Автор книги «Еда 3.0. Бананы из Исландии и другие истории о продуктах», а также известный фудтурист и историк Робин Меткальф рассказал в своем произведение об развитии продовольственной системы во всем мире.
В книге раскрыты такие темы как функционал связей, как их логистика переходит на новый уровень, а еще как влияют цифровые и сетевые технологии на это.
В статье будет информация, взятая из книги «Еда 3.0. Бананы из Исландии и другие истории о продуктах», а точнее из пятой главы «Следы еды». Эта часть произведения посвящена использования блокчейна промышленности, связанной с пищей.
Блокчейн сам по себе интересен. База данных продовольственных цепочек посредством блокчейна позиционирует себя как защищенная.
При прохождении товара через нового сетевого партнера сохраняется информация время операции и поставке. Их очень непросто изменить. Эта информация хранится в зашифрованных алгоритмах, и любое действие фиксируется системой.
Букшель (американская единица объема, равно примерно трем ведрам) яблок был послан от производителя для продуктового магазина. В сети фиксируется все: метки времени и состояние груза. Благодаря сохранению записи данных, любой желающий самостоятельно может проверить, в каком состоянии находится нужный продукт.
Проблемы промышленности, которая занимается продуктами может решить сеть блокчейн. Например, проблему ответственности. Когда бушель яблок идет к заказчику, блокчейн выдвигает цифровой элемент узла, а тот в свою очередь осуществляет передачу информации с помощью сетевого подключения.
Продажа яблок производится не просто через банковскую операцию, а по другому, то есть заказчик забирает бушель яблок, права на них и деньги. Эта форма систематизации достаточно прозрачна для всей системы. Информация, находящаяся в ней, доступна на всех компьютерах, благодаря выходу в сеть.
Вся информация фиксируется на этих компьютерах : любое передвижение продукта. Систематизация создает уникальные в своем роде «отпечатки пальцев» по всему пути цепочки.
Если замечается попытка что-то изменить в «отпечатках пальцев», то эта информация идет по всей цепочке. Это сделано для того, чтобы оповестить всех о том, что целостность была нарушена. Допустим, одно яблоко пропадает. Нужно обратиться в блокчейн. Благодаря своей систематизации можно будет узнать, когда и в каком месте произошла пропажа.
Способы применения технологии блокчейна в продуктовой промышленности:
• Безопасность продуктов, для принятия их в пищу, ведь выявление вредоносных бактерий спасает жизни людей;
• Собирание отзывов о продуктах;
• Выявление нелегального труда, который используется для того, чтобы производить пищевую промышленность, например, с помощью рабской силы;
• Обнаружение мошеннических схем;
• Нахождение методов создания продуктов, которые вредят окружающему миру.
Источник - Esmy News