Найти в Дзене
Маманам

Аутизм: как можно подружиться с особенным ребенком?

2 апреля Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day), отмечается от с 2008 года, учрежден ООН.

Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.

Что это за день? Его цель - подчеркнуть необходимость помощи таким людям, чтобы сделать их жизнь немного лучше.

2 апреля специализированные государственные и общественные организации должны посвящать распространению информацию об аутизме - проводить лекции или выпускать буклеты.

Мы решили не отставать от инициативы и у нас на сегодня краткий гайд о том, как подружиться с особенным ребенком (или даже уже взрослым), не навредить ему неосторожным словом или действием и лучше понять его.

1. Люди с аутизмом не любят, когда трогают или перекладывают их вещи. Нарушение порядка может привести к сильному эмоциональному всплеску, так что, находясь в гостях не спешите хватать любимую игрушку ребенка, чтобы вместе поиграть.

2. Для ребенка с особенностями важно соблюдение режима, отнеситесь к этому с пониманием

3. Излишний шум и разговоры могут утомлять, говорите спокойно, старайтесь использовать простые фразы. Например, вместо: “Ой, каких я тебе конфеток принесла, может, ты хочешь пойти на кухню, попить чай?”, можно просто предложить: “Чаю?”. Беседу следует вести на те темы, которые больше всего интересны вашему собеседнику.

-2

4. Обычным людям, которые “не в теме” кажется, что ребенок с аутизмом плохо их слышит или видит (это не так, просто особенным детям надо больше времени на обработку информации), и, для привлечения внимания, они начинают активно жестикулировать или повышать голос. Так делать не стоит - вас видят и слышат, просто, по какой-то причине, не торопятся отвечать, стоит проявить терпение, дайте человеку время.

5. Люди с особенностями развития не всегда понимают правила, принятые в обществе, например, они могут не запомнить имя человека, не смотреть в глаза при общении, на это не надо обижаться.

6. Обычно дети и взрослые с аутизмом не любят большие компании, имейте это в виду, если хотите предложить своему особенному другу прийти к вам в гости - не приглашайте много незнакомых людей.

7. Ребенок или взрослый с особенностями иногда могут выражаться очень прямолинейно. Не надо воспринимать это как попытку вас задеть.

8. Люди с аутизмом могут плохо воспринимать речь, но они хорошо воспринимают рисунки и картинки, если что-то не получается объяснить, просто нарисуйте!

-3

9. Все дети разные, однако, им почти всем нелегко будет ответить на ваш простой вопрос “Как дела?”, это слишком абстрактно и непонятно, это может напугать. Начните разговор с утверждения: похвалите игрушку, прокомментируйте что-нибудь и подождите ответа. Не давите, дайте человеку возможность все осмыслить и ответить вам в своем темпе.

10. Выбирайте правильное время для разговора, не игнорируйте ребенка и постарайтесь отвечать на все его вопросы (при этом максимально просто и понятно).

11. Делитесь вашими мыслями и эмоциями в максимально простой форме, чтобы ваш новый друг мог лучше вас понять, ведь вы тоже кажетесь ему странным.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, комментируйте, если детско-родительская тема вам интересна