Сегодня я расскажу, как быстро, а главное - вкусно приготовить курицу в соусе тэрияки. Удивите всех настоящей Японией за 15 минут!
На всё про всё, что будет написано в статье, ушло примерно 18 минут.
Но сначала немного теории, а именно ответ на вопрос "Что такое тэрияки?".
Тэрияки - это традиционный японский соус для жарки мяса, птицы или рыбы. В японском языке название соуса образовалось от двух слов: тэри - блеск, и яки - жареный. Как понятно из название, применяется соус при жарке, а получается что-то блестящее.
Собственно, так оно и есть. Суть соуса заключается в том, что жарка продукта происходит до момента, когда сахар в соусе начнёт карамелизироваться, что придаёт продукту соответствующий блеск.
Но покончим с теорией и... начнём готовить?
Ингредиенты.
Тут всё просто. На 2 порции нам потребуется:
Куриное бедро. 400-450 грамм.
Соевый соус. 100-120мл.
Сахар. 2 чайные ложки с горкой.
Яблочный уксус. 2 столовые ложки.
Кунжут. 2 чайные ложки.
Рис длиннозёрный обычный. 150-180 грамм.
Масло подсолнечное. 1 чайная ложка.
Соль. По вкусу.
Собственно, всё. Больше ничего не потребуется.
Приготовление.
Начнём с гарнира - это рис. Рис нужен самый обычный, длиннозёрный. Не надо брать экзотические сорта, наподобие Жасмина или Басмати. Если хотите чуть экзотики, возьмите обычный кубанский Гигант. Но вполне подойдёт самый простой.
Собственно, просто варим рис. Чтобы он не слипся, добавляем в подсоленную воду 1 чайную ложку подсолнечного масла.
Варка риса - это наш таймер. Мы всё сделаем ровно за то время, что варится рис.
Готовим курицу.
Вот мы засыпали рис в кастрюлю, а теперь приступим к приготовлению курицы в соусе тэрияки.
Ополаскиваем примерно 400-450 грамм куриного бедра. Это вес чистого мяса. Если у вас бедро с костями, кости необходимо удалить. Шкурку можно оставить.
Почему бедро? Это важно. Бедро - жирное мясо. В процессе жарки оно не теряет сочность!
Нарезаем бедро на небольшие кусочки. Размер - примерно 1,5-2см. Не обязательно делать их одинаковыми.
Важно! Не мельчите. В процессе готовки мясо ужарится раза в полтора. Если не хотите получить кашу, то слишком мелко резать не надо.
Пока резали курицу, у нас уже нагрелась сковорода. Для приготовления идеально подойдёт широкая сковорода с высокими бортами. Я использовал сковороду Тефаль Ingenio 26см (не реклама).
Как нарезали курицу, сразу забрасываем в сковороду. Если у вас бедро, то масло лить не надо. Если вы решили готовить из грудки, то капните немного масла, чтобы мясо у вас не прилипло.
Сковорода должна быть на максимальном огне. Курицу надо постоянно перемешивать, чтобы она равномерно обжаривалась и не пригорала.
Через 8-9 минут курица будет готова. Выглядеть она будет так:
Как видите, курица уже готова. В принципе, её уже можно есть, но ещё рано...
Раз курица готова, значит, пора приступать к соусу...
Не снимая курицу с огня, а он у нас, напоминаю, максимальный, наливаем туда весь соевый соус и перемешиваем хорошенько всю курицу. Соус будет кипеть, так и должно быть.
Чтобы понять, сколько нужно соуса, можно ориентироваться на то, что курица должна быть наполовину погружена в соус. Не думайте, что это много. Это ровно столько, сколько нужно. Большая часть соуса всё равно впитается в мясо, остальное выкипит.
Жарим мясо на максимальном огне таким образом ровно 3 минуты. Постоянно перемешиваем, чтобы курица равномерно пропиталась соусом.
Через 3 минуты добавляем в сковороду 2 столовые ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки с горкой сахара. Сахар рассыпайте по сковороде равномерно, чтобы потом было проще мешать.
После жарим ещё 2-3 минуты. Постоянно перемешиваем. Примерно через 1,5 минуты вся жидкость в сковороде начнёт быстро густеть. Как только при перемешивании за лопаткой перестаёт оставаться жидкость, всё можно снимать с огня.
Получится примерно так.
Ровно к этому времени у вас будет готов рис. Прошло как раз примерно 17-18 минут с момента, когда вы закинули его в воду.
Осталось только положить всё в тарелку. Уже в тарелке посыпаем курицу кунжутом.
Собственно, всё на фото - нежная, блестящая, солёно-сладкая курица в соусе тэрияки с рисом.
В качестве закуски к блюду отлично подойдут свежие огурцы без соли.
Приятного аппетита. Всем добра.
Понравилась рецепт? Поставьте лайк, поддержите подпиской.
Оставляйте ваши мнения, пожалуйста.