Найти тему
истина рядом

Чужие знания или свой опыт? Заповеди или обещания?

Правильно – неправильно хорошо- плохо, правда - ложь. Все мы постоянно даем такие оценки всему происходящему в нашей в жизни. А вы задумывались когда-нибудь - на основании чего вы это делаете? Откуда вы взяли эти критерии разграничения? И не подводили ли вас впоследствии эти оценки, не оказывалось ли через какое-то время ваше «правильно» вдруг «неправильным»? Не менялось ли ваше «хорошо» на «плохо», или наоборот?

И действительно, всё ли так однозначно в жизни, что можно четко разграничить, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно? Не менялись ли ваши суждения по этому поводу по прошествии лет, когда ты набираешься жизненного опыта? То есть, исходя из этого, наш собственный опыт что-то меняет в нашем понимании, в нашей оценке. Тогда откуда у нас имеются прежние оценки? А всё дело в том, что мы первоначально, начиная с детства, строим себя и свои суждения на опыте других. Мы учимся у собственных родителей, нас воспитывают в детских садах, а потом учат в школе и учебных заведениях. Мы постоянно окутаны информацией, поступающей в наш мозг от телевизоров, газет, интернета, средств связи, окружающего нас общества, наконец. От всего этого мы формируем в своем сознании понятия хорошо и плохо, правильно и неправильно, истинно и ложно. Но это не наш с вами опыт, это чужой опыт. И кто гарантирует нам, что он истинный!

И что самое страшное, мы не пытаемся с этим как-то разобраться, не пытаемся выработать свой опыт, а просто принимаем все эти знания, как истину в последней инстанции. И что еще страшнее – когда мы получаем свой опыт, противоположный этому полученному, мы отторгаем его, убеждая себя, что он неправильный, потому что когда-то, начиная еще с детства, в нас заложили то, что мы должны думать именно так, как сказали нам наши жизненные учителя.

Но Бог, создавая нас, хотел, чтобы мы духовно росли, получая и принимая свой собственный опыт и на основе этого опыта формировалось наше сознание и возрастал наш дух. И когда мы отвергаем истину, полученную нашим опытом, мы тем самым предаем себя, свой дух, и это действует на нас разрушительно. Пример: нам с детства вложили понятие, что деньги – это плохо, это зло. А наш собственный опыт показывает, что наличие денег дает нам блага, приносит радость и счастье, когда мы можем купить то, что хочется. Но мы настолько глубоко заложили в себя ту «истину», что ради неё отвергаем свою и тем самым создаем вокруг себя реальность, которая отталкивает от нас деньги (ведь это же плохо), а потом сидим и горюем, почему же у нас никак нет этих денег. Понимаете меня?

-2

То же самое происходит вокруг многих других ценностей, и духовных, и материальных, которые также мы просто отталкиваем от себя. То же самое происходит и даже с Самим Богом. Ну, ведь всегда ваше сердце говорит вам, что Бог – это хорошо, это Любовь, которая не предает и не бросает. Но наши религиозные учителя говорят нам, что Бога нужно бояться, что Он наказывает, что Он нас судит, что Он мстительный, что есть Божий гнев и Божья кара. Что спасение нужно заслужить, и что это очень тяжело сделать. Что ради Бога нужно отказаться от всего, что ты имеешь, в том числе и от того, что очень любишь, от этого даже в первую очередь. И для спасения нужно страдать и очень много страдать. И тогда у нас в мозгах начинается нестыковка. Сознание, напичканное чужим опытом, говорит одно, а душа другое. И кому в этом случае мы отдаем предпочтение? Чей опыт лично вы делаете своим? Или мы предаем Бога ради заложенных в нас знаний, от которых почему-то ну никак не можем отказаться?

Эти пресловутые Его десять заповедей, которые мы по научению наших религиозных учителей ( в зависимости от того, в какой церкви находимся) или совсем не признаем, поскольку они для евреев только написаны, или принимаем, как закон, который нужно, хочешь - не хочешь, нравится – не нравится, исполнять. И главное, чтобы здесь вам не пришел в голову логический вопрос – если Бог действительно желал строгого исполнения этих законов, то почему Он создал возможность их нарушения? Первое, что придет в голову – Он дал людям свободу выбора. Но может ли выбор быть свободным, если ты выполняешь не свою, а чью-то волю, а не исполнив, получаешь наказание? И может ли безусловная Любовь ставить условия и давать наказание за неправильный выбор? Не кажется ли вам, что такие «знания» делают из Бога лицемера?

И вообще, может ли Создатель издать законы, которые не будут исполняться? Всё, что создает Бог, является совершенным. Разве могут, например, нарушаться законы природы, заложенные в основу бытия? Может ли солнце, например, взойти с запада, а не востока? Или может чистая вода при большой температуре вдруг перестать испаряться, а при низкой превращаться в лед? Мы сделали из Бога какого-то надсмотрщика, каким Он не является. Он создал нас по образу и подобию Своему и благословил. И дал нам определенные обещания и обязательства, пояснив при этом, что будет с нами, когда мы будем с Ним едины.

Я много раз говорю, что Библию нужно читать духом и тогда многое станет понятно. И не останавливаться только на том одном переводе, который мы имеем. Рассмотрим это на примере, когда Бог на горе Синай говорил Своему народу слова, которые мы сегодня называем заповедями. И давайте посмотрим, заповеди это или что-то другое. «Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.» (Исх.19:3-6) Из этого перевода мы видим, что Бог предлагает народу слушаться (или подчиняться) Его и соблюдать Его завет, который в этом переводе звучит именно как закон. Однако, если мы посмотрим словарь Стронга, то увидим, что слово, переведенное здесь как «слушаться», имеет еще очень много значений и среди них такие как «слушать, быть услышанным». Слово «соблюдать» имеет значения – «беречь, хранить, сохранять», а слово «завет» - «договор, союз». И если мы возьмем эти значения, то посмотрите,как меняется смысл слов Бога! «итак, если вы будете слушать глас Мой (или Мой голос будет услышан вами) и будете хранить (беречь, сохранять) договор Мой (союз со Мной), то будете Моим уделом из всех народов». Смотрите, ни о каком исполнении законов речь не идет. Бог предлагает нам только слышать и слушать Его и не разрывать с ним договор, союз. Звучит совсем по-другому, правда же?!

-3

Если вы помните, об этом же говорили говорили Ваггонер и Джоунс в так и непринятой христианством вести 1888 года.

Итак, на Синае Бог сказал Своему народу Своё Слово, и оно было, как мы выяснили не приказанием, а договором Бога с людьми. И вот каким. Называемые нами 10 заповедей – это совсем не 10 норм закона, которые мы должны исполнять, и на протяжении уже веков мы пытаемся это из себя выжать, боясь, что иначе Бог обязательно нас накажет. Нет, это не нормы закона, ограничивающие нашу свободу – это обязательства Бога в отношении нас, чтобы дать нам эту свободу. Это знаки, которые расставил Бог на нашем пути к Нему, чтобы мы не блуждали и видели этот путь. Что хочет сказать нам Бог -

1. «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исх.20:2-4) Ты потому узнаешь, что находишься на Моем пути, что почувствуешь эти изменения в себе - ты будешь любить Бога всем своим сердцем, всем разумом и всей душой. И между нами уже не будет никого. Ты перестанешь поклоняться деньгам, власти, человеческой любви, ты просто уже перерос это.

-4

2. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх.20:7) – ты не будешь произносить имя Бога всуе (без результата), поскольку будешь понимать силу слов и мыслей, и то, что имя Господа не может призываться без результата.

3. «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх.20:8) – ты не будешь забывать, что один день недели ты находишься в общении с Богом и он для тебя святой. Это для того, чтобы ты вспоминал кем ты на самом деле являешься и уже каждый свой день называл субботой и святил каждый момент своей жизни.

4. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12) – ты будешь чтить своих родителей и на этом познаешь, что значит чтить Бога-Отца и Его Сына, а затем поймешь, что значит чтить и любого другого человека.

А еще ты увидишь другие знаки:

5. «Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради.» (Исх.20:13-15) Ты узнаешь, что находишься со Мной, когда поймешь, что никогда никого не будешь осознанно убивать – ни физически, ни духовно. Причем, начнешь уважать все формы жизни – и животный и растительный мир. Тебе совсем не захочется осквернять чистоту любви изменами. И ты не возьмешь никакой чужой вещи, не будешь обманывать или кому-то помогать, чтобы причинить вред другому.

6. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.» (Исх.20:16,17) – ты не будешь говорить неправду и завидовать. А зачем, когда весь мир принадлежит тебе.

«Я обещаю тебе, - говорит нам Бог, - что всего этого ты не будешь делать, и этого не будет у тебя даже в мыслях.» И ты узнаешь, что нашел свой путь к Богу, когда увидишь все эти знаки. И вслушайтесь в это – Бог нам ОБЕЩАЕТ, что никто истинно ищущий Бога не будет совершать подобных вещей, это будет просто невозможно! Вот так вы узнаете, что возвращаетесь домой! И разве это тогда ограничения, как нас учили? Нет – это и есть подлинная свобода.

Не торопитесь с оценками на основании имеющихся у вас чужих знаний. Нарабатывайте свой личный опыт, и лучше, если к этому будет подключаться ваша душа. И тогда вы поймете, что нет в этом мире ничего «плохо». Есть только «хорошо» и опыт. Не об этом ли говорит нам и Библия – «не судите, да не судимы будете».

Вы заметили, сколько сегодня много было задано вопросов? Задайте их все себе и постарайтесь честно ответить. И найти свою, и только свою истину. Сделайте себе за правило – жить своими убеждениями. Не чужими – своими. И тогда всё получится.

-5