Ещё с советских времён автомобилисты привыкли смазывать любые метизы, которые только попадались под руку. Всё что только откручивалось в автомобиле, сразу смазывалось отработкой или литолом.
Конечно, во многих случаях это оправдано, но не в таком важном для безопасности узле, как крепёж колесного колеса.
Отмечу, что большинство шиномонтажных сервисов предлагают такую услугу, как смазка крепежа , литолом или чаще всего медной смазкой. Как говорится, спрос рождает предложение. Да, люди до сих пор просят о данной услуге, и никто не гнушается заработком.
Смазка резьбы колесного крепежа, в первую очередь увеличивает момент затяжки, тем самым вытягивая и портя резьбу . А это означает, что в последствии придётся менять и гайки/болты и шпильки , или ступицу, в зависимости от автомобиля.- Также, по мнению автомобильных экспертов и крупнейших автопроизводителей, смазка крепежа может привести к раскручиванию их в процессе эксплуатации. Проще говоря, смазанный болт очень легко может раскрутится в дороге.
Единственное, что я бы посоветовал смазывать при смене колёс, так это поверхность прилегания колесного диска к ступице. Но и то, далеко не всем. Для того чтобы диск очень сильно прикипел, нужно не снимать его пару лет. Но те кто эксплуатирует автомобиль круглогодично, хотя бы дважды в год снимают колёса, чтобы сменить резину, и им "прикипание" к ступице не грозит.
А затягивать крепёж нужно лишь с определённым моментом, заявленный автопроизводителем. Как правило, значение колеблется в районе 120 н*м.
Правда для этого нужно иметь динамометрический ключ. В шиномонтажках, он как правило есть, но многие ленятся и не используют его. так как закрутить гайковертом быстрее и проще, а те кто меняет колёса сами, не хотят тратится на столь полезный инструмент, экономя на собственной безопасности.
На этом всё! Спасибо за внимание, дорогой читатель!Подписывайся на канал, не забывай ставить лайк, если тебе понравилась статья, и делись с друзьями!