Истории из бизнеса не всегда заканчиваются хорошо и весело. Не знаю, как у Вас в России, а у нас в ДНР (Донецк) ничего не делается для людей. Все, кто читают меня, знают о моем основном бизнесе, который со сложностями, но пока что держится на плаву. С некоторого времени, из-за ужасной мировой ситуации, у нас существенно сократились объемы торговли. Кассы перестали радовать, мы приходили домой после рабочего дня с нулем в кармане.
Самое главное - условия и требования, которые выставило Министерство налогов и сборов ДНР. До 20-го числа каждого месяца мы ОБЯЗАНЫ заплатить все налоги НАПЕРЁД (по этому поводу я собираюсь написать отдельный материал). Есть деньги? Нет денег? А, может быть, идет война? Может быть, мы не работали потому, что был обстрел? Никого НЕ касается. Необходимо оплачивать налоги и сборы ВОВРЕМЯ. Нет, я не жалуюсь. Это своего рода дисциплина, которая позволяет вовремя пополнять бюджетные деньги НАПЕРЁД (собираюсь я работать или нет - не важно).
Недавно мы попали в ОЧЕНЬ интересную ситуацию с налоговой!
Мы не смогли насобирать необходимой суммы для оплаты налогов до 20-го марта (понятно почему). Неплохо поработали только 21-го числа, появились деньги, мы пошли оплачивать налоги в Центральный Республиканский Банк (у нас только такой).
В этот же день жене позвонил инспектор с претензиями о том, что она не забрала торговый журнал. На самом деле это наша проблема, ибо журнал пролежал в налоговой около 3-х недель, а мы совсем забыли про него (нас напугали штрафом за незаполнение этого журнала на 3 000 рублей). Ежедневно туда необходимо вписывать наши кассы, а в процессе закрытия ФЛП (в России - ИП) инспектора все считают и проверяют, дабы не было превышения по заработкам.
Везение было не на нашей стороне, инспектор заметил в своем "блоке" (они так называют онлайн-отчетность), что жена НЕ заплатила налоги до 20-го числа. ЕСТЕСТВЕННО, штраф!
В банке пришлось оплатить ВСЕ налоги + дать реквизиты для оплаты штрафа. Размер оплаты штрафа - 500 рублей (не очень приятно).
Менеджер в банке, узнав о такой системе работы, долго смеялась с нас и сообщила: все штрафы предприниматель будет оплачивать при закрытии своей деятельности, когда инспектор проверяет все данные. А то, что мы платим сегодня - чисто наша инициатива. После закрытия документов нас будут проверять и тогда принимать решение: выписывать штраф или нет. Она рекомендует сохранить квитанцию об оплате, ибо в будущем однозначно появятся претензии. Квитанция об оплате НЕ идет к ним в отчетность, туда приходят только налоги.
Соответственно, нас могут наказать по второму кругу (сильно я сомневаюсь, что когда буду собирать документы и закрывать деятельность, я найду эту квитанцию среди тонны бумаг, ибо инспектора даже домой могут к тебе явиться с проверкой).
Самое неприятное не то, что мы НЕ заплатили вовремя, а поведение сотрудников налоговой. Пополнить бюджет лишней копейкой - благое дело, но необходимо же какие-то элементарные нормы соблюдать? Все-таки есть правила, в которых ясно указано, когда и при каких обстоятельствах накладывать штрафные санкции предпринимателю. В любом случае для нас это большой урок. Я бы лучше в такой ситуации в мире купил на 500 рублей пару килограммов мяса и закинул его в морозилку. Не буду думать об этом больше: спасибо судьбе за урок!