Мы традиционно любим ругать все, что есть у нас. Таковы уж особенности менталитета. Касается это и сдачи на права, который в России все усложняется.
Но если сравнивать с тем, как это происходит в других странах, то есть очень много государств, где наши экзамены в ГАИ покажутся легкой прогулкой. Есть и где попроще нашего дело обстоит.
Данная статья об этом и расскажет.
"Так жить нельзя, лучше удавиться!"
Эту знаменитую фразу чеховской Каштанки наверняка повторяют автолюбители Финляндии, когда пытаются сдать на права. Для того чтобы сделать это, финн должен:
- пройти полный курс, включающий два десятка теоретических часов и в полтора раза больше часов практики с упором на контраварийное вождение;
- сдать экзамен в 2 этапа - летом и зимой;
- заплатить за права от 1 до 2 тысяч евро;
- получить временное водительское удостоверение и лишь через 2 года поменять его на постоянное.
Как вам? Понравилось? Поэтому и аварийность у финнов в разы ниже.
По другим странам не будем так подробно расписывать все "прелести" получения прав, приведем их тезисно:
- В Италии для сдачи экзамена по теории готовятся 7000 вопросов.
- В Японии за получение прав придется заплатить от 3 до 4 тысяч долларов. А если вы поедете на экзамене с недостаточно серьезным выражением лица - не сдали!
- В Австралии есть 4 уровня водительских удостоверений - от ученика до полноценных прав.
- В Швеции при сдаче теории учитывается скорость ответа на вопросы.
- В Германии обязателен курс езды по дорогам в темноте.
Ясно, что наши требования при сдаче прав намного мягче многих зарубежных аналогов.
А где это просто?
Проще всего права получить, наверное, в Мексике. До 2014 года вообще можно было заплатить эквивалент 50 долларов, написать заявление и получить права.
Но и сейчас проводится элементарное письменное тестирование, проверка самых простых навыков управления авто, и добро пожаловать за руль!
Очень просто с этим и в Южной Корее: 13-часовой курс, из которых только 6 часов за рулем, и права в кармане. Масса японцев и китайцев приезжают сюда, чтобы получить заветные "корочки", а потом меняют их на родине.
Так что есть, где намного сложнее, чем у нас. Есть, где проще. Если не удается сдать на права придирчивому гаишнику у нас, то можно поехать в Мексику. Только вот обменяют ли такие права на российские и не отправят ли сдавать по новой?
Лучше не рисковать.
🔴Была полезной статья? Ставь класс! Подпишись на канал, если любишь автомобили!