Владелец Лады Калины рассказал, почему продал свой авто через 4 года владения, какие за это время были поломки и что стало последней каплей терпения. Целью статьи не является опорочить авто, или отговорить от покупки. Только описываются события.
Покупал я свой автомобиль в начале 2012 года новым у офф. дилера. Комплектация простая – норма 2 (эур и передние эл. стеклоподъемники, штатная музыка с магнитолой) 1,6 8кл.
Сразу в салоне поставил защиту и сделал антикорр.
В первые 2 года накатал всего 10 тыс. км, так как был еще другой автомобиль. И за это время особо не было проблем. Только перестал закрываться бардачок и запал внутрь панели правый передний фиксатор у двери. И то и то сделали по гарантии.
Далее второй авто был продан и я стал активнее ездить на Калине. Вот тут и начались проблемы.
Что произошло за последующие 2 года и 55 тыс. км
Первыми сдались втулки и стойки стабилизатора. Пробег был около 25 тыс. Сразу поменял их на более прочные полиуретановые от сс20, по совету мастера.
Примерно на этом же пробеге после торможения почувствовал потерю тяги, сначала думал что-то с тормозами, но буквально через секунду машину начало жестко троить. До сих пор не знаю что конкретно случилось... Машину на тросе дотащили до сервиса, подключились к мозгам и после колдовских операций диагноста с компьютером, все пришло в норму (тысячах на 35-40 ситуация повторялась).
При пробеге примерно от 20 до 40 также заглючил сигнал. и случилось это как на зло в людном месте. Посигналил пешеходу переходившему дорогу не там где надо и звук сигнала заклинило. Честно говоря сначала растерялся, люди начали оглядываться, но потом догадался выдернуть предохранитель. Не помню что было в итоге, за 500 рублей починили в сервисе.
Примерно на 45 тыс. после запуска двигателя вышел покурить, пока греется и услышал, какое-то биение со стороны глушителя. После заезда в сервис оказалось – внутренняя часть резонатора (средняя часть глушителя), пришлось менять.
Примерно на 50 тыс. "кончились" обе гранаты в начале весны. По всей видимости пыльники порвались давно, еще зимой или осенью, так как последний раз заезжал на обслуживание в сентябре. Ну и как результат за зиму туда видимо и влага и грязь попадала.
Этой же весной появился ужасный запах при включении обдува. В сервисе развели руками. В итоге что только не делал - и радиатор чистил и охлаждающую жидкость менял и внутри панели все чистили. Но несколько месяцев это продолжалось именно при включении обдува, потом как то сам собой ушел. Что это было до сих пор загадка...
55-60 тыс. передние стойки. Бухать стала на кочках. Ну и мастер мои самые печальные опасения подтвердил. Примерно на том же пробеге поменял кожух КПП. В уголках у старого появились небольшие дырки. Мелочь вроде, но все равно не приятно.
Последней каплей стало то, что начали облетать передние крылья по кромке. Но это пол беды, эти места начали ржаветь... Я подумал сначала, что дилер мне крашеную машину впарил. В начале 2000х, знаю, такое бывало у них частенько. Взял у знакомого толщиномер, пробил – все ок. Сам в ДТП не попадал, не задевал нигде. Короче не знаю в чем причина, но решил избавится. Залил эти места мовилем и выставил на продажу.
Еще за время эксплуатации менял (не помню точно пробег и хронологию событий): рулевой наконечник левый (резинка порвалась), 2 раза передние тормозные накладки, лампочки ближнего света раза 3 - 4, варили защиту – правое ушко оторвалось, и несколько раз загорался чек из-за лямбды (диагност что-то колдовал с компьютером и все проходило).
В целом Калина мне нравилась. Вместительная была и обзор хороший. Если бы не все эти неприятности, то и не продавал бы. Но неприятный осадок – от довольно свежей машины таких подвохов не ожидаешь... Ладно бы пробег был 100 и на пару лет побольше...
Был ли у вас негативный опыт владения авто? Поделитесь им в комментариях.