Среди пилотов гражданской авиации бытует расхожая шутка, что самое важное устройство на борту самолета – это кофеварка. Наверное, в этом есть своя доля истины: в конце концов, стандартный перелет занимает несколько часов, и всё это время экипаж должен быть предельно собранным и внимательным.
Иногда диву даешься, как люди не устают от такого напряжения, ведь у обычного пилота пассажирского самолета бывают рейсы чуть ли не каждый день. Но на самом деле всё не так уж и плохо, ведь второй по значимости прибор на борту – автопилот – снимает значительную часть нагрузки с человека. Как же он работает?
Автопилот – это на самом деле даже не прибор, это огромное количество приборов, датчиков, вычислительных машин и механизмов управления, сведенных в единый комплекс. Как только самолет отрывается от земли на 10 метров, то теоретически можно уже включать автопилот, он даже может посадить судно в аэропорту прибытия, но пользуются такой возможностью только в исключительных случаях: например, в туман, когда видимость очень плохая.
Пилоты задают автопилоту высоту, скорость и курс, которых он должен придерживаться (причем они могут менять эти параметры на протяжении полета), а уже сам автопилот поддерживает эти показатели.
Скорость управляется с помощью подачи топлива в двигатели – проще говоря, автопилот давит на «газ» или отпускает педаль, когда того требует ситуация. Высота измеряется с помощью барометра-анероида, который показывает высоту, исходя из давления воздуха за иллюминатором: оно уменьшается с ростом высоты. Автопилот с помощью специальных сервоприводов управляет закрылками на крыльях, благодаря чему может регулировать высоту полета. Вдобавок к этому он не даёт самолету «опрокинуться», клевать носом вверх-вниз или кидаться из стороны в сторону. Называются эти маневры крен, тангаж и рыскание. Ну а курс выставляется по компасу, так что автопилоту достаточно придерживаться того направления, на которое указывает его стрелка.
Интересно, что высоту автопилот держит постоянной независимо от того, какой ландшафт под ним. Для него не имеет значения, есть ли внизу горы или впадины. Причинам этого в том, что высота полета измеряется относительно определенной точки, которую принимают за нулевую отметку и уже от неё отсчитывается вся высота. В России такой точкой является уровень аэропорта отбытия.
Любой автопилот имеет несколько каналов управления, так что даже в случае отказа одного из них он всё равно будет исправно работать, несмотря ни на что.