Наш мир – мир информации. Телевизор, смартфон, компьютер, бесконечная реклама, поджидающая нас буквально везде.
Наш мозг уже с очень большим трудом справляется с этим потоком информации, отмечается буквально массовый характер дефицита внимания, нам, как малым детям бывает трудно удержать внимание на том или ином предмете, можно сказать, что уже сформировалось "клиповое сознание" которое особенно характерно для молодого поколения: информационные перегрузки мозга - это реальность наших дней.
Наше сознание фрагментировано до крайней степени, вы зададите вопрос, что такое фрагментация?
Представьте старый компьютерный жесткий диск, повидавший виды, хранящий огромный объем дорогой, важной и не очень информации.
При записи на новый жёсткий диск файлы записываются последовательно и рационально. Но вы пользуетесь им каждый день, постоянно записываете информацию, храните, создаете папки, удаляете что-то и так далее.
Спустя время эти самые кусочки информации оказываются разбросанными по всему жесткому диску, и образует «дырки». Эти кусочки информации, составляющие, например какой-либо один целый файл разбросаны беспорядочно, и чтобы собрать файл и запустить его, компьютеру требуется совершить больше операций и времени по поиску всех фрагментов. Это и называется фрагментацией. Это очень замедляет работу компьютера и ускоряет износ механических деталей в жестком диске.
Это же самое относится и к нашему сознанию и мозгу. Наш мозг как жесткий диск.
Мозг каждый день обрабатывает такое количество информации, которое мозг человека в XIX веке обрабатывал полжизни, и все чаще и чаще дает сбои, выражающиеся в нервном поведении, депрессиях, синдроме хронической усталости и так далее. Наше сознание как бы фрагментируется, мы теряем логические связи между объектами информации.
Наше сознание фрагментировано до крайней степени, все чаще и чаще мы даже уже не читаем вдумчиво и внимательно, а только проглядываем информацию "на автомате" все чаще и чаще мы принимаем решения на основе только какой-то небольшой части информации, просто потому, что наш перегруженный информацией мозг уже не в состоянии разумно проанализировать всю информацию и сформировать правильное решение на основе целостной картины мира.
Все чаще сбои в памяти, при которых мы не можем вспомнить то, что прочитали неделю назад, ну и так далее и тому подобное. Мы живем в глобализированном мире, где все подчинено получению прибыли, а фрагментированное сознание крайне благоприятно для всевозможных манипуляций: человека, у которого дефицит внимания и полный "развал" мозга от информационной перегрузки гораздо легче в чем-то убедить или что-то продать - будь то стиральная машина или политические убеждения.
Другими словами, власти крайне выгодно, чтобы наше сознание было как можно более фрагментировано, чтобы мы могли принять нужное им решение, которое вроде как бы будет исходить от нас, но на самом деле будет нам навязано извне.
А если учесть еще и весь арсенал подсознательных механизмов, которые они используют, то становится просто страшно смотреть на то, как наш мир превращается в мир биороботов, практически полностью манипулируемых сверху.
Доходит до смешного (или грустного): недавно читал комментарии к одному из роликов на Youtube, где пользователи писали, что большинство зрителей на Ютубе предпочитают ролики не более двух минут длиной, если ролик длиннее они его скорее всего не досмотрят, просто не хватит внимания.
Нас целенаправленно отупляют – намеренной фграгментацией и «дозированной» подачей информации.
Приведу вам еще одну наглядную метафору с несущимся поездом:
Представьте, что вы едете в поезде. В узком и тесном вагоне в проходе кишат люди, они ходят туда-сюда, пробираются через других людей. А вы сидите у окна. А за стеклом проносятся различные сюжеты бытия.
Вот поезд сонно подползает к станции, где два полицейских дубинками мнут морды двух хулиганов-алкашей и пытаются затолкать их в «бобик» и увезти в отделение. Недалеко рядом с кассой в очереди запрятался вор-карманник, который вот-вот прорежет дно сумки и стащит кошелек.
Кто-то нечаянно задел вас со спины, вы рефлекторно обернулись, вам говорят:
- Извините, пожалуйста!
- Ничего страшного, отвечаете вы.
Только вы снова вернулись к окну, а поезд уже начал трогаться и стремительно набирать скорость.
А в окне уже новый пейзаж и новые события за стеклом. Парень с девушкой сильно ругаются, махают руками, бросаются вещами и обвиняют друг друга во всех смертных грехах, но вы не слышите их, пытаетесь закрыть на несколько секунда закрыть глаза.
Открываете глаза, и вот вы уже далеко за городом, проезжаете леса и поля, и вдруг на небе вы видите яркую вспышку в небе – присматриваетесь, а там падает самолет, который вот-вот столкнется с деревьями и потерпит крушение. И все это происходит прямо у вас на глазах, все остальные пассажиры поезда судорожно пытаются найти свои смартфоны, чтобы заснять происходящее и скорее выложить в инстаграм. Вы от ужаса закрываете лицо руками, но вы ничего не можете поделать, поезд уже уехал далеко.
Мгновение и уже поезд переезжает железнодорожный мост, вы замечаете нагую пару которая занята делом любви прямо на берегу. Но и этот сюжет затаившись на несколько секунд рвётся лесополосой.
Вы не можете остановиться и задуматься, рассудить, проанализировать факты, сделать выводы, потому что в окне поезда вашей жизни сюжеты меняются ежесекундно и расщепляют ваше сознание. Нас превратили в зрителей, заменяя прошлое и будущее на бесконечное настоящее. Вспомните вашу ленту в соцсетях. Это сотни не связанных сообщений в день.
Такой метод отупления называется фрагментарная картина мира. Будучи брошенными в эту информационную мусорную яму, вы никогда не поймёте, что же происходит на самом деле. И не только в мире, но даже в стране и в вашем городе. Такая технология даёт возможность построить и закрепить у нас в умах нужную картину мира.
Как быть?
Человеку, живущему в нашем сумасшедшем мире, который хочет сохранить целостность своего сознания необходимо это сознание дефрагментировать. Задача эта непростая, и совершенно канонических приемов не существует, я попробую рассказать о том, как я пытаюсь сохранить целостность или дефрагментировать сознание.
Для меня лично (никого к этому не призываю, но рекомендую) основным инструментом для дефрагментации созанания является медитация или любая форма медитативного состояния. Наше сознание без медитации - как жесткий диск без дефрагментации - рано или поздно забьется мусором и сломается. Но для большинства людей это, увы, невозможно, слишком сильно фрагментированое сознание не позволяет человеку заняться хотя бы непродолжительной медитацией.
Если вам понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь, скоро будет много новых и интересных материалов.
Важнейшая сторона процесса манипуляции — это пассивность восприятия. Почему это главная цель манипуляторов рассмотрим в будущем.
Будьте на чеку!