С давних пор сначала ты работаешь на свое имя, а потом имя начинает работать на тебя. Автомобильный рынок – не исключения. Когда мы говорим о Bayerische Motoren Werke (BMW), то ассоциируем эту марку с вековой историей, превосходным качеством и славными традициями автомобилестроения.
Когда мы говорим о производстве АвтоВАЗа, то мы НЕ ассоциируем эти автомобили с более чем полувековой историей (для автопрома это немало) или высокой надежностью. Качество машин LADA в девяностых и нулевых годах сильно испортило в глазах людей впечатление о некогда сильнейшем производстве.
Я же решил немного раскидать творческие мысли по кучкам и хочу выдать вам на суд 5 шагов, которые мог мы предпринять АвтоВАЗ, чтобы как минимум приблизиться к величию их немецких коллег.
1. Больше внимания уделять мелочам. Даже в последних относительно удачных моделях есть много мелких недоработок и недочетов, которые портят общее впечатление от авто. Дешевый, дубовый, скрипучий пластик, отсутствие резиновых уплотнителей там, где реально они нужны, неинформативное управление, шум коробки передач. Все это было и раньше, но с этим давно пора завязывать.
2. Увеличение мощности двигателей. Такое ощущение, что АвтоВАЗ просто боится выпускать машины с движками выше 100 «лошадок». Неужели за столько лет нельзя было нормально скопировать тот же 8-цилиндровый движок от той же BMW 5-го поколения? На все эти Весты и ИксРеи, по сути, ставятся те же модернизированные движки «Десятки». Так же было и на Приорах. Хватит!
3. Лакокрасочное покрытие. Беда, не нуждающаяся в комментариях. Коррозия, гниль, безысходность – главные ассоциации с автомобилем LADA. В чем проблема внедрить нормальную активную оцинковку кузова, я понять не в силах. Как будто бы все назло потребителю делается. Помните, что цинкование – один из самых дешевых гальванических процессов! С толщиной кузовных деталей у ВАЗа проблем не замечено.
4. Довести до ума подвеску. Наши машины реально малоинформативны при управлении, а системы амортизации не могут проглотить даже маленькую кочку. Сколько Лад у меня не было, у всех одна беда – едешь, как на карете с деревянными колесами. Или русский человек обязательно должен страдать?
5. Перестать относится к потребителю, как к…(ну тут любое нехорошее слово сойдет). «И таак сойдет», «И так схавают» - так не должна думать потенциально успешная компания. Да, к сожалению, на отечественном рынке пока «хавают», но я уверен, что скоро перестанут. Но есть еще мировой рынок, куда в советские годы ВАЗ порой удачно заходил. Вспомните ту же Ниву! Для своего времени это был очень актуальный автомобиль. А что сейчас? Ту же самую ниву с минимальными доработками и кучей старых косяков продают спустя 43 года, после выхода первой! Это же просто.. Ну как? Как так? Можете ли представить такое у BMW? Может быть, в этом основная проблема? Посмотрите для наглядности, как преображается один автомобиль за годы выпуска у немцев. Есть о чем подумать.
Пишите в комментариях, если у вас еще дополнительные предложения и пожелания для отечественного автогиганта. Уверен, нам всем еще есть, что обсудить!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые интересные публикации, ставьте палец вверх, чтобы делать канал качественнее.