Найти тему
Кавказская пленница

Как селезень Василий стал самой знаменитой птицей Тбилиси

Пожалуй, он самая знаменитая птица в Тбилиси, после фазана, памятник которому стоит в сквере у Серных бань. Знакомьтесь, Вася — местная достопримечательность.

Вася живет во дворе дома, который расположен по пути к монументу "Мать-Грузия" 
если идти с ул. Асатиани. Фото автора
Вася живет во дворе дома, который расположен по пути к монументу "Мать-Грузия" если идти с ул. Асатиани. Фото автора

Его часто путают с гусем или называют уткой. Но Вася мужского пола, значит селезень. Он кормится с рук, никуда не улетает, но боится воды, потому что его воспитал хозяйский пудель.

Повстречать Васю можно по пути от ул. Асатиани, если идти по ступенькам к монументу "Мать-Грузия" мимо Нижней Бетлемской церкви.

Селезень общительный, не сидит в сторонке, а караулит проходящих возле забора. Потому что знает, кто-то обязательно остановится, покормит его с рук, а у хозяйки Ларисы купит стаканчик фреша за 5 лари из апельсина или граната.

Двор Ларисы находится слева, в самом начале подъема к монументу. 
Фото автора
Двор Ларисы находится слева, в самом начале подъема к монументу. Фото автора

Как правило, все поднимающиеся наверх к монументу или спускающие от него, чуть запыхавшись, останавливаются у этого двора. Любуются селезнем, разговаривают с хозяйкой Васьки — Ларисой и покупают стаканчик сока или чая (в зависимости от времени года), или что-нибудь покрепче.

Лариса, женщина приветливая. Пока она раскладывала товар на витрине, я расспрашивала про ее звездного питомца. Вот, что она рассказала про появление Васи в ее доме:

— Наши дети заболели ветрянкой. Загадали желание, а мы не могли отказать. Попросили подарить им двух утят и назвали именами известных грузинских персонажей — Васико и Тасико. Одна утка умерла, а селезень выжил. Мы переселили его во двор. Здесь он живет уже 6 лет. Вот так мы и вырастили его, как домашнего питомца.

Пока я разговаривала с Ларисой, успела сделать несколько фотографий Васи и заодно попросила стаканчик апельсинового сока. И поняла, что Вася очень удачно здесь живет и можно сказать, помогает своей хозяйке.

Кстати, если вы будете фотографировать Василия, вы удивитесь, насколько он любит это дело. Он будет замирать и поворачиваться в разные стороны, чтобы вы сделалаи свой лучший кадр! Фото автора
Кстати, если вы будете фотографировать Василия, вы удивитесь, насколько он любит это дело. Он будет замирать и поворачиваться в разные стороны, чтобы вы сделалаи свой лучший кадр! Фото автора

Он наподобие аттракциона, притягивает любопытных прохожих остановиться, поболтать с хозяйкой и что-нибудь купить. Думаю, он помогает своей хозяйке подзаработать чуть больше. Вот так благодаря необычному домашнему питомцу, обычный тбилисский дворик, где продают соки и воды, становится местом притяжения каждого второго проходящего мимо.

Многие туристы, узнав, что в Тбилиси живет ручной селезень, специально приходят к Ларисе. Сделать фото и убедиться, что Вася существует. Сейчас ему 6 лет. По словам хозяйки (она узнавала), утки живут более 20 лет. Значит, если вы в ближайшее время окажетесь в Тбилиси, у вас есть возможность увидеть знаменитого Василия лично. Ну, и не забудьте купить сок, гранатовый или апельсиновый. Вам полезно, хозяйке приятно!

В следующем посте "Кавказской пленницы" поделюсь эксклюзивом - интервью русским экспатом, проживающим в Грузии. Пока же можете прочитать про самую сложную букву грузинского алфавита или почему грузины называют друг друга батонами. Есть у меня короткое видео, где моя подруга Като поет на грузинском языке.

Начинаю добрую традицию: в конце каждой статьи буду делиться ссылкой на грузинскую музыку. Сегодня это лейтмотив из фильма-мюзикла "Веселая хроника опасного путешествия" с участием ВИА "Иверия".

Не забывайте про лайк! Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, в Telegram и на аккаунт в Instagram. Будет много интересных и полезных статей о Грузии!