С какого-то момента многие машины стали снабжаться роботизированным типом коробки передач. Изначально она предполагалась в качестве бюджетной альтернативы классической автоматической коробке и выступала в качестве автоматизированной "механики", но сейчас список возможностей АМТ расширился и именитые производители уже вовсю интегрируют "робот" в свои модели. Другое дело, что извечные проблемы его победить так и не удалось, и далее вы узнаете о них, при этом данные проблемы являются причинами избегать АМТ. Давайте смотреть.
Невысокая плавность работы
За что многие так любят классические гидротрансформаторы-"автоматы"? Правильно, за их способность работать очень плавно - без рывков менять ступени и не докучать водителя, пассажиров излишними проблемами с плавностью хода. Это несомненный плюс, который напрямую влияет на ездовой комфорт.
Но вот, роботизированная коробка, увы, такой способности лишена. Напомним, что "робот" может быть с одним либо с двумя сцеплениями, но ни один из них не работает деликатно. Как правило, переключения отчетливо ощущаются седоками и с этим попросту нужно смириться - такова конструктивная особенность АМТ.
Неидеальный алгоритм работы
Опять же, за эталон берем АКПП. У нее присутствует возможность адаптации к манере вождения конкретного драйвера, что позволяет менять передачи быстро или медленно - в зависимости от обстоятельств. Кроме того, у автоматической коробки присутствует режим "кикдаун", который обязывается скидывать ступень либо пару при резком нажатии на акселератор.
Что касается "роботов", то здесь ситуация несколько иная. Автоматизированная "механика" (с одним сцеплением) не способна адаптироваться к действиям водителя - она лишь может переходить на передачу выше поскорее в целях экономичности, тогда как за принудительное увеличение тяги путем перехода на пониженную отвечает, как правило, водитель.
Роботизированные трансмиссии с двумя сцеплениями более умные, но они теряются на малых скоростях, начиная хаотично перескакивать со ступени на ступень. Кроме того, преселективы не любят резкого изменения скоростного режима (газ-тормоз-газ-тормоз) и начинают перегреваться. А еще, эффектный резвый старт с места не получится - "робот" бережет сцепления и поэтому наблюдается ощутимая задержка при нажатии на педаль газа и в момент трогания.
Фиксированное "переваривание" тяги
Под данной формулировкой подразумевается невозможность увеличения крутящего момента мотора относительно изначального его значения. Простой пример - фольксвагеновский "робот" DSG заточен под верхнюю планку момента в 250 Ньютоно-метров на моторе 1.8 TSI. При увеличении данного показателя наблюдается снижение срока службы узла.
"Автоматы" более терпимы к механическим перегрузкам, поэтому многие производители устанавливают на свои "заряженные" модели именно гидротрансформаторы.
Ресурс
Данный пункт вытекает из предыдущего, но не является его продолжением. Да, роботизированные коробки крайне не любят всякого рода тюнинга ДВС и капризничают по этому поводу. Но и в целом, данные КПП проявляют меньший срок службы без проблем относительно "автоматов", и даже вариаторов.
Типичные слабые места "роботов" - это мехатроник, вилка в механизме смены ступеней, фрикционы, сцепление либо комплект сцеплений. Иногда к этому добавляются соленоиды. Ну а, обновление программного обеспечения в электронном блоке - это обязательная и периодическая процедура, которую нужно проделывать с АМТ, в противном случае, корректно она работать не будет.
На этом все. Вы согласны с данными доводами относительно роботизированных коробок? Пишите свое мнение в комментариях. Также ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делайте репост в соцсетях - дальше будет интересней.