Многие знают, что курение может привести к развитию гипертонии (повышенному АД), но не все знают, что никотин может и снизить артериальное давление.
Для этого существует масса предрасполагающих факторов, большинство которых связаны не столько со свойствами никотина, сколько с теми состояниями, которые развиваются после его попадания в организм. Например, аритмогенное воздействие никотина напрямую связано с гипотонией и сосудистой реакцией на падение давления.
Немаловажное значение имеет и выброс норадреналина, который также происходит под воздействием никотина. Норадреналин, в свою очередь, влияет на α2-рецепторы, стимулирование которых приводит к резкому понижению артериального давления.
А что страшного в низком давлении?
Для гипотоников характерны следующие симптомы:
- сонливость даже в дневное время;
- удлинение ночного сна;
- предрасположенность к обморокам или предобморочному состоянию;
- метеозависимость.
Гипотоники от природы слабы, они постоянно разбиты, а уж у гипотоников-курильщиков всё ещё сопровождается приступами кашля, приводящими к головокружению, ускоренному сердцебиению, холодному поту и «мушкам» и «зелени» в глазах.
Отличить гипотоников (и курящих гипотоников) можно также по бледной коже, постоянно холодному носу, ушам, кистям рук, стопам. Они тяжело переносят физические нагрузки, у них понижена двигательная активность, у них снижена умственная активность. При мыслях о неприятностях или при волнении о грядущих событиях они могут ощущать лёгкую тошноту.
При каждой затяжке страдающие от артериальной гипотонии курильщики могут испытывать довольно ощутимое головокружение (вплоть до потери равновесия), им может казаться, что всё происходящее вокруг как-то замедлилось, им хочется присесть или прилечь. Иногда головокружение сопровождается сильными давящими болями в области лба и над глазами.
Вдыхаемый воздух после затяжки кажется холодными, а звуки приглушёнными. Снижается и чувствительность к запахам, вкусам и даже цветам. Общее самочувствие резко ухудшается. Наиболее выражены такие симптомы в утренние часы на голодный желудок. Лучше всего измерять давление до и после курения, чтобы точно знать, как организм реагирует на вброс никотина.
Продолжительное курение при явно выраженной гипотонии повышает риск формирования тромбов, ведут к возникновению патологий сосудов. Даже при гипотонии продолжительное курение может привести к перестройке организма и развитию гипертонии.
Как можно нейтрализовать негатив от сигарет, не бросая курить
Конечно же, основной мерой снижения негативного воздействия никотина на организм остаётся отказ от сигарет. Но если вы пока не готовы к такому резкому повороту в своей жизни, можно попробовать постепенно корректировать свой образ жизни.
В первую очередь необходимо отрегулировать режим питания. Скажите твёрдое «нет» жирной и слишком сладкой пище, снизьте количество солёных и острых продуктов, желательно отказаться от алкоголя. Повысьте физическую активность, высыпайтесь (и ложитесь спать до полуночи), подберите себе витаминно-минеральные комплексы вместе с врачом.
Курите на свежем воздухе, подальше от других курящих. Желательно во время затяжек сидеть, а если почувствовали, что у вас резкое упало АД, то немедленно подтяните ноги и положите голову на колени.
Многие выкуривают сигарету и запивают её кофе. Но это слишком «убойное» сочетание для сосудов, так что лучше этим не увлекаться.
А если все-таки перестать курить? Когда все нормализуется?
Правильнее всего, конечно же, бросить курить при появлении неприятных симптомов. По крайней мере, тем, кто ещё не успел обзавестись хронической формой гипотонии. Своевременный отказ от никотина поможет снизить риск её развития в несколько раз.
У отказавшихся от курения в течение примерно 6-19 месяцев идёт активная нормализация работы сердечно-сосудистой системы. За 2-6 лет (порой дольше) состояние вернётся и существенно приблизится к возрастным нормам. Так что чем раньше вы бросите эту, без сомнения, вредную привычку, тем быстрее начнутся все восстановительные процессы и тем ниже будет риск развития хронической гипотонии.
Статья написана под контролем врача экспертного уровня:
Терапевта-пульмонолога Лапинской Людмилы Алексеевны
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – пам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!