Peugeot 308 второго поколения - нечастый гость на наших дорогах. И совершенно напрасно! Интересный дизайн и стильный интерьер, хорошее оснащение, экономичные дизельные моторы. А как насчет надежности?
Наш читатель как раз хотел узнать побольше об этой модели: "Расскажите, пожалуйста, о Peugeot 308 T9 2015-2018 г.в. Сейчас такие активно пригоняют из Европы на наш рынок. Интересует надежность дизельных моторов 1.6 и 2.0, а также 6АКПП. Буду благодарен за рассказ об общей надежности модели. Стоит ли ее рассматривать к приобретению?"
Моторы и коробки: здравствуй, возраст!
Peugeot 308 стал одним из первых автомобилей, созданных на новой модельной платформе PSA EMP2 platform (ее также используют, например, Peugeot 508 II, 3008 II, 5008 II, Citroёn C4 Picasso II, C5 Aircross). Модель выпускается с 2013 года, в 2017-м была проведена модернизация, тогда же в линейке появился новейший турбодизель с "проходным" объемом 1,5 литра. Впрочем, как мы понимаем, наш читатель рассматривает к покупке "дорестайл", причем именно с дизельными моторами. Что же, давайте разбираться.
Peugeot 308 комплектовали различными модификациями двигателя 1.6 HDI (e-HDI, BlueHDI) с отдачей 92-120 л.с. и соответствием стандартам Euro-5 или Euro-6. Все они оснащены сажевым фильтром, а самые "экологичные" еще и системой Start-Stop. Но все это - модификации мотора семейства DV6, в основе которого - алюминиевый блок со стальными гильзами рабочим объемом 1560 куб.см (диаметр цилиндра 75,0 мм, ход поршня 88,3 мм). Что интересно, все версии - с 8-клапанной ГБЦ, с одним распредвалом и ременным приводом ГРМ. Вообще же двигатель считается довольно простым и надежным, а главное - ресурсным. Например, кованые легкосплавные поршни имеют дополнительное охлаждение днища через масляные форсунки, что увеличивает их выносливость и долговечность.
Хотя серьезных проблем по "железу" не предвидится, с возрастом двигатель может преподнести ряд проблем. С учетом того, что все взаимосвязано, первые симптомы лучше не игнорировать и не затягивать с решением проблем, так как одно потянет за собой другое. Например, при пробегах за 150 тыс. км уже возможны отказы в работе системы управления геометрией турбины. Если ничего не делать, начнутся вопросы по самому турбокомпрессору. Преждевременный выход из строя турбины возможен также из-за масляного голодания вследствие засорения системы подачи масла. Засорение клапана EGR приводит к нарушению работоспособности всей системы, а впоследствии уже может достаться сажевому фильтру. Из "фирменных болячек" DV6 можно отметить утечки масла, отказы датчика дифференциального давления. На машинах с хорошим пробегом могут требовать замены уплотнительные шайбы под форсунками.
2,0-литровый DW10 считается более надежным, к тому же в силу большей отдачи (150 л.с. / 370 Нм и 180 л.с. / 400 Нм) он наделяет относительно легкий 308-й весьма приличной динамикой. Но, во-первых, общая надежность двигателя все равно зависит от условий эксплуатации и качества обслуживания, во-вторых, высокая энерговооруженность двигателя имеет оборотную сторону медали. Скажем прямо: будет доставаться "автомату", особенно у активного водителя.
8-ступенчатую АКПП начали устанавливать на 2,0-литровую версию лишь с 2017 года, а так базовой для этого мотора и опционной для 1.6 HDI была 6-ступенчатая коробка Aisin TF-70SC. Здесь по классике: коробка вполне надежна, но ранняя блокировка гидротрансформатора приводит к обильному образованию продуктов износа фрикционов, поэтому своевременная (каждые 60 тыс. км) замена масла и фильтра обязательна. В противном случае страдают соленоиды гидроблока, возрастает риск локальных перегревов. Помимо обслуживание влияние на ресурс и беспроблемность эксплуатации оказывают нагрузки и стиль езды. И вот здесь получаем, что на машинах с 2,0-литровым двигателем "автомат" обычно больше нагружен, хотя и рассчитан на большой крутящий момент.
Кузов и общая надежность: не так страшен "лев"?
Что касается общей надежности Peugeot 308, то в отчетах TUV модель занимает место во второй половине списка. Скажем, по итогам рейтинга 2017 года среди автомобилей в возрасте 2-3 лет это 118-я позиция из 134 (это один уровень с VW Sharan, Hyundai i20, то есть чуть хуже, чем Volvo V70, Nissan Micra и Citroёn C1, но лучше, чем Ford Mondeo, Dacia Duster или Fiat Punto). В возрасте 5-7 лет "француз" занимает 96-ю позицию из 124 (аккурат за KIA Sorento, Hyundai i30 и Renault Megane, зато впереди Citroёn C3 Picasso, Peugeot 207 и VW Passat).
Впрочем, серьезных недостатков за 308-м консультировавшие нас механики не видят. Конечно, следует учитывать пока еще небольшой возраст модели и пробеги, в массе своей не достигшие и 250-300 тыс. км. Отдельные жалобы на функциональное оборудование салона пока не носят массового характера. Но в любом случае проверка работоспособности основных систем не будет лишней. Ходовая часть, судя по отзывам владельцев 308-й и других соплатформенных моделей, также не говорит о серьезных недостатках - многие еще ездят на заводских амортизаторах и рычагах (соответственно шаровых опорах и сайлент-блоках), а в списке замен разве что стойки стабилизатора да тормозные колодки и диски.
С точки зрения коррозионной стойкости кузова все хорошо. Некоторые внешние элементы (капот, передние крылья) изготовлены из алюминия, крышка багажника пластиковая. Но следует учитывать, что в силовой структуре кузова появилось больше деталей из сверхпрочных сталей, так что восстановительный ремонт после серьезного ДТП будет заметно дороже, чем у предшествующего поколения.
Наш вердикт
В остальном же уровень расходов не обещает быть выше, чем в случае с Peugeot 308 первого поколения, так что автомобиль, безусловно, рекомендуется к покупке. Главное - не брать "уставший" экземпляр с астрономическим пробегом, а таких дизельных машин на европейском рынке достаточно.
У вас есть вопросы? У нас еcть ответы! Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы. Присылайте вопросы на news@abw.by и следите за сайтом.