Нужно помнить, что при любом типе диабета количество получаемой энергии из продуктов должно соответствовать ее расходу.
Людям, страдающим диабетом I типа можно не ограничивать потребление белка, так как он не повысит своими калориями уровень сахара в крови.
А вот тем, кто болен диабетом II типа, стоит воздержаться от сочетания белков и жиров, тем более животного происхождения.
Все используемые продукты необходимо очищать от кожицы и, чтобы они лучше измельчились, нарезать на кубики или тереть на терке (если речь о сырой тыкве).
Погружной блендер применяем только для измельчения мягких и сочных плодов (томаты, огурцы, киви). Для всего остального используем комбайн или блендер с чашей.
Фрукты и овощи, разрешенные при диабете I типа
- Яблоко
- Грейпфрут
- Гранат
- Киви
- Редис
- Кабачок
- Авокадо
- Тыква
- Помидор
- Сладкий болгарский и красный перец
- Огурец
- Различные виды капусты – брокколи, белокочанная, цветная
- Сельдерей
- Шпинат
- Чеснок и лук репчатый/зеленый
- Зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп)
Не стоит думать, будто все фрукты, разрешенные при диабете должны быть кислыми. Гликемический индекс в данном случае не связан со сладостью плода.
*Совет Поваренка
Размер фрукта имеет принципиальное значение – 1 плод не должен превышать размеры одной ладони. Только в этом случае его можно съесть за один раз. В противном случае лучше разделить его на несколько частей.
Понизить сладость и замедлить всасывание сахара в кровь можно сочетая сладкий плод с пресным или с овощами. Это особенно актуально для приготовления смузи.
Касаемо всех сочетаний со сладкими ягодами вроде малины, клубники и черешни, людям, страдающим диабетом I типа, рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом.
Тот же список справедлив и для диабетиков II типа с той лишь разницей, что позволять себе можно больше сладких фруктов, так как в этом случае наибольшее внимание уделяется количеству потребляемых калорий и их расходу.
Впрочем, от крайностей вроде бананов и арбузов все же лучше воздержаться, «добрав» сладость из ягод вроде малины, клубники и черешни.
Как видите, не так уж и мал перечень продуктов, из которых можно приготовить полезный напиток. Прибавим к этому нежирный сыр, обезжиренный творог и другие низкокалорийные кисломолочные продукты и получим прекрасную альтернативу надоевшим супам!
Освежающий напиток
- Очищаем от плодоножки и семян крупный плод сладкого красного или желтого перца. Режем на кубики.
- Также чистим и нарезаем 1 среднее зеленое яблоко и 1 киви. Все взбиваем до однородности.
- Добавляем в смузи 3-4 кубика льда и повторяем процедуру.
Замечательный летний напиток готов! Приятного аппетита!
Смузи из киви и грейпфрута
Но неужели диабетикам придется забыть о сладких смузи на десерт? Вовсе нет! Достаточно помнить о балансе сладких и несладких овощей и фруктов в коктейле.
- 1 спелый плод киви, 1/3 средней груши вместо подсластителя и 100 г кабачка. Его мякоть почти не даст привкуса, а клетчатка и сочность дополнительно разбавят излишнюю сладость фруктов. Все взбиваем.
Консистенцию доводим до желаемой водой или любым обезжиренным кисломолочным напитком, добавляя его постепенно, чтобы не разбавить слишком сильно.
Шоколадный смузи из апельсина и авокадо
Не беспокойтесь из-за необычности ингредиентов: из такого сочетания готовят даже веганское мороженое, не говоря уже о смузи!
- Выжимаем сок из 1 апельсина – должно получиться 100 – 150 мл.
- ½ спелого авокадо (плод должен быть мягким) режем крупными кусками и отправляем в блендер.
- Заливаем все соком и всыпаем 1-2 ч.л. какао.
Все вместе взбиваем до полной однородности и пробуем на сладость. При желании можно добавить немного стевии.
Если напиток готовится в жаркое время года, добавляем 2-3 кубика льда и снова взбиваем.
НЕ ВКУСНО, НО ИНТЕРЕСНО
Как носить медицинскую маску, чтобы не запотевали очки
ГОРОСКОП на 9 апреля 2020 по знакам зодиака