Банки отреагировали на ситуацию в мире повышением ставок по вкладам и ипотеке
Мировая ситуация не могла остаться незамеченной в банковской системе. Согласно последним данным, кредитные организации отреагировали на падение рубля вполне ожидаемо – подъемом ставок по процентам ипотечных кредитов и вкладов.
Кризис 2020 и ипотека
За истекшие несколько недель произошло понижение курса национальной валюты России на 20%. Причиной этому стала ширящаяся пандемия коронавируса и сделка ОПЕК+. При этом Центробанк оставил ключевую ставку прежней – 6%. Но так поступили не все. Большая часть кредитных организаций повысила ставки.
В банке «Открытие» процентные ставки по ипотеке выросли на 1,5 п.п., при этом беззалоговые займы выдаются по прежним условиям и с теми же процентами. В Совкомбанке поднялись ставки на вклады в рублях.
Райффайзенбанк и «Росбанк» отреагировали, не дожидаясь заявления ЦБ, и тоже не в сторону понижения. «Хоум Кредит» и «ОТП Банк» решили не предпринимать поспешных мер и выждать. Пока условия выдачи кредит в этих двух учреждениях остаются прежними. Также оставил ипотечные ставки и по вкладам на прежнем уровне ВТБ, его не смутила турбулентность рынка. Сбербанк комментировать ситуацию не стал, однако обещал наблюдать за текущими событиями и предпринимать адекватные меры реагирования.
23 марта Минэкономразвития России был подготовлен проект распоряжения правительства, который предполагает, что для представителей ряда отраслей будут организованы льготы и послабления. Таким образом министерство планирует бороться с результатами обвала национальной валюты и пандемии.
Чуть ранее, 20 марта, Эльвира Набиуллина анонсировала прогноз, согласно которому до 2024 года возможно понижение по ипотечным ставкам до 8%.
А еще четырьмя днями раньше премьер-министром Михаилом Ишутиным был создан координационный совет, целью которого является борьба с расширением коронавирусного фронта в России. Первым зампредом этого совета стал Сергей Собянин, мэр Москвы.