Очень популярная и модная тема. На самом деле я прекрасно понимаю, люди напуганы, люди теряют работу, люди остаются без денег. Это очень печально. Но ведь этот процесс начался не с введением карантина? По сути, вирус стал просто катализатором этих процессов.
Давайте вспомним. С 2014 мы наблюдаем постоянный экономический спад. Цена привлечения клиентов растёт, прибыль не растёт, множество бизнесов стали балансировать на грани выживания. Стала модной шутка о том, что бизнес - это не про деньги а про кайф от садомазохизма.
Но давайте честно, накопленный жирок ещё был, все ждали и верили наивной детской верой в то, что все вернётся и настанет 2007 опять.
В 2020 стало понятно вроде всем - не настанет.
То, что на малом бизнесе держится экономика развитых стран - это красивый миф, который кажется реальным только в условиях бешеного роста экономики. В США за счёт бесконечной эмиссии и разграбления соц. лагеря, у нас в 2000х за счёт цены на нефть.
Но и только. Дальше мы возвращаемся к славным временам, которые наглядно показаны, например, в фильме Робокоп. Корпорации контролируют все и вся. Корпорации, тесно связанные с правительством. И так будет, это нормально.
Потому что при снижении добавленной стоимости в экономике иначе не взять под контроль преступность и «беспредел». Давайте смотреть реально на вещи - государство - институт, монополизирующий право на насилие в условиях, когда денег на всех не хватает.
Теперь конкретно про малый бизнес и средний - никто не хочет дефицита 80х годов СССР. Очевидно, что большие корпорации не могут решить вопрос с разнообразием и сервисом. Иными словами - малому бизнесу дадут свой кусок. Неприятный, сложнореализуемый и из -за этого не автоматизируемый бизнес, который нельзя масштабировать. Ну, к примеру, мастера по маникюру нормально вернутся на работу, ещё и почти ничего не потеряют - ногти у всех отрасли)
Бригады ремонтников, маленькие кофейни, парикмахеры, реально талантливые креативщики, ну словом то, что нельзя заменить биомассой или компьютерным «мозгом».
Они востребованы и не без потерь, но продолжат работу. Ещё обслуга корпораций конечно, небольшие производители. Те, кого можно сожрать - это не последний карантин, не надо питать иллюзий. Вы априори проиграете корпорации, у них финансирование есть и поддержка.
Это не плохо, это шанс пережить кризис без хаоса. Все вернётся, но не очень скоро.