Когда работа – сон
Мы давно ничего не слышали об открытиях, которые люди делают во сне. И вряд ли сможем вспомнить кого-то еще, кроме Менделеева, которому, по слухам, его таблица приснилась. Плохо спим или плохо думаем, и есть ли взаимосвязь между жизнью и сном – обо всем этом знает сомнолог. Рассказываем, кто это такой, чем занимается и как им стать.
КТО ЭТО ВООБЩЕ?
Сомнолог – это врач, который помогает людям решать разные проблемы со сном. А сон – очень загадочная штука, связанная с мозгом. Поэтому изучение сна обязательно сопровождается изучением работы нейронов мозга, а сомнология является частью нейробиологии.
Сомнологи вырастили свою популярность всего за прошедшие 30 лет. И будут растить ее дальше, потому что исследования сна безостановочно сменяют одно за другим уже лет 10. Большим прорывом, например, стала новость о том, что пока мы спим, клетки мозга "съеживаются" и наполняются жидкостью, которая избавляет от токсинов каждую ночь. Такая особенность строения мозга даже может помочь найти ключ к болезни Альцгеймера. Поэтому причастные ученые вместе с сомнологами не останавливаются!
ЧТО ДЕЛАЕТ?
Цель сомнолога – искать причины любых нарушений сна – от бессонницы до нарколепсии (это когда человек вырубается в лёжку посреди бела дня). Но кроме причин его интересуют и методы борьбы. И вот тут для сомнолога очень важно опираться на богатый профессиональный опыт медицинских собратьев своих. Сомнологу нельзя быть эгоцентриком и взваливать все только на себя!
Например, если к нему обращаются с целью избавиться от храпа, то он обязательно привлечет к лечению отоларинголога. Если проблемы со сном появились одновременно с проблемами на работе или в личной жизни, то сомнолог посоветуется с психологом или психотерапевтом. Ни один уважающий себя сомнолог не будет опираться на свое величие и лечить людей от храпа в гордом одиночестве!
А еще сомнолог проводит исследования. Например, полисомнографию, когда во время сна специальные датчики регистрируют разные реакции мозга. Так можно выявить целую кучу совершенно несмешных заболеваний с забавными названиями, такими как синдром беспокойных ног и синдром апноэ.
ЗАЧЕМ?
Хотя бы затем, что в международной классификации болезней сна приведено больше 90 расстройств сна и патологических состояний, с ним связанных! Люди спят мало и плохо. Все заняты зарабатыванием денег и рейвами, камон!
Поэтому сейчас как никогда миру нужны те, кто обуздает и оздоровит сон. Сомнология – отрасль молодая, хорошо прогрессирующая. Ее развитие может сильно помочь области знаний о болезнях, которые до сих пор считаются неизлечимыми или плохо поддающимися лечению. Например, та же полисомнография при эпилепсии способна пусть не вылечить, но хотя бы корректировать отягчающие нарушения.
СКОЛЬКО ДЕНЕГ?
Зарплата сомнолога во многом зависит от того, насколько хорошо он обращается с нервами. Если знания в области нейробиологии позволяют ему заниматься терапией блуждающего нерва, то минимальная стоимость одной консультации в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Новосибирске составит от 3 тысяч рублей.
Естественно, кандидат медицинских наук может смело умножать 3 тысячи рублей на два – примерно столько сегодня стоит консультация сомнолога-ученого в Москве и Санкт-Петербурге.
КАК СТАТЬ?
Образование сомнолога в России не получить самостоятельно – оно дается пока только в рамках усовершенствования уже готовых врачей – тех, кто закончил лечебные факультеты (часто это терапевты, неврологи, кардиологи и пульмонологи, кроме них также психологи и психотерапевты). Если вы заинтересованы в научной стороне дела, потребуется высшее биологическое образование или специализация в области нейробиологии.
Выучиться на сомнолога можно дистанционно и очно на коммерческих курсах. Что касается серьезных учебных заведений, пока только в МГУ есть настоящая программа повышения квалификации – учебный цикл "Медицина сна".
Оригинал материала с расширенным гидом о профессии находится в нашем журнале - Кто такой: СОМНОЛОГ
Больше полезного у нас Вконтакте.
Ваш аптуми.