Найти в Дзене
АВТОСОЮЗ

Chevrolet Niva: салонный самотюнинг бюджетного уровня

Фото АВТОСОЮЗ
Фото АВТОСОЮЗ

Наконец-то это свершилось: я стал обладателем внедорожника! Не какой-нибудь там очередной беспомощной пузотерки и даже не пародии на приличный автомобиль под кодирующим легковую сущность термином «кроссовер», а самого настоящего «джипа»: с полным приводом, раздаткой, скромными свесами и нескромным клиренсом.

Называется это сверхпроходимое средство передвижения Chevrolet Niva. 2004 года рождения — то есть уже переболевшее детскими болезнями. Но в заводской комплектации — то есть пока без взрослых доработок. Пора браться за дело!

Вариант для персонализации автомобиля (то есть дооборудования под себя) просто идеальный: с автомобилем не делалось ничего — в каком виде его забрали из дилерского центра, практически в таком же состоянии он мне и достался. Есть куда руки приложить! Сделать из скромного рекрута универсального солдата — моя мечта. Но при минимуме расходов времени и средств: мечта мечтой, но и с реалиями считаться надо. В общем…

Для начала будущий сверхвнедорожник получил собственное имя: теперь это не банальная «Нива», каких миллион, а «Шеврон». Единственный и неповторимый. Но не лабораторный «кролик» — как истинный боец, «Шеврон» эксплуатируется ежедневно на дорогах и направлениях, наращивая мускулы без фанатизма, латая здоровье без госпитализации — все своими силами и в персональных гаражных апартаментах.

Первым делом я закамуфлировал салон, облачив кресла новобранца в купленные на авторынке чехлы и обтянув «пиксельной» тканью декоративные накладки дверей. На ручку двери пристегнул камуфлированную сумку для мелочовки. Ручной поисковый фонарь удачно разместился в пятнистой сумке, закрепленной как рюкзачок за спинкой кресла водителя.

-2

Долго выбирал место под автомобильную радиостанцию, и в итоге она удачно вписалась между передних кресел, став доступной всему экипажу. Пехотная лопатка, как влитая, уместилась в кармане водительской двери. Шанцевый инструмент закреплен в легкодоступных местах грузового отсека, при этом саперная лопата и 12-метровый ленточный фал зафиксированы на специальных крепежах кормовой двери. Стекло этой двери плотно затонировал. На всех торцах дверей наклеил светоотражательные элементы.

Так как обзор кормы с места водителя после тонировки стал неидеальным, оборудовал задний бампер парковочными датчиками, а светозвуковой индикатор вывел на потолок возле зеркала заднего вида. Само зеркало заменил на более обзорное. Теперь «мертвые зоны» оказались под четким контролем.

-3

Однако длинное зеркало стало мешать работе противосолнечного козырька штурмана. Пришлось его убрать (не зеркало и не штурмана, а сам козырек). Вместо него на потолке закрепил грузовую сетку, а в нее вставил тканевый противосолнечный экран. Там же можно и нужно держать маршрутные карты и важные документы: в случае затопления автомобиля из этой авоськи их легче на ходу вытащить, чем вылавливать потом по салону.

Штатную приборную панель дополнил прибор для определения крена и тангажа автомобиля (лендметр). Был и компас в отдельном корпусе, но на летней жаре из его внешней сферы улетучился лигроин, сделав прибор бесполезной погремушкой.

-4

Противоугонный комплекс я дополнил механическим блокиратором рулевого вала, периодически усиливая его активной защитой в виде кобеля немецкой овчарки. Он порой любит отдыхать в «собачнике» автомобиля, как в будке.

Завершил тюнинг интерьера установкой спортивных накладок на педали. Не потому что они край как нужны внедорожнику, просто мне их подарили, вот и решил попробовать. Пока не раздражают…

-5

Что дальше? Обвес, лифт, допоборудование… Но об этом в следующий раз.

Текст и фото #автосоюз

Еще немного о тюнинге:

Chevrolet Niva: тюнингуем внешность и функциональность
Тюнинг подвески Chevrolet Niva
Isuzu D-Max

#авто #тюнинг #автотюнинг #отечественный автопром #chevrolet niva #niva #внедорожники #охота и рыбалка

Авто
5,66 млн интересуются