла защита поддона двигателя от какой-то зарубежной пузотерки.
В довершение подрезал по нижнему контуру бампера переднюю часть пластиковых локеров (защиту арок). Противотуманные фары вписались в готовые отверстия бампера. Последними штрихами стала установка мощного шакла на штатное место бампера и рым-гаек на дуги ограждения фар. Проушины рым-гаек позволяют зацепить и стянуть в боевом положении тросы «лианников» — защиты лобового стекла от ударов веток. В походном положении эти тросы обвиваются вокруг экспедиционного багажника, ими же можно крепить груз на крыше.
Для буксировки прицепного груза я оборудовал «Шеврон» шаровым тягово-сцепным устройством.
Капот защитил специальным, стойким к сколам и истиранию покрытием Raptor в виде черно-зеленого крупнопятнистого камуфляжа. Этим же средством черного цвета обработал корпуса боковых зеркал, пороги и нижние части дверей. Хорошо бы было всю машину покрыть защитной камуфлированной кожурой, но времени и средств пока на это не хватает.
Передние крылья защитил резиновыми расширителями арок.
Пора приступать к подвеске. Но об этом в следующий раз.
#автосоюз
Ещё пару слов о тюнинге:
Как можно преобразить салон Chevrolet Niva
Тюнинг подвески Chevrolet Niva
#авто #тюнинг #автотюнинг #отечественный автопром #внедорожники #охота рыбалка #chevrolet niva #niva