Черный акантоз (Acanthosis nigricans) – это патология кожи, характеризующаяся повышенной окраской (гиперпигментацией) и «бархатистым» утолщением (гиперкератозом) кожи в области складок на шее и в паху, а также в подмышечных впадинах.
В некоторых случаях могут быть задействованы другие области тела, такие как складки кожи за коленями, перед локтями, под грудью и областью пупка. Также были случаи в которых затрагивается почти вся кожа.
У людей с черным акантозом начальные изменения могут включать развитие серовато-коричневой или черной пигментации, чрезмерной шероховатости и сухости. Отмечают заметное утолщение и чрезмерный рост (гиперкератоз) кожи.
Пораженные участки покрываются относительно небольшими, приподнятыми, «бородавчатыми» разрастаниями тканей (папилломатозными возвышениями), что приводит к необычной бархатистой текстуре.
По мере утолщения кожи региональные линии становятся более выраженными, поверхность кожи может выглядеть морщинистой или рельефной.
Черный акантоз может проявиться в любом возрасте. Различают доброкачественные и злокачественные формы черного акантоза. Многие доброкачественные формы развиваются в детстве или в период полового созревания, тогда как возникновение злокачественной форм чаще всего происходит после 40 лет.
Причины доброкачественного черного акантоза:
- наследственный доброкачественный;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- болезнь Аддисона;
- невус Беккера;
- ихтиоз;
Причины злокачественного черного акантоза:
- аденокарцинома желудка;
- лимфома;
- железистые опухоли кишечника;
- железистые опухоли поджелудочной железы;
- железистые опухоли матки и яичников;
- железистые опухоли легких;
- железистые опухоли мочевого пузыря;
- железистые опухоли молочной железы;
Изменения кожи при злокачественном черном акантозе более обширные и тяжелые, чем при доброкачественном и могут проявляться за несколько лет до других симптомов опухолей.
Злокачественная форма часто проявляется:
- поражением слизистой оболочки рта («мохнатый» внешний вид губ, языка);
- бородавчатым утолщением вокруг глаз;
- необычным выпячиванием или ломкостью ногтей;
- утолщением кожи на ладонях рук;
- потерей волос;
Для установления причин и характера черного акантоза необходимо обратиться к врачу.