В стародавние времена у меня было три корейца. Ощущения от каждого примерно одинаковые: добротный автомобиль за свои деньги, но подвеска очень жесткая, а отделка салона недорогая. Последним в этом списке был кроссовер ix 35. Езда на нем по проселочным дорогам напоминала конные прогулки – на каждой кочке машина подпрыгивала.
Прокатившись на новых KIA Ceed и KIA Cerato, я понял, что корейцы таки исправились - мелкие кочки и ямки мясистая подвеска глотает легко. Насколько они теперь конкуренты известным маркам?
Первым на тест-драйве - KIA Cerato. Его за круглые форсунки воздуховода в шутку называют младшим братом KIA Stinger. Шутка получилась злая: разгоняется «младший брат» на атмосфернике объемом два литра (150 л.с.) тяжело. Якобы до сотни километров в час может за 9.8 секунды. У меня так не получилось. Едет новый Cerato очень солидно, словно тяжелый утюг гладит дорогу, а управляется слегка валко, напоминая Toyota Corolla.
Понравилась хорошая шумоизоляция автомобиля. Дизайн интерьера современный, но на любителя. Огорчили тактильные ощущения: выглядит все добротно, а потрогаешь - дешевый пластик и дерматин. Даже на кожаную оплетку руля в комплектации за 1.4 миллиона рублей наскрести не смогли. Неоднозначные ощущения оставляет цветной телевизор, выросший из торпедо. На первый взгляд, здорово - большой и цветной, но вспомнишь аккуратные и контрастные дисплеи известных марок и понимаешь, что перед тобой некая "китайщина".
Второй на тесте - новый KIA Ceed. Он еще более экстравагантен. Дизайн интерьера серьезнее и ярче, но качество отделки такое же посредственное как в Cerato. В салоне удобно, но тесновато, багажник достаточно большой для хэтчбека, но непривычно маленький после лифтбеков VAGa.
Разгоняется новый Ceed бодро. Под капотом 1.4 турбо (140 л.с. 242 Н/м). Насколько он надежен, пока неизвестно, но производитель дает пятилетнюю гарантию и на двигатель, и на новый робот, который идет с ним в паре. Для сравнения, VAG дает аналогичную гарантию всего на два года.
Робот не тупой, как классический автомат на Cerato, но и не DSG - переключения скоростей слегка ощущаются. В целом динамикой Ceed я остался доволен, но шумоизоляция у машины низкая: при разгоне до 90 км/ч. в салоне начинает ревет мотор, а из колесных арок вырывается гул.
Да, корейцы очень стараются, но пока их автомобили до известных брендов еще чуть-чуть не доросли. Кстати, это не значит, что их не будут покупать. Будут, еще как будут, только если цена останется на приемлемом уровне. Новый Cerato наверняка заинтересует экономных консерваторов. У него простой атмосферный двигатель, балка вместо задней подвески и автомат-ветеран, то есть ломаться почти не чему. Новый Ceed с турбированным мотором и роботизированной трансмиссией понравится людям эмоциональным, экспериментаторам и модникам, а в красном и голубом металлике станет бестселлером у дам.
Какую из этих моделей я выбрал бы для себя? Скажу честно - никакую. Это я понял по пути домой в просторном салоне Skoda Octavia, бесшумно уносящей меня по снежной дороге.