Виды повреждения лобового стекла.
Нарушение целостности переднего (лобового) стекла нередкое явление. Практически каждый автолюбитель сталкивался с ним за свою водительскую практику.
Не часто повреждение стекла приводило к его полному разрушению. Нужен приличный по силе удар. После механического воздействия предмета (камень, ветка, птица) образуются сколы и трещины.
Мелочь, но оставляет неприятный осадок и нервирует водителя. Трещина или скол портит внешний вид автомобиля. Повреждение, может со временем увеличиваться в размерах.
Автомобильные стекла уязвимы к повреждениям. Для защиты водителя и пассажиров используются триплексные (два стеклянных основания и органический клей между ними) стекла. Триплексные стекла при нарушении целостности не рассыпаются за счёт использования органического клея.
Виды повреждения стекла:
1. Трещина.
Механическое воздействие постороннего предмета приводит к появлению трещины. Имеет нитевидную, дугообразную или паутинчатую форму и свойство увеличиваться в размерах. Может распространяться в разные стороны от места удара.
2. Затир.
Легкоустранимое повреждение и малозаметное для человеческого глаза. Образуются в результате касательного воздействия летящих предметов. В месте контакта на стекле появляется потёртость, как от наждачной бумаги.
3. Царапина.
Незначительное и неглубокое повреждение поверхности стекла в виде тонкой прямолинейной линии. Малозаметное и не имеющее свойства увеличиваться в размерах.
4. Скол.
Нарушение целостности первого слоя лобового стекла. Образуется небольшое углубление воронкообразной формы.
♦ звёздочка;
♦ бычий глаз;
♦ крылья ангела;
♦ полумесяц.
5. Комбинированный.
Дефект стекла автомобиля из двух видов повреждений. Встречается сочетание скола и трещины.
Самостоятельно выполнить устранение повреждения стекла без использования специального оборудования невозможно. Требуется участие настоящих специалистов. Самодеятельность заканчивается полным или частичным разрушением стекла.