Для компании "Русбизнесавто" бренд МАЗ имеет особое значение, ведь в 1993 году именно МАЗ модели 5336 стал первым автомобилем, проданным нашей компанией. Сегодня мы решили вспомнить 10 самых легендарных, важных или просто необычных моделей и концептов МАЗ, выпущенных Минским Автомобильным Заводом.
МАЗ-205
МАЗ-205 - это первая собственная модель, выпускавшаяся на заводе МАЗ. Первые экземпляры автомобилей были произведены в 1947 году. Машины приняли участие в параде 7 ноября и были утверждены Министерством автомобильной промышленности, после чего поставлены в серийное производство. Первая модель выпускалась до 1965 года.
МАЗ-530
Карьерный самосвал МАЗ-530, испытания которого прошли в 1957 году, мог брать на борт целых 40 тонн груза. В машине с колёсной формулой 6х4 был установлен V-образный 12-цилиндровый двигатель. В те годы только у СССР и США был карьерный самосвал такого класса.
МАЗ-500
Это - первый бескапотный автомобиль МАЗ. Модель выпускалась с 1963 по 1977 годы. Будучи очень простыми и надёжными, многие из этих МАЗ дожили до конца 20 века и стали запоминающейся чертой советского времени. Кроме того, неприхотливая модель прижилась в советской армии.
МАЗ-7917
Минский завод колёсных тягачаей, выпускающий шасси специального назначения, входил в состав МАЗ до 1991 года. Многоосные тягачи МАЗ и их более современные версии возили и возят советскую и российскую ракетную технику. К ракетным тягачам есть особые требования, и прежде всего они продиктованы весом перевозимого изделия (например, одна ракета "Тополь-М" весит 46 тонн). Из-за большой длины ракеты кабину грузовика пришлось разделить на две части. Модель тягача МАЗ-7917, запечатлённая на фото, выпускалась с 1971 года. Семиосный тягач с двенадцатью ведущими колёсами имеет мощность 710 лошадиных сил и запас топлива 825 литров. Он способен ехать со скоростью до 40 км/ч и имеет расход порядка 250 литров на 100 км.
МАЗ-2000 "Перестройка"
Этот экспериментальный тягач был впервые продемонстрирован на Парижском автосалоне в 1988 году. С его помощью МАЗ показал своим фанатам, каким может быть будущее грузового транспорта. Настоящей революцией стала конструкция, в которой седельный тягач и полуприцеп представляли собой единое целое. Благодаря этому инновационному решению автомобиль отличался великолепной аэродинамикой и большим объёмом кузова - 83 куб. м - на 10-15 больше, чем у схожих по габаритам традиционных полуприцепов. В серию автомобиль не пошёл.
МАЗ-5336
В 1992 году Минский Автомобильный Завод начал производство новой модели тягача, а в 1993 году именно такой грузовик продала компания "Русбизнесавто". Универсальный двухосный автомобиль грузоподъёмностью 10,9 тонн долгое время был одной из самых популярных моделей. Достоинства автомобилей МАЗ, такие как простота и ремонтопригодность, низкая цена, выносливость, доступность запчастей, позволили этой модели уверенно пройти вместе с постсоветскими странами через непростые 1990-е годы и сопроводить граждан нашей страны в этот период становления и развития новых государств.
МАЗ-МАН
Отдельное совместное предприятие МАЗ и MAN было создано в 1998 году. Основной целью завода было создание тягачей европейского класса, но со временем модельная линейка была расширена вплоть до фронтальных погрузчиков и снегоболотоходов на шинах низкого давления. Отличительная особенность всех грузовиков МАЗ-MAН - это двигатели от немецкого концерна.
МАЗ-5309RR
Спортивная команда "МАЗ-СПОРТавто" была создана в 2010 году для участия в российских и международных ралли-рейдах. Специально для этого в экспериментальном цеху Минского Автозавода был построен спортивный автомобиль МАЗ-5309RR, оснащённый 800-сильным двигателем, коробкой передач ZF и шинами Continental. За 10 лет команда Минского Автомобильного Завода неоднократно оказывалась на подиуме престижных раллийных гонок, таких, как "Шёлковый путь" и "Дакар". К примеру, в 2018 году экипаж Сергея Вязовича занял в гонке "Дакар" второе место, пропустив вперёд только автомобиль КАМАЗ под управлением Эдуарда Николаева.
МАЗ 203088
Первый в модельном ряду МАЗ автобус, соответствующий экологическому стандарту ЕВРО-6, в 2016 году был презентован в Польше и поставлен в Германию в адрес официального представителя – компании MAZ Nutzfahrzeuge GmbH. Электронная система управления подвеской, современный интерьер, двигатель Mercedes-Benz, система «книлинг» (наклон кузова в сторону дверей) и другие функции наглядно продемонстрировали, что МАЗ выпускает продукцию европейского класса и уверенно работает на поле инноваций.
МАЗ-6516M9
Прошедший испытания в Чехии, Венгрии и Германии, МАЗ пятого поколения - это современный грузовик европейского класса, который демонстрирует уверенность МАЗ в завтрашнем дне. Двигатель Mercedes-Benz OM471 мощностью 475 л.с., двенадцатиступенчатая коробка передач Mercedes-Benz G230-12, EBS, ESP, водяной ретардер VOIT, независимый подогреватель двигателя и кабины, кондиционер, мультимедийная и GPS- системы, круиз-контроль, противотуманные фары, задняя пневматическая подвеска с системой ECAS... Этот грузовик - собрание самых современных технологий и решений.