Найти в Дзене

Осознание своего «Я», существующего лишь в настоящем моменте

Я — весьма размытое понятие. Вроде бы что тут может быть непонятного? Я — это я, человек, личность, а дальше лишь характеристики:

Я человек

Я женщина\мужчина.

Я строитель, бухгалтер, программист.

Но есть «Я» условно постоянные, а есть «Я» переменные.

Я женщина — это «Я» условно постоянное. Сегодня ты женщина, вчера девушка, позавчера девочка, а завтра старушка, что, впрочем, не отменяет принадлежности к женскому полу. Хотя в современном мире и это можно изменить.

Я строитель — это «Я» переменное. Ведь ты не был\не была строителем в 15, и, если сегодня тебе 30, вполне возможно в 40 ты будешь бухгалтером. А вот строитель ты либо в прошлом, либо по профессии, либо «постепенно уходящий строитель» — человек ушедший из профессии и забывающий ее навыки.

Но наиболее глубинные изменения претерпевает внешность и личность. Мы меняемся сначала взрослея, потом старея. Хотя в любом возрасте ты — это ты, просто разный.

-2

Личность — вот собственно то, что определяет твое «Я». Но почему я вообще говорю об этом и стоит ли углубляться в философию?

Очень часто, говоря о прошлом мы употребляем слово «Я» и в этом кроется некая ошибка. Именно она может стать ключом решения многих психологических проблем.

Как известно, большинство комплексов, страхов, негативных сценариев родом из детства. В своих воспоминаниях мы несем как позитивный, так и негативный опыт.

Мы говорим: «Мое детство было счастливым» или «В школе меня обижали». И тут я подхожу к ключевому моменту: никакого постоянного «Я» не существует!

Важно понять, что ты — это человек, читающий эту статью прямо сейчас. Ты не тот, который был вчера, и не тот, который будешь завтра.

Не все изменения происходят незаметно на протяжении долгих лет. Иногда, чтобы кардинально измениться достаточно лишь одного мига, часа, дня. И меняет нас неожиданное, внезапное, непредвиденное. Это может быть, как очень хорошее, так и крайне негативное событие.

Не зря говорят: «После утраты, она поседела за одну ночь». И это только внешние изменения, а что же им предшествовало? Негативное событие пронзило сознание, заставило работать мозг в тысячи раз быстрее и иначе, всколыхнуло воспоминания, эмоции и вызвало мысли, которые ранее не приходили на ум, взбудоражило тысячи нервных клеток, привело организм в режим жесткого стресса. И все это вызвало быстрые изменения в работе клеток, гормонов, нейронных связей.

Что касается личности, после таких изменений, человек точно проснулся совсем другим. И часто это необратимый процесс.

-3

Нужно осознать, что с годами мы меняемся полностью. Клетки в организме постоянно отмирают и формируются новые, часть нас «уходит», физическое тело обновляется. Наиболее наглядный пример — быстрый рост ногтей, выпадение волос, отмирание чешуек кожи.

Внутренние изменения также «на лицо». Одна личность заменяет другую. Меняются взгляды на жизнь, принципы, привычки, интересы.

Именно поэтому стоит честно сказать себе, что «Вову 2005 я очень любила. Это был самый родной и близкий мне человек, но о Вове 2020 я практически ничего не знаю».

И очень важно осознать, что это не тебя, Аня, обижали в школе, а ту, маленькую девочку Анечку, неуверенную в себе, закомплексованную, беззащитную. Но ты, Аня, совсем не такая! Ты красивая, умная, за словом в карман не лезешь, любишь свое тело и можешь постоять за себя. Ты, Аня, другая и у тебя все хорошо. И если вдруг, ты встретишь какого-то человека из прошлого, который заденет тебя неосторожными воспоминаниями о болезненных моментах, ты найдешь достойный ответ. А после забудешь также, как забыла нахамившего в автобусе случайного пассажира или нагрубившую продавщицу.

-4

Осознание того, кто ты, дает совершенно новые возможности работы над собой и абсолютную свободу слепить из своей личности новую Галатею и влюбиться в себя, прекрасную и совершенную!